Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Экстремизм под крылом политкорректности


Памяти погибших солдат на базе Форт Худ.

Памяти погибших солдат на базе Форт Худ.

Могли ли спецслужбы предотвратить трагедию на базе Форт Худ, попристальнее присмотревшись к Нидалю Малику Хасану, который давно оказался в поле их внимания? Влиятельный американский сенатор Джо Либерман требует полномасштабного расследования действий спецслужб и всех обстоятельств, связанных с беспрецедентным по масштабу преступлением на американской военной базе, в результате которого погибли 13 человек, ранены более 30.

Сослуживцы вспоминают, что буквально на их глазах Хасан все более враждебно относился к войне в Иране и Афганистане. Он заявлял, что это война против ислама, и требовал, чтобы солдат-мусульман не посылали на войну. Как врач-психиатр он предупреждал, что в экстремальной ситуации такие солдаты могут выступить против американских интересов.

Подполковник Вэл Финнелл, который год назад вместе с Хасаном был на курсах повышения квалификации, рассказывает, что командиры никак не реагировали на эти сигналы:

- Хасан часто говорил, что он прежде всего мусульманин и только потом американец. Мы спрашивали начальство, можно ли такому человеку доверить защиту страны!

Финнелл и его коллеги жалуются, что из-за политической корректности начальство боится затронуть религиозные чувства подчиненных и стать объектом судебного иска.

Различные официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, сообщают журналистам, что разведка уже несколько последних месяцев знала о попытках майора Хасана с помощью электронной почты наладить контакт со связанным с Аль-Каидой американским гражданином имамом Анваром Аль-Аулаки. Переписка носила богословский характер. Когда началось расследование его связей с Аль-Каидой, имам срочно перебрался в Йемен. Там, узнав о массовом убийстве на базе Форт Худ, он написал в своем блоге, что майор Хасан - настоящий герой. Сенатор Джо Либерман заявил, что намерен начать расследование резни на военной базе и, в частности, действий разведки по предотвращению подобных случаев. По мнению сенатора, задолго до трагедии существовала информация о том, что майор Хасан "исламский экстремист".

Применим ли этот термин к Хасану?

Телеканал "Фокс" провел опрос, в ходе которого, в частности, спрашивал, почему Хасан совершил свое преступление. 4 процента ответили, что всему виной душевная болезнь, 5 процентов считают – потому, что майор не хотел ехать в Афганистан. 83 процента назвали Хасана террористом. Вот что думает по этому поводу известный юрист Андрэ Наполитано:

- Терроризм - это насильственный акт, совершенный с целью изменить политику правительства. Да, Хасан был убежденным мусульманином, не хотел ехать в Афганистан и убивать людей, но он не пытался изменить политику Белого дома.

Следствие по делу Хасана продолжается и обрастает все новыми подробностями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG