Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чему научила Бахмина


Girus.ru - гражданское общество в действии.

Girus.ru - гражданское общество в действии.

История с майором Дымовским еще раз доказала: в отсутствие работающих демократических институтов люди все чаще просят о помощи через Интернет. Как выяснилось, недавно в России появился специальный сайт, который дает возможность собирать подписи в защиту гражданских инициатив. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал создатель сайта www.bakhmina.ru Валерий Баликоев.

- Насколько я понимаю, впервые вы сказали о том, что собираетесь создать сайт для людей, попавших в беду, во время сбора подписей в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой?

- Не совсем так. Я говорил, что хотел бы создать сайт, где любой человек может организовать сбор подписей в поддержку чего угодно.

- Создали?


- Да, недавно. Его адрес www.girus.ru. Это аббревиатура от слов "гражданские инициативы в России". Слоган, который мы использовали, очень простой: "Гражданское общество в действии". Пользование сайтом абсолютно бесплатно, он открыт для всех и, на мой взгляд, достаточно удобен. На сайте, например, есть специальные разделы – образование, обращение с животными, экология, здравоохранение… На нем можно оставить не только подпись, но и свой комментарий.

- Кто-то уже воспользовался этим сайтом?


- Например, люди, озабоченные судьбой Сандры Зарубиной – девочки, которую мать забрала из приемной португальской семьи и увезла в Ярославскую область. Под письмом к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину собрано более 500 подписей.

- Аналогичные проекты существуют в других странах?
Понятно же, что гораздо удобнее собирать подписи не на улице, а в Интернете

- Конечно. И с их помощью под петициями собирают десятки тысяч подписей. Понятно же, что гораздо удобнее собирать подписи не на улице, а в Интернете.

- А подписи, которые собираются таким образом, юридическую силу имеют?

- Ну, вопрос достоверности всегда есть. Допустим, вы видите листок с обращением, а под ним 250 каких-то закорючек - для вас это убедительно? Убедительнее, когда человек оставляет свое имя, фамилию, отчество, называет свою профессию, сообщает, где он живет, оставляет комментарии, при этом обеспечивается связь через электронную почту. То есть человек, который захотел оставить подпись, указывает свой электронный адрес, ему приходит письмо, он отвечает - таким образом подтверждая подпись. Именно так собирались подписи под обращением в защиту Светланы Бахминой.

- Что, кстати, стало с сайтом, на котором собирались подписи в ее поддержку?


- Сайт продолжает существовать. Там хранятся все подписи, есть поиск, навигация. Можно просмотреть все комментарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG