Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому нужна военная полиция?


Экспертов более всего интересуют полномочия военной полиции, которая может появиться в России в ближайшее время.

Экспертов более всего интересуют полномочия военной полиции, которая может появиться в России в ближайшее время.

В 2010 году в России может появиться военная полиция. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в министерстве обороны. Мнения экспертов относительно целесообразности учреждения новой структуры разделились. Создание военной полиции одни считают крайне необходимым, другие указывают на бессмысленность расходования средств на военную полицию, в то время как можно реформировать, например, военную комендатуру, наделив её большими функциями и полномочиями.

"Военная полиция создается для укрепления законности и правопорядка в армии и на флоте", – утверждает анонимный источник "Интерфакса". Он же уточняет, что численность военных полицейских составит порядка 5 тысяч человек. Предполагается, что подчиняться новая структура будет первому заместителю министра обороны. А уже 1 декабря этого года в главном управлении боевой подготовки и службы войск появится отдел военной полиции, которому предстоит заняться организационными вопросами и подбором кадров.

"Этот отдел будет заниматься также разработкой функциональных обязанностей структур военной полиции, проработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов и прочими вопросами", – цитирует "Интерфакс" анонимного сотрудника министерства обороны. По мнению главного редактора Независимого военного обозрения Вадима Соловьева, в России давно пора учреждать военную полицию:

– Идея военной полиции сегодня созвучна с общим реформистским настроением в вооруженных силах. Военнослужащих освобождают от всех побочных обязанностей, с тем чтобы они занимались только боевой подготовкой. Говорить, как реализуется эта идея, плохо или хорошо, сейчас не будем. Вот, скажем, много военнослужащих отвлекалось и отвлекается по сей день на выполнение различного рода патрулирования, участие в военной автоинспекции и так далее. Военная полиция – это люди, которые будут призваны выполнять все эти функции. То есть это будут специально подготовленные люди. Они будут выезжать на места происшествий, они будут разбираться в каких-то вещах, которые не подлежат санкциям военной прокуратуры, но являются типичными для жизни воинских коллективов. В эту полицию должен осуществляться квалифицированный подбор людей, и эти люди должны будут действительно повысить уровень ответственности за порядок непосредственно в вооруженных силах. Вот с этой точки зрения мне представляется, что здесь есть рациональное зерно.
Кого внедряют, куда, с какими полномочиями, кто будет за это платить, кто будет за них отвечать, кто будет их контролировать?

Ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, напротив, сомневается в разумности создания военной полиции до тех пор, пока Россия не откажется от призыва:

– Есть военная комендатура, и она достаточно давно работает, у нее есть большие полномочия. Вот под эгидой военных комендантов объединить все эти внешние службы – военную автоинспекцию, гауптвахту, сборный пункт для солдат, вынужденных оставить часть, – это вполне резонно. А создавать какую-то новую структуру, когда у нас сокращают офицеров… Кого внедряют, куда, с какими полномочиями, кто будет за это платить, кто будет за них отвечать, кто будет их контролировать? На мой взгляд, никакой разумной причины создавать какую-то новую структуру нет.

Военная полиция существует более чем в 40 странах мира. Разговоры о необходимости создания подобной структуры в российской армии ведутся последние 20 лет. Однако до сих пор никаких конкретных действия для учреждения военной полиции не предпринималось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG