Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль верит в правое дело


Премьер-министр Нетаньяху и президент Обама

Премьер-министр Нетаньяху и президент Обама

О том, чего ждут в Израиле после израильско-американского диалога, в эфире Радио Свобода рассказала обозреватель радиостанции "Голос Израиля" Наталья Каневская.

- Действительно ли в Израиле так боятся Ирана и его ядерной программы?


- Я не могу сказать, что сейчас в Израиле есть какая-то паника относительно Ирана. Когда нынешнее правительство пришло к власти, эта паника значительно снизилась, и в прессе мы видим значительно меньше панических материалов о том, что сейчас Иран - это главная угроза существованию государства Израиль. Уже и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман не раз высказывался в том духе, что, возможно, Иран не является главной угрозой, как мы думали в последнее время. Но, безусловно, одним из основных пунктов визита Биньямина Нетаньяху в США было обсуждение иранской ядерной программы - в свете отказа Ирана от предложения международного сообщества обогащать уран за границей.

- Главное заявление, которое сделал премьер-министр Израиля, - это призыв к палестинской стороне начать переговоры без выдвижения предварительных условий. Однако известно, что лидеры Палестинской автономии в качестве предварительного условия выдвигают вопрос о демонтаже еврейских поселений. Есть ли возможности у израильского правительства для корректировки своей позиции?

- Комментаторы в Израиле считают, что это заявление фактически означает, что Нетаньяху не готов сейчас говорить о замораживании строительства в поселениях, чего требуют от Израиля как Соединенные Штаты, так и международное сообщество. Фактически этим заявлением он указал на то, что линия его правительства остается неизменной, ни о каком демонтаже речь не идет и даже не может идти речи о замораживании строительства в ныне существующих поселениях - ради начала переговоров с палестинцами. Ранее мы слышали от представителей палестинского руководства, что без этого предварительного условия палестинцы не готовы возобновить диалог с Израилем.

- О чем, собственно, идет речь? Сколько там примерно поселений и какова численность населения в этих поселениях?
Но, с точки зрения Израиля, есть огромный поселенческий блок, там, если я не ошибаюсь, около 700 тысяч человек проживают, от которого Израиль никогда не готов будет отказаться

- Речь идет об огромном поселенческом блоке. То, чего требуют сейчас от Израиля американцы, это полное прекращение строительства в поселениях, отказ от создания каких-либо новых поселенческих форпостов. Но, с точки зрения Израиля, есть огромный поселенческий блок, там, если я не ошибаюсь, около 700 тысяч человек проживают, от которого Израиль никогда не готов будет отказаться. Это включает в себя город Ариель, еще несколько больших городов, таких, как Маале, Думи, несколько других населенных пунктов. Другое дело - небольшие поселенческие блоки, которые находятся на палестинских территориях, которые были таковыми до 1967 года, именно о них, возможно, будут вестись переговоры в тех или иных рамках.

- Израильско-палестинский мирный процесс - это дело, которое затянется еще не на один год, а может быть, не на одно десятилетие. Тем не менее, в Израиле есть ощущение, что с приходом администрации Обамы что-то может пойти быстрее или нет?

- Вы знаете, такого ощущения в Израиле нет. Политики наши тоже склонны делать заявления, согласно которым палестино-израильский мирный процесс затянется еще на долгие годы. Назывались такие даты, как 2016 год, кто-то говорил даже о 2025 годе... Уже и в обществе нет какого-то ожидания перемен. Хотя среди обозревателей есть те, кто считает, что именно правые в Израиле способны привести к какому-то прорыву, как в свое время сделал Ариэль Шарон - ведь он тоже был лидером партии "Ликуд", впоследствии партии "Кадима", которая сейчас у власти. Именно он добился плана одностороннего размежевания и выхода израильских сил из Газы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG