Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Барак Обама обратится к Востоку


Эксперты сходятся во мнении: Бараку Обаме предстоит пересмотреть традиционные американские вгляды на отношения со странами Юго-Восточной Азии (На фото: Барак Обама во время пресс-конференции в Белом доме, 5 ноября 2009 года)

Эксперты сходятся во мнении: Бараку Обаме предстоит пересмотреть традиционные американские вгляды на отношения со странами Юго-Восточной Азии (На фото: Барак Обама во время пресс-конференции в Белом доме, 5 ноября 2009 года)

Барак Обама в четверг отправится в турне по странам Юго-Восточной Азии, где он проведет важные переговоры с главными азиатскими партнерами США. Первые два дня Барак Обама проведет в Японии. Затем направится в Сингапур на трехдневный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). После чего его ждут четыре дня в Китае и два – в Южной Корее.

Вероятно, это будет одна из самых трудных международных поездок Обамы. Новый японский премьер Юкио Хатояма дал понять, что его страна, в течение полувека самый верный союзник США в регионе, теперь с интересом относится к идее формирования нового торгового блока с Китаем в обход США. С приходом Хатоямы Япония громче заговорила о сокращении 50-тысячного американского военного контингента на Окинаве. Как считает директор по азиатским делам Совета национальной безопасности Джеффри Бэйдер, отношения с Японией, которые были фундаментом азиатской стратегии США, отныне не могут восприниматься как должное:

– Через 50 лет после подписания американо-японского договора о безопасности и сотрудничестве мир изменился, изменились Америка и Япония. В обеих столицах осознают необходимость быть чуткими к интересам друг друга в процессе перестройки отношений. Обе страны должны сохранить способность видеть общую картину значимости американо-японских союзнических отношений для обеих стран как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Вместе с тем Джеффри Бэйдер считает, что решение вопроса о войсках США на Окинаве еще не созрело.

Вашингтонские наблюдатели ожидают, что и на саммите АТЭС его участники уделят больше внимания Китаю, в то время как для них не совсем ясна степень ослабления Америки в результате финансового кризиса. Бараку Обаме, видимо, придется преодолеть подозрения азиатских лидеров в том, что он больше озабочен внутриамериканскими проблемами – экономикой и реформой здравоохранения, нежели такими вопросами, как свободная торговля.

Особое место в поездке Обамы займет посещение Китая и переговоры с лидером страны Ху Цзиньтао. Вот как оценивает их перспективы Джеффри Бэйдер:

– Во время визита в Китай Барак Обама, как ожидается, обсудит с руководством этой страны самый широкий круг вопросов, демонстрируя, что сегодня без сотрудничества с Пекином невозможно решать важнейшие проблемы. Такие, как контроль над вооружениями и нераспространение оружия массового поражения, ядерные программы Пхеньяна и Тегерана, изменение климата и чистая энергетика, восстановление мировой экономики на долговременной и сбалансированной основе, Афганистан и Пакистан, права человека и демократия. Мы знаем, что выстраивание прочных и стабильных отношений с Китаем, самой быстроразвивающейся державой 21 века, не будет прямым и простым, оно потребует и твердости, и гибкости с нашей стороны. Чтобы построить доверительные отношения потребуются и слова, и дела.

Администрация Обамы пока не дает знать, попытается ли Барак Обама убедить Китай в необходимости более высокого внутреннего потребления и снижения экспорта в США. Призывы Вашингтона к Пекину укрепить юань не возымели успеха, и у Обамы по-прежнему мало рычагов давления на Китай, который стал крупнейшим кредитором США. Тем не менее Обама в начале недели высказал надежду, что валюта станет одним из пунктов переговоров с китайским руководством.
XS
SM
MD
LG