Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Вилли Токарева: балалайка для Карнеги-Холла


Сегодня 75 лет легендарному Вилли Токареву, исполнителю, чье имя ассоциируется прежде всего с русским шансоном.

Вилли Токарев за свои 75 лет испробовал множество профессий: был моряком торгового флота, играл на контрабасе и виброфоне в ансамбле "Дружба" Александра Броневицкого, аккомпанировал Марку Бернесу, Гюли Чохели и Эдите Пьехе. Затем – руководил ансамблем в Мурманске, став героем Кольского полуострова за песню "Мурманчаночка". А потом – резко изменив жизнь, с пятью долларами в кармане в 1974 году уехал в Америку, чтобы стать Вилли Токаревым, которого мы знаем сейчас.

Песни первых лет эмигрантской жизни Токарева основаны на сюжетах из жизни русскоязычного Нью-Йорка. В основном это бытовые зарисовки. Если Сергей Довлатов потчевал русскоязычную публику гротескными рассказами в «Новом русском американце», пробуя таким образом, новые формы изложения, то Вилли стал стихотворным летописцем Брайтона. Цикл газетных публикаций Довлатова, объединенных рубрикой «Как ты устроился, новый американец?» неожиданно (впрочем, закономерно, ведь эмиграция, в первую очередь – духовное родство, а значит, родственное мышление) оказался созвучен с композициями Токарева, прозвучавшими в его альбоме: «Песни о Нью-Йорке». И если Сергей Довлатов рассказывал о том, что подстерегало советского эмигранта в Америке при помощи прозы, то Вилли делал это в стихотворной манере. Получались очень удачные песни-зарисовки:

Небоскребы, небоскребы,

А я маленький такой...

То мне страшно, то мне грустно,

То теряю свой покой.

Все эти «картинки из жизни», многочисленные наблюдения над собратьями по эмиграции послужат основой для первого альбома Вилли «А жизнь – она всегда прекрасна!» (1979).

Чтобы выпустить первый альбом, Токарев тратит собственные сбережения: 15 тысяч долларов, скопленные за годы работы в такси. Весь тираж альбома распространялся с помощью рекламы в эмигрантской прессе. В брайтонских магазинах можно было прочесть такое объявление: «Вышел первый альбом Вилли Токарева «А жизнь – она всегда прекрасна!»!» Далее приводился список песен, вошедших в альбом, и адрес счета, куда покупатели могли перевести деньги за пластинку. Да, именно за пластинку: первые свои альбомы Вилли выпускал на грампластинках. Что, между прочим, было весьма распространено на Западе в восьмидесятые годы.

Ко времени выпуска первого альбома, Вилли уже работает в нескольких нью-йоркских ресторанах. Публика: в основном эмигранты.

Испытав в первые годы жизни в Америке все трудности, выпадавшие на долю эмигрантов, Вилли решает для себя, что будет заниматься в Соединенных Штатах музыкой. Выпуск первого альбома, тираж которого с большим успехом расходится среди русскоязычных эмигрантов, лишний раз убеждает Токарева в том, что, решив, несмотря на трудности, продолжать в Америке музыкальную карьеру, он сделал правильный выбор.

Впервые выступить перед широкой публикой в Америке Вилли удалось в 1975 году, благодаря участию «Толстовского фонда», - той самой организации, которая помогла Токареву в первые его месяцы пребывания на американской земле. Вилли позвонили из «Толстовского фонда» и пригласили принять участие в концерте иммигрантов в Карнеги холл. Заметим, что приглашение участвовать в подобном концерте – огромная честь для любого артиста. Вилли сразу же согласился на выступление. Женщина, находящаяся на другом конце провода, уточнила у Вилли: “А на чём Вы играете? Токарев сразу же ответил, что на контрабасе. “Вы знаете, - после небольшой паузы ответствовала представительница «Толстовского фонда», нам контрабас не нужен”. “А что же Вам нужно?” – поинтересовался Вилли. Оказалось, что «толстовцам» не хватало исполнителя на балалайке. Вилли переспросил дату проведения концерта и, узнав, что он состоится через месяц, сказал, - “Хорошо, я буду играть на балалайке”. А на вопрос продюсера о том, может ли он спеть, Токарев также отвечает утвердительно. Через месяц Вилли вместе с другими исполнителями выступает в Карнеги-холл с фольклорными композициями на темы русской классики и куплетов 30-50-х годов. Когда Вилли закончил петь, зал взорвался бурей аплодисментов. Токарев был потрясен таким приемом публики, среди которой были не только эмигранты, но и американцы, и растерялся, не зная, что делать дальше. Тогда Вилли решает исполнить “Подмосковные вечера». И эту песню, несмотря на то, что ее автором был классик советской эпохи Соловьев-Седой, зал принимает с большим успехом. Вот так, еще в далёких 70-х годах, Вилли Токарев одним из первых среди русских исполнителей выступил в легендарном Карнеги холл.

После выхода первого диска Вилли приобретает популярность. В магазинах, на толкучках, вообще – в местах общения русскоязычной диаспоры Америки при упоминании имени Токарева начинается настоящее столпотворение. Чеки, оплачивающие покупку первого диска Вилли присылают его поклонники со всех стран мира - из Канады, Бразилии, Европы, даже из Японии и Южной Африки! После этого Токарев начинает записывать по одному новому альбому в год и постепенно становится самым известным исполнителем среди эмигрантов из Советского Союза.

Вилли Токарев – свой для эмигранта на Брайтоне, для москвича и самарца, для австралийца и китайца. Российские власти не замечают Токарева: он редкий гость на российском телевидении где больше любят придворных исполнителей. При этом Вилли действительно народный артист, которого знает и любит простой народ.

...Дома у Вилли Токарева в Москве очень уютно. Все со вкусом - мебель, аппаратура. Настоящая домашняя обстановка. Токарев живет сейчас в легендарной «высотке» на Котельнической набережной, на берегу Яузы и говорит, что живет на две страны: в его сердце Россия – его Родина, и Америка, которую Вилли полюбил всем сердцем, оказавшись там впервые в далеком 1974-м…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG