Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россель уходит. Тяжеловесам приготовиться?


Эдуард Россель покидает пост главы Свердловской области.

Эдуард Россель покидает пост главы Свердловской области.

Президент России Дмитрий Медведев предложил Законодательному собранию Свердловской области наделить полномочиями губернатора Александра Мишарина. Почему президент предпочел Эдуарду Росселю правительственного функционера? Политолог Сергей Мошкин объяснил это в интервью Радио Свобода.

Уроженец Свердловска, 50-летний Александр Мишарин, до последнего времени служивший директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ, сочтен достойным преемником действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, возглавлявшего регион около 20 лет.

Смена регионального лидера такого масштаба - процедура, еще не практиковавшаяся во время правления президента Медведева. Тем не менее, екатеринбургский политолог Сергей Мошкин был одним из тех, кто еще в августе - когда были объявлены кандидатуры на пост главы области - утверждал в эфире Радио Свобода: Росселя в регионе не будет.

- Когда "Единая Россия" представила президенту троих кандидатов на пост главы Свердловской области, я исходил исключительно из административной логики, - объяснил ход своих рассуждений в сегодняшнем эфире РС Сергей Мошкин. - Есть действующий губернатор Россель, есть председатель правительства области Кокшаров – и есть Александр Мишарин, несистемный человек в этом раскладе. Знаете, есть тест для детей? Рисунок: нитка, иголка, пуговица, молоток – и вопрос: какой предмет является лишним, не в логике? Так вот, Мишарин оказался той самой кандидатурой вне логики. Этот человек не мог претендовать, на мой взгляд, на роль некоей декорации, которую включили в список просто для того, чтобы он там был.

- Почему все-таки не Россель?

- Есть как минимум два момента. Первый - поколенческого характера. Сегодня президент хочет говорить со своими помощниками, как он называет глав субъектов Российской Федерации, на одном языке. При всем моем уважении к Эдуарду Эргартовичу, мы все понимаем, что это человек ушедшей эпохи - человек даже не ельцинского, а горбачевского призыва. Такие люди уже просто отягощают президента.

Второй момент – прецедентный: региональный политический мастодонт лишился поста. Сегодня на события в Свердловской области очень внимательно смотрят в Башкортостане, в Татарстане, в Кемеровской области, в Москве. Если президент решился не продлить полномочия такому тяжеловесу, как Россель – человеку, который почти 20 лет находился у власти, то это означает, что дальше пойдет волна смены тяжеловесов. Свердловская область в этом смысле является неким, если хотите, полигоном, обкаткой.

- Насколько серьезные изменения, перетряски ожидают региональную власть с уходом Росселя?
Я думаю, что на первых порах никаких революционных шагов не будет. Это, в общем-то, и незачем... Но потом кадровые изменения, конечно, пойдут

- Я думаю, что на первых порах никаких революционных шагов не будет. Это, в общем-то, и незачем. Вновь назначенный губернатор должен въехать в ситуацию; на это потребуется год, в лучшем случае - полгода. Но потом кадровые изменения, конечно, пойдут. У Мишарина есть достаточно много преимуществ. Он все-таки наш, рожденный в Свердловске, окончил наш вуз, работал начальником Свердловской железной дороги. Публике можно сказать: "Мы не случайного человека подобрали, а того, кто знает территорию". И даже при этом в нашей конкретной ситуации он уже воспринимается - и будет восприниматься - как ставленник Москвы. Работая начальником железной дороги, Мишарин, тем не менее, не успел интегрироваться в местную политическую, хозяйственную элиту настолько, чтобы опутать себя кумовскими, коррупционными связями. В этом смысле у него руки абсолютно свободны: по большому счету, Мишарин может начать работу с чистого листа. Так что эта кандидатура для Кремля, мне кажется, наиболее приемлемая и оптимальная. Хотя, конечно, для большинства населения области это темная лошадка, абсолютно не известный человек.

- Список из трех претендентов на пост губернатора Свердловской области появился достаточно давно. И тем не менее, президент держал паузу. Неужели нужно было так много времени на размышления?

- Не надо забывать, что это первый случай, когда губернатор сменился по новым правилам. До этого кандидатуру на губернаторство представлял полпред, сейчас эта процедура отдана на откуп политической партии, которая главенствует в региональном парламенте. Многие вещи, в том числе процедурные, в законе хронологически не прописаны; среди них – сроки рассмотрения кандидатуры. В конце концов, это вопрос президента: он сам установил такие правила игры. Я думаю, что и его самого эти правила не очень устраивают - хотя бы по одной простой причине: два с половиной месяца работа областного правительства и областной администрации как таковой была парализована. Какие-то серьезные, важные решения не принимались: все ждали – а что же будет дальше, кто будет во главе области? Аналогичная ситуация – на самом деле, нездоровая – сегодня наблюдается и в Курганской области, и в ХМАО, и в Челябинской области: там вот-вот начнутся те же процессы. Я думаю, что по итогам назначения в Свердловской области, безусловно, в новые правила будут внесены какие-то юридические, процедурные коррективы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG