Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазию тянет к Боливарианскому альянсу


Политологи убеждены в том, что главными предвыборными козырями Сергея Багапша являются признание суверенитета республики Россией и тесные контакты с ее руководством.

Политологи убеждены в том, что главными предвыборными козырями Сергея Багапша являются признание суверенитета республики Россией и тесные контакты с ее руководством.

В Москве открылась международная научная конференция "Россия и Абхазия: история государственно-правовых отношений", организованная Центром стратегических исследований при президенте Абхазии и Российской академией правосудия. Всплеск интереса ученых к теме российско-абхазских связей совпал с началом предвыборной кампании в этой кавказской республике. 12 декабря состоятся выборы президента, а с 9 ноября кандидаты на этот пост получили право вести агитацию в средствах массовой информации.

Участие, по крайней мере, одного действующего президента в работе московской конференции было запланировано. В ее программе – доклад о российско-абхазских международно-правовых связях известного юриста Бориса Эбзеева, по совместительству главы Карачаево-Черкесии. А открыл конференцию министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба:

– Работа конференции проходит в знаменательное время, когда восстанавливается прерванная связь между Россией и Абхазией. Восстановление этой связи не только дань исторической традиции, но и жизненная необходимость, выстраданная нашими народами. Мы хорошо знаем цену этой необходимости, сегодня еще немало в мире политических сил, стремящихся сорвать выполнение российских инициатив по безопасности и стабильному развитию Кавказа.

Руководитель абхазского МИДа в своем выступлении много внимания уделил проблеме международного признания республики. Нетрудно было заметить, что продекларированное стремление к интеграции в мировое сообщество не очень согласуется с его критикой:
Они все еще продолжают строить свои отношения с нашим регионом, основываясь на несуществующей реальности

– В качестве основы внешнеполитического курса очевидна необходимость признания Абхазии мировым сообществом, укрепления региональных позиций, повышения конкурентоспособности на международной арене, укрепления привлекательного имиджа республики. В связи с этим необходимо приложить все усилия, чтобы сделать республику активным участником международного сотрудничества в самом широком смысле, в частности, способствовать осуществлению стратегии открытости внешнему миру. Нужно вести пропаганду, направленную на создание положительного имиджа нашей страны, содействовать привлечению иностранных инвестиций и интеграции республики в региональные и мировые экономические связи. Международное сообщество, черпавшее свое официальное мнение по сложившейся ситуации из постоянных громогласных заявлений и обвинений Грузии, к сожалению, оказалось не готово признать реалии нового времени. Они все еще продолжают строить свои отношения с нашим регионом, основываясь на несуществующей реальности.

В результате из слов Сергея Шамбы следует, что международное признание вроде и необходимо, но не очень, а друзей республика собирается искать, в первую очередь, в Латинской Америке:

– Очевидным является то, что процесс признания нашей независимости необратим. В то же время у нас нет никакой необходимости его ускорять, так как стратегическое партнерство с нашим великим соседом – Российской Федерацией – дает возможностьи решать все жизненно важные для нас вопросы. Мы активизировали свои действия в Латинской Америке. Мы надеемся, что признание нашей независимости такими региональными лидерами, как Никарагуа и Венесуэла, повлияет на отношение к нам целого ряда государств. В первую очередь это могут быть страны, входящие в Боливарианский альянс народов Америки.

Российская тема занимает свое место в повестке дня президентских выборов в Абхазии. Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что признание республики со стороны России – основной козырь действующего президента Сергея Багапша:

– Нельзя, конечно, сказать, что это заслуга одного Багапша. Безусловно, признание произошло в результате военных событий, которые разворачивались в августе в Южной Осетии и были перенесены в Абхазию, но это, конечно, тот фактор, который работает сегодня на действующего президента Абхазии.

Однако это вовсе не означает, что выборы президента Абхазии пройдут без борьбы. Полемика развернется, в том числе, и по вопросам российско-абхазских отношений. В том, что дружить с Россией надо, сходятся все претенденты, но некоторые из них предупреждают об опасности превращения республики в колонию могущественного соседа. На критике действующего абхазского президента, например, будет строить свою кампанию бывший вице-президент Рауль Хаджимба.

Абхазская оппозиция опасается фальсификаций в ходе предстоящих выборов. Общественная организация "Лига избирателей за честные выборы" распространила заявление, в котором призвала чиновников разного уровня воздержаться от любой формы агитации, напомнив, что это является нарушением избирательного закона.

Тем временем, кандидаты в президенты Абхазии приступили к агитации в средствах массовой информации. Накануне в избирательное законодательство Абхазии было внесено несколько поправок: теперь, например, кандидат в президенты может открыть расчетный счет только в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Абхазии. Другим важным нововведением является такое новшество, как "общественное" наблюдение: отныне по закону на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Абхазии не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов.

В республике считают, что от того, насколько выборы будут прозрачными и демократичными, зависит дальнейшее признание ее государственного суверенитета международным сообществом. Именно поэтому политические силы и общественность готовятся к этим выборам особенно тщательно. В Центральной избирательной комиссии Абхазии Радио Свобода сообщили, что в конце прошлой недели официально зарегистрированы пять кандидатов: Заал Ардзинба, Сергей Багапш, Беслан Бутба, Рауль Хаджимба и Виталий Гамба. В ЦИК подчеркнули, что избирательные списки будут окончательно готовы только за 10 дней до выборов, а право на голосование получат лишь обладатели паспортов граждан Абхазии.

Известный грузинский эксперт Гоча Гварамия уверен, что основная борьба, как и в 2004 году, развернется между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимба, но если дело дойдет до второго тура, очень большое значение будет иметь позиция Беслана Бутба.

Грузинское население Гальского района Абхазии, составляющее примерно 25 процентов избирателей, практически не сможет влиять на исход выборов, поскольку абхазские паспорта получило лишь незначительное число жителей Гали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG