Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День милиции на фоне внутренних конфликтов


Сотрудники МВД РФ отмечают профессиональный праздник

Сотрудники МВД РФ отмечают профессиональный праздник

Во вторник в России отмечали День милиции. Накануне праздника министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на встрече с членами семей погибших сотрудников МВД, сообщил, что с начала этого года при исполнении своего служебного долга погибли более 300 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД. Более 2 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих ВВ были удостоены государственных наград, шестерым присвоено звание Героя России.

Обращаясь в день праздника к сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел, министр заявил: "Этот год был особенно сложным и тяжелым для всей российской милиции. И я думаю, все вы понимаете - почему. Трагедию, которая произошла в Москве, к сожалению, по вине нашего сотрудника, мы должны помнить каждый день".

В интервью Радио Свобода заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин так прокомментировал взаимоотношения россиян с сотрудниками правоохранительных органов:

― Две трети россиян - даже немножко больше, 67-68 процентов - по данным нашего опроса в этом году, относятся к милиции с недоверием. Примерно столько же, чуть поменьше ― 64 процента ― считают, что она работает неэффективно…

Владимир Кара-Мурза: Сегодня День милиции - профессиональный праздник правоохранительных органов, которых поздравили высшие должностные лица государства, несколько омрачен тем, что бывший майор УВД по Новороссийску Алексей Дымовский, предварительно обратившийся с видеопосланием к премьер-министру Путину, в котором пожаловался на засилье коррупции и произвола в рядах МВД, провел пресс-конференцию в Москве, где подтвердил свое разоблачение. По итогам спешно проведенной краевой проверки специальная комиссия уже сделала заявление, что сведения, изложенные майором в видеообращении, не соответствуют действительности, вследствие чего Дымовского уволили из органов с формулировкой "за клевету". О том, какие проблемы в милицейском сообществе поднимает череда конфликтных ситуаций последнего времени, мы в День милиции говорим с бывшим начальником ГУВД Москвы Аркадием Мурашовым, бывшим народным депутатом СССР и депутатом Государственной думы Российской Федерации. С какими недостатками вам приходилось бороться, когда вы пришли на должность начальника ГУВД Москвы?

Аркадий Мурашов: Мое время, оно было совершенно вегетарианское. Я должен сказать, что как это ни странно звучит, но мне кажется, что в мое время было легче, несмотря на всю турбулентность того времени, несмотря на то, что это было время начала экономической реформы, трехзначной инфляции. Это было время, когда начинали торговать на улицах, это было время, когда шли многотысячные митинги, такое время классовой борьбы. Но в чем-то было легче. И это что-то – это то, что денег в стране еще не было, денежный фактор столько не значил, отсюда означает, что не было такой коррупции, не было такой меркантильности. Сейчас, когда я наблюдаю, мне кажется, что ситуация гораздо хуже, чем была в мое время.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Дымовский, бывший майор милиции из Новороссийска, сегодня вновь публично вскрыл механизм коррупции в системе МВД.

Алексей Дымовский: Это идет сверху. Если выполнил план – молодец, не выполнил – дай денег проверке, которая приедет, купи что-то, помоги, чтобы тебе не попало от начальства. Все эти приказы идут от руководства, только они устно идут, эти приказы. А мы, простые, мы попадаем под статью - под превышение должностных полномочий. Третья запись говорит, как у нас проходят проверки. Из Москвы приезжали, один проверяющий попросил себе и своей жене два телефона по 30 тысяч каждый. Материальная помощь, которую мы получаем, практически ее не видим. Мы получили ее в кассе, тут же сдали на то, чтобы проверяющие приезжали и развлекались. Некоторые приезжают, у них на флэшке готовая справка. Они едут пить, гулять, отдыхать. Флэшку отдают начальнику штаба, они ее распечатывают, сами вбивают некоторые недостатки, три или четыре, он же совсем проверяющий не может приехать и сказать, что там пять, ему же никто не поверит, для общественности это будет выглядеть глупо, поэтому делают троечку.

Владимир Кара-Мурза: Допускаете ли вы существование той коррупционной вертикали, о которой рассказал Алексей Дымовский?
Когда правду говорит не совсем адекватный человек, возникает двойственная ситуация

Аркадий Мурашов: Коррупционная вертикаль, конечно, существует во многих управлениях внутренних дел. И вообще с этим нашумевшим интервью Дымовского, я бы посмотрел все клипы, которые он разместил в интернете. Должен сказать, что у меня очень двойственное впечатление. Я бы не хотел, чтобы такой офицер служил в моем подразделении. Мне кажется, что такие люди - это беда в коллективе, неважно в каком, это милицейский коллектив, это бизнес или просто студенческая группа или лаборатория в академическом институте, такие люди всегда бедствие. В то же время то, что он говорит - это имеет основания, это очень многое правда. Когда правду говорит не совсем адекватный человек, возникает двойственная ситуация. Конечно, его можно понять. Человек, загнанный в угол, тем более с болезнями, с личными проблемами.

Но то, о чем он говорит, два главных фактора. Первое – это неадекватно нищенская зарплата милиционеров. И второе – это совершенно неадекватные показатели работы управления внутренних дел, так называемая раскрываемость преступлений. Я не скажу, что это новая проблема, эти проблемы были в мое время и, более того, я для себя поставил целью именно с этим. Было ясно совершенно, что если это не изменить, то никакого изменения в работе милиции не будет. Поэтому в то время было первым приоритетом - это все-таки переломить ситуацию с оплатой труда милиционеров, и второе – это изменить критерии работы милицейских подразделений.
К сожалению, ни то, ни другое не получило продолжения после 92-93 года, довольно быстро все вернулось к советскому времени, к палочной системе. Довольно быстро общество стало сквозь пальцы смотреть на то, что милиционеры получают нищенскую зарплату. Ну и само собой, они же доберут при исполнении служебных обязанностей. Дали пистолет, крутись как хочешь. На эту тему много анекдотов в народе сложено. Это воспринимается благодушно. И поскольку так воспринимается, милиция не с неба свалилась, она плоть от плоти, кровь от крови народа, она ниоткуда не берется, это такие парни, которые вчера жили между нами, а завтра они стоят на перекрестках с палками полосатыми, останавливают и диктуют свои условия проезда. То, что сказал майор, это действительно очень много справедливого. И неслучайно такой колоссальный интерес в интернете к его клипам. Это не происки спецслужб, это не за деньги, это на самом деле затронут один из самых болезненных нервов жизни российского общества современного.

Владимир Кара-Мурза: Тельман Гдлян, бывший народный депутат СССР и бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре Советского Союза, считает, что Дымовский грубо нарушил субординацию.

Тельман Гдлян: С моей точки зрения, как служивого человека, поведение майора несколько экзотическое. Существует определенная субординация, и эта субординацию, коль ты поступил на службу, нужно соблюдать. Если бы он обратился по вышестоящему начальству, а там никаких мер не принимают, то в этом случае возникает полное моральное и служебное право обратиться уже в другие инстанции, не выбирая особо адресат. Но а так как-то немного некрасиво получается. Если исходить из тех вещей, которые он сообщает, все безобразия, точнее говоря, с точки зрения простого человека, он правильно сделал, что обратился. Но в служебных коридорах, на то и государева власть, существуют определенные нормы, признанные, осевшие, их надо все-таки соблюдать для приличия.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG