Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Речник" готовится к обороне


Несколько лет назад московским властям потребовалась земля в Южном Бутово, и жители были объявлены вне закона. Теперь бульдозеры могут точно так же приехать к жителям "Речника".

Несколько лет назад московским властям потребовалась земля в Южном Бутово, и жители были объявлены вне закона. Теперь бульдозеры могут точно так же приехать к жителям "Речника".

На 11 ноября на западе Москвы, в Крылатской пойме, намечен снос домов дачного поселка "Речник". Так утверждают жители, уверенные, что их дома начнут сносить бульдозерами ранним утром. Их борьба со столичными властями за право на землю длится несколько лет.

Садовое товарищество "Речник" основано в 1957 году, когда около 30 гектаров земли было выделено под коллективные сады. Жители все это время считали, что занимали участки законно, но с 1998 года эта территория была включена в природоохранную зону Москворецкого парка, а в 2006 году большая ее часть была оформлена в федеральную собственность и закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы".

Дачный поселок, в котором за много лет появились и добротные дома, формально оказался вне закона. Жители добивались оформления построек, но получали устные отказы в Росимуществе. Их судебные иски оставались без удовлетворения, причем на основании судебных решений "Речник" в последние год-два оказался без электричества и воды. Как рассказал член административного совета "Речника" Юрий Кладов, по участкам ходят милицейские патрули.

Жители дачного поселка собираются защищать свои дома. Юрий Кладов утверждает, что акция по сносу должна начаться 11 ноября в 5 утра.

- Мы обратились в службу судебных приставов с просьбой отсрочить перенос или снос наших зданий, потому что в данный момент несколько наших судебных процессов продолжается, - добавил Кладов.

Члены садового некоммерческого товарищества "Речник" просят включить земли, занимаемые садоводством, в федеральную собственность, а доводы чиновников о том, что "Речник" наносит вред экологии, они не считают убедительными, поскольку стоящие рядом коттеджи никто и не думает сносить.

- Там же живут министры правительства Москвы и прочая чиновная братия. То есть они вреда не приносят, - говорит Юрий Кладов.

Попытки получить хоть какие-то комментарии в управе района Крылатское и в префектуре Западного административного округа оказались безуспешными, хотя у чиновников имеются судебные решения.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объяснил, почему и при судебных решениях чиновники в этой истории не ощущают своей правоты:

- Они занимаются неправедным делом - отъемом у людей их собственности, земельных участков, которые были выделены 50 лет назад родителям и дедам нынешних жильцов. Сегодня эта земля становится объектом других интересов. Предпосылками к этому являются и крайне запутанное законодательство, и корыстные интересы чиновников. Мы знаем, что в Мосгордуме обсуждается, как разрешить использовать территории природных зон и историко-природных зон с целью извлечения прибыли. Москворецкий парк - наиболее лакомый кусок, а жители "Речника" мешают этим планам. Такая же территория рядом с "Речником" занята поселком под названием "Остров фантазий", но никто не собирается эти таунхаусы ломать, потому что там живут федеральные чиновники и очень крупные бизнесмены.

Жители "Речника" сдаваться не собираются, хотя они и понимают серьезность планов столичной власти, говорит Юрий Кладов. В садоводстве организовано дежурство жителей поселка. Сергей Митрохин заявил, что если Арбитражный суд Москвы отклонит иск жителей "Речника", партия "Яблоко" будет пытаться и дальше как-то воздействовать на власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG