Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фигуранты дела ЮКОСа останутся в СИЗО?


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев проходят фигурантами по второму уголовному делу ЮКОСа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев проходят фигурантами по второму уголовному делу ЮКОСа.

Гособвинение по второму уголовному делу - в хищении 350 миллионов тонн нефти - в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева попросило продлить срок содержания под стражей обоих обвиняемых до 18 февраля.

Помимо повторяющихся доводов, в числе которых отсутствие медицинских противопоказаний для содержания под стражей и обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прокурор Валерий Лахтин озвучил новое основание - "обращение зарубежных акционеров и менеджеров ЮКОСа, оспаривающих банкротство компании, в Страсбургский суд и в суды Нидерландов", передает РИА Новости.

Срок содержания под стражей подсудимых истекает 17 ноября.

Владимир Кара-Мурза: Адвокаты бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возражают против продления срока содержания под стражей их подзащитных, которого во вторник потребовала прокуратура. Представители российской Генпрокуратуры в суде заявили ходатайства о продлении до 17 февраля 2010 года срока содержания экс-руководителей ЮКОСа. Прокурор Валерий Лахтин заявил устное ходатайство о сохранении существующей меры пресечения, поскольку срок содержания Ходорковского и Лебедева под стражей в СИЗО истекает в середине ноября. Не исключено, что новым обстоятельством, которое позволяет содержать подозреваемых под стражей является обращение иностранных миноритариев и менеджеров ЮКОСа в европейский суд и суды Нидерландов по поводу незаконного банкротства ЮКОСа и взыскания с России ста миллиардов долларов. Рассмотрение обращения зарубежных акционеров в Страсбурге назначено на 14 января 2010 года. Вероятность продления содержания под стражей фигурантам дела ЮКОСа обсуждаем с адвокатом Вадимом Клювгантом и бывшим диктором программ фонда "Открытая Россия" Александром Осовцовым. Мы сегодня прошли на сайте пресс-центра Ходорковского ваше возражение на ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Напомните, пожалуйста, в чем их суть.

Вадим Клювгант: Суть очень проста: если срок содержания под стражей будет продлен завтра, то будет как раз через три месяца, которые запросила прокуратура, два года ровно, как двойной арест или двойная решетка, как мы иногда называем, без всяких законных оснований применен к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые и без того отбывают наказание в колониях общего режима по приговорам Мещанского суда. Если людей, которые и так находятся под стражей, еще нужно было зачем-то арестовывать, то другой цели придумать невозможно, кроме как усилить незаконно, еще более сделать суровыми условиях их содержания. Все остальное, что в большом количестве слов написано и сказано прокурорами - это либо уловки, либо демагогия, либо откровенная фальсификация и ложь. Вот об этом мы сегодня говорили, но, к сожалению, мы вынуждены были сказать, что у нас нет иллюзий по поводу того, что Хамовнический суд на этот раз наберется мужества и совершит чудо, отказав прокурорам в этом очередном незаконном продлении незаконного ареста.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете тактику затягивания процесса по делу ЮКОСа?
Неделями читают какую-то макулатуру, которую называют обвинительным заключением, потом заявляют сотни свидетелей, из которых значительная, если не все, часть не только не свидетельствуют в пользу обвинения, но свидетельствуют в пользу защиты

Александр Осовцов: По-видимому, двумя факторами можно объяснить тактику затягивания прокурорами процесса. Фактор первый – это то, что прокуратура явным образом (я не адвокат Ходорковского, поэтому я могу это утверждать, если угодно, наблюдая со стороны) не в состоянии предъявить никаких разумных не только доказательств, но и даже доводов в пользу своей позиции, используя обвинение. И пытается, как нерадивый школьник, который ответа на вопрос не знает, произнести много слов, как и в данном случае. Неделями читают какую-то макулатуру, которую называют обвинительным заключением, потом заявляют сотни свидетелей, из которых значительная, если не все, часть не только не свидетельствуют в пользу обвинения, но свидетельствуют в пользу защиты. Таким образом, попросту говоря, пытаются брать количеством.

Фактор второй, почему они затягивают всю эту историю, разумеется, связан с политическим заказом - это абсолютно выходит за рамки юридической процедуры. Причем, возможно, заказом даже не сформулированным, а тем, который эти люди как будто бы чувствуют, то ли на самом деле чувствуют, то ли им кажется, что над Ходорковским и Лебедевым надо издеваться как можно сильнее, что даже в колониях, в тех жутких колониях находиться для них слишком хорошо, их надо держать в тюрьме.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Кондауров, бывший депутат Государственной думы, бывший глава аналитического отдела компании ЮКОС, возмущен абсурдной аргументацией прокуроров.

Алексей Кондауров: Они предполагают, что процесс как минимум до февраля продлится, и поэтому они ходатайствуют о продлении содержания под стражей, хотя это незаконно абсолютно. И адвокаты о незаконности таких требований заявляли, и подсудимые. Но прокуроры продолжают заявлять эти ходатайства. Аргументация абсурдная, последний раз дошло до того, что свои ходатайства они обосновывают статьями из периодических изданий. Комментировать это просто бессмысленно. Нельзя комментировать абсурд.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG