Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрещать митинги будут вежливо


Митинги коммунистов - из самых многочисленных в Санкт-Петербурге.

Митинги коммунистов - из самых многочисленных в Санкт-Петербурге.

Петербургские власти подготовили специальный регламент для чиновников, занимающихся согласованием акций протеста. Первоначально его предполагалось разработать совместно с оппозицией, за что ратовал, кстати, отстраненный петербургский омбудсмен Игорь Михайлов, в поддержку которого как раз сегодня и прошел митинг.

Из специального регламента согласования массовых акций, родившегося в недрах комитета по правопорядку и законности, следует, что отныне митинги и шествия - это не конституционное право граждан, а государственная услуга. В регламенте подробно говорится, как и даже каким тоном следует разговаривать с оппозиционерами, ни в коем случае не унижая их честь и достоинство и не давая волю эмоциям. Оппозиционеры, между тем, ждали совсем другого - совместной выработки правил игры, понятных всем участникам процесса. На невежливость чиновников никто и не жаловался, а вот постоянные отказы под такими предлогами, как, например, уничтожение насекомых вокруг площади или проведение работ, следы которых потом никто так и не обнаруживал, - это оппозиционеров действительно огорчало. Вот что говорит ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова:

- Впервые в жизни слышу, что государство, оказывается, может предоставлять государственные услуги. Потребительские услуги – это понятие всем известно, но чтобы государственный комитет исполнительной власти предоставлял бы государственные услуги по разрешению или не разрешению пикетов, митингов, демонстраций - вот это большая новость. Это же анекдот, если за это еще предложат платить. Сначала я решила, что это шутка, потом поняла: все всерьёз. У документа есть реальные выходные данные. Но вот что интересно: участвовали ли юристы в его создании? С моей точки зрения, это нарушение прав граждан в чистом виде.

Стоит вспомнить, что петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов уже провел круглый стол, пытаясь выработать единые для всех правила игры, но вскоре депутаты отстранили его от должности. Кстати, сегодня в Петербурге прошли сразу две акции в его поддержку - одиночный пикет у стен Законодательного собрания и митинг на площади Ленина, в котором приняли участие около 60 человек.

Впрочем, говорит Наталия Евдокимова, раньше Игорь Михайлов не рвался защищать оппозиционеров от ОМОНовских дубинок. И первое же его движение в сторону защиты прав граждан на проведение уличных акций стало и последним. Теперь его права тоже приходится защищать, выходя на улицу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG