Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Третья сила" в деле майора Дымовского


Майор Дымовский, как сообщил источник в МВД, выполняет заказ на дестабилизацию ситуации в России.

Майор Дымовский, как сообщил источник в МВД, выполняет заказ на дестабилизацию ситуации в России.

За выступлением майора Алексея Дымовского могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, сообщил "Интерфаксу" источник в департаменте собственной безопасности МВД. Это заявление прокомментировал в интервью Радио Свобода представитель одной из названных источником организаций - Новороссийского комитета по правам человека - Вадим Карастелев.

"Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что А.Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил", - заявил собеседник "Интерфакса". По его словам, "активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных "правозащитных" организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа". "В частности речь идет об организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", который получил грант от "Южного регионального ресурсного центра". Его издательская деятельность финансируется, в том числе, Агентством США по международному развитию (USAID)", - заявил источник в МВД.

Вот что сказал корреспонденту РС эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев:
Новороссийский комитет по правам человека с 2004 года вообще не получал ни одного гранта

- Новороссийский комитет по правам человека с 2004 года вообще не получал ни одного гранта. Поэтому либо заявление источника свидетельствует о его непрофессионализме и неспособности проверить информацию, либо это дезинформация, что не с лучшей стороны характеризует действия сотрудников МВД в условиях, когда им нужно отвечать на неудобные вопросы.

- А как после видеообращения майора Алексея Дымовского складывается ситуация вокруг вашего Комитета?

- С Алексеем Дымовским я познакомился 8 ноября, в воскресенье, когда он уже разместил свой ролик и уже было 300 тысяч просмотров. И если источник МВД говорит о "третьей силе", то это граждане России, которые 300 тысяч раз посмотрели ролик, проголосовав за то, чтобы обсуждать эту новость. Сейчас на нас тоже оказывают давление. В частности, вчера, когда я был на пресс-конференции, два сотрудника милиции пришли ко мне домой и пытались запугать моего сына: утверждали, что он, якобы, на кого-то напал, хотели его сфотографировать, не проведя никаких положенных по закону процессуальных действий. Кроме того, до сих пор не закрыто дело, связанное с обвинением в экстремизме: мы использовали лозунг "Свободу не дают, ее берут", который судом первой и второй инстанций признан экстремистским материалом. Получается, что пьеса Горького "Мещане", где Максим Горький сказал "права не дают, права берут", тоже является экстремистским материалом. Но это произведение входит в школьную программу. Правозащитники из Казани направили запрос в прокуратуру: почему бы тогда не изъять все книги с пьесой "Мещане"? Это говорит об абсурдности системы, которая пытается вместо обсуждения реальных вопросов защитить несуществующую честь мундира.

- Сегодня вы встречались с руководителями ГУВД Новороссийска и даже поздравили их с Днем милиции.
То, о чем говорит Алексей Дымовский - система. Эта система насквозь прогнила, её надо менять

- Да, я смог встретиться со всеми руководителями подразделений УВД. Я, безусловно, поздравил их с Днем милиции и сказал, что без правоохранительных органов не может существовать цивилизованное государство. Я рассказал о ситуации с Алексеем Дымовским, сообщил, что являюсь его доверенным лицом и что мы не позволим осуществлять произвол по отношению к нему. Я дал номер своего сотового телефона сотрудникам милиции, чтобы они обращались за поддержкой в случае, если их права нарушены. У меня уже состоялось несколько встреч как с действующими, так и с вышедшими в отставку сотрудниками милиции города Новороссийска, и они готовы предоставить конкретные материалы о том, что происходило и происходит сейчас в УВД Новороссийска. Завтра мы попытаемся обобщить эти материалы и выложить их в Интернете, чтобы люди сами поняли: речь идет не о каком-то единичном "крике души". То, о чем говорит Алексей Дымовский - система. Эта система насквозь прогнила, её надо менять.
* * *

Дело Алексея Дымовского активно обсуждается в русскоязычной блогосфере. Подробности - в сегодняшнем обзоре блогов на РС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG