Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры отметили День Дымовского


Алексей Дымовский

Алексей Дымовский

В День милиции основное внимание блогеров привлекал отнюдь не праздничный концерт в Кремле, а состоявшаяся в Москве пресс-конференция майора новороссийской милиции Алексея Дымовского, который опубликовал в интернете видео-обращение с серьезными обвинениями в адрес своего начальства.

Вот впечатления журналистки, побывавшей на пресс-конференции:

Директор "Независимого пресс-центра", где проходила встреча с Дымовским, сказала, что за 16 лет работы не видела у себя такого количества журналистов.
Одна моя нога стояла на полу, другая на стуле, так как места рядом с первой ногой больше не было. Кто-то пыхтел мне в затылок, кто-то другой кашлял у левого уха. Жажда воздуха пересиливала все остальные инстинкты. При появлении Дымовского я потеряла из виду свои вещи, под ногой хрустнул чей-то Бетакам. Откуда-то сверху начали падать камеры, фотоаппараты, штативы. Дымовского слышно не было. Вообще.


История мятежного майора у многих пользователей вызывает вопросы. Свои сомнения изложил в сообществе ru-politics комиссар прокремлевского движения "Наши" Константин Голоскоков:

В деле майора Дымовского много белых пятен. Первое - технология раскрутки майора. Судите сами: 3 ноября в сети регистрируется сайт dymovskiy.ru, 5 ноября на Youtube от имени нескольких ботов распространяются видеоролики майора, 6 сентября (т.е. в пятницу вечером) появляются первые сообщения в СМИ, а 7 ноября тема уже выходит в top - в субботу утром почти все крупные интернет-ресурсы посвящают ей свои статьи.
Второе пятно и самое интересное – "друзья майора". "Официальным представителем" Дымовского на выходных стал Вадим Карастелев, который уверяет, что до этой субботы майора не знал, но посмотрел на него в интернете и решил помочь. Этого более чем интересного персонажа называют новороссийским правозащитником. Правозащитной деятельностью он занимается с конца 90-х. А в этом году в отношении возглавляемой Вадимом Карастелевым Новороссийского комитета по правам человека было возбуждено дело о признании его экстремистским. Странный какой-то "друг" у Дымовского.


Между тем правозащитное сообщество, которое "нашисту" Голоскокову кажется странным, видит в действиях Дымовского чисто корпоративный конфликт, никак не затрагивающий интересы общества в целом. Пользователь marchenok отмечает:

Конфронтация внутри института идет почти по всем ведомствам. Они же не в состоянии расширяться до бесконечности.
Сейчас фактически между их "корпорацией" и обществом началась холодная гражданская война. Если власти не пойдут на реформу, то дело довольно быстро дойдет до бутылок с зажигательной смесью в уазики с полосками. При молчаливом согласии и злорадстве "добропорядочных обывателей".


Глава "Русской службы новостей" Сергей Доренко задумывается о политическом будущем Дымовского. Вот его twitter-размышление по этому поводу:

А вот Грызлов репликой наделил Дымовского обстоятельной серьезностью. Валит Нургалиева? А слабо мента в едро? А то ведь Жирик приберёт его.

***
Пока "Большая Европа" празднует двадцатилетие падения Берлинской стены, британские левые интеллектуалы смотрят на восточные окраины континента и не обнаруживают там особых перемен. Дуглас Муир рассуждает на блогерском портале "Пригоршня евро" о недавней трагедии, произошедшей на границе Сербии и Венгрии:

Граница проходит по реке Тисе – крупному притоку Дуная с мощным течением. Ее нелегально пересекали албанцы, решившие переселиться из Косово в Европейский Союз. Лодка, на которой они плыли, перевернулась, большинство пассажиров утонуло. Среди погибших было как минимум двое детей.

Чем не сюжет времен Холодной войны? Однако британский блогер делает из нее неожиданный вывод:

Нынешняя политика Евросоюза по отношению к иммигрантам глупа и бесчеловечна. Погибшие косовары заплатили за незаконное пересечение границы по несколько тысяч евро каждый. Нельзя сказать, что они были нищими или необразованными: очевидно, большинство закончили школы, кто-то даже – колледж, все говорили на иностранных языках. Это же были не сенегальцы. И не киргизы. Косово с культурной точки зрения – европейская страна, хоть и очень бедная. Женщины не носят там паранджу, там нет полигамии, наследственных тиранов и убийств за честь семьи. Если бы им дали шанс, то косовары интегрировались бы в западноевропейские общества точно так же, как украинцы или поляки. Ну или как сицилийцы, греки или португальцы пару поколений назад.

По мнению Муира, принадлежность к "европейской культуре", выражающейся в наличии школьного образования, является теперь определяющей для разделения людей на своих и чужих. Британские блогеры в комментариях указали ему, что культурное единство - не повод считать гибель албанских иммигрантов более трагичной, чем гибель кого-либо еще. А тем временем историк и журналист из Венгрии Ива Балог показывает, что в этой европейской стране различия между людьми по-прежнему проводят совсем по другому принципу: там различают стучавших в местное ГБ и не делавших этого. Она пишет у себя в блоге о скандальных находках венгерских архивистов:

Сейчас точно известно, что многие материалы из архивов спецслужб были намеренно уничтожены. Подозрения на этот счет возникли, когда Виктор Орбан (глава партии и премьер-министр страны в 1998 – 2002 гг.) сделал вторым человеком в правительстве министра без портфеля Ласло Кёвера. Злые языки говорят, что миссия Кёвера состояла в том, чтобы очистить архивы от компрометирующих документов. Важнейшим косвенным подтверждением является то, что в архивах имеется полный комплект отчетов о слежке за женой Орбана, Анико Леваи, тогда как никаких бумаг на самого Орбана там нет. Еще в 90-е годы ходили слухи, что Орбан сам работал на спецслужбы. Пока это только разговоры. Но когда мы получим полный список тех, кто писал еженедельные доносы на друзей и членов своих семей, в нем, видимо, будет немало сюрпризов.

Дискуссии европейских блогеров свидетельствуют: старая стена разрушена далеко не полностью, и за двадцать лет с момента ее падения в Европе успели вырасти новые.
XS
SM
MD
LG