Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миротворцы с символикой СС


Мог ли мечтать Генрих Гиммлер, что наследники его СС объявятся в чешской армии?

Мог ли мечтать Генрих Гиммлер, что наследники его СС объявятся в чешской армии?

Из чешской армии уволены два командира элитного подразделения. Во время службы в международной миротворческой миссии в Афганистане эти офицеры носили на своих касках эмблемы войск СС. Инциденту было посвящено внеочередное заседание чешского правительства.

Старший лейтенант Ян Чермак и прапорщик Гинек Матонога еще в прошлую пятницу считались одними из лучших представителей четвертой бригады быстрого реагирования, которая в рамках контингента НАТО не первый год является частью чешской миссии в Афганистане. Оба получили медали "За отвагу" из рук министра обороны Чехии и американского генерала Джейкоба Эндрюса. Но уже в понедельник одна из крупнейших чешских газет Mlada fronta Dnes опубликовала фотографии военных со знаками штурмовой бригады СС "Дирлевангер" и танковой дивизии СС "Хоэнштауфен" на униформе. Военный историк Петр Гофман из Института современной истории Чехии не находит причин, почему военные выбрали именно эту символику для рисунков на своих касках, но "Дирлевангер" отличалась особой жестокостью в годы Второй мировой войны:

- Бригада, а позднее дивизия "Дирлевангер" известна уничтожением мирных жителей. Например, при подавлении Варшавского восстания в 1944 году, во время которого в варшавском предместье Воля были убиты около 40 тысяч человек. Дивизия также принимала участие в многочисленных карательных операциях в Белоруссии. В 1943 году сожгла заживо жителей деревни Хатынь за то, что они оказывали помощь партизанам. Что касается девятой танковой дивизии СС "Хоэнштауфен", то она принимала участие в боях как на восточном, так и на западном фронтах, а позднее в Венгрии. Представители этой дивизии привели к краху союзную Голландскую операцию, которая по замыслу должна была окончить Вторую мировую войну еще в декабре 1944 года.
В интервью чешским СМИ Чермак сказал, что пока ему на это не указало начальство, он не знал, что носит на своей каске один из символов СС. Гинек Матонога свой выбор не комментировал

Один из бывших военнослужащих Ян Чермак объяснил, что выбрал символ дивизии "Хоэнштауфен", на котором изображены меч и буква латинского алфавита H потому, что с этой буквы начинается ласкательная форма его имени на чешском языке. В интервью чешским СМИ Чермак сказал, что пока ему на это не указало начальство, он не знал, что носит на своей каске один из символов СС. Гинек Матонога свой выбор не комментировал.

Обе каски вместе с фотографиями командиры сожгли и попросили своих подчиненных также уничтожить улики. Этот приказ служащие четвертой бригады быстрого реагирования решили не выполнять. Они написали о случившемся письмо в крупнейшую чешскую газету, в котором заявили, что, зная историческое прошлое своей бригады, не могут служить с приверженцами нацизма. Петр Гофман поясняет:

- Военные служат в бригаде, которая носит почетное имя "Оборона народа" - это была организация освободительного движения во время Второй мировой войны, члены которой – солдаты Чехословацкой армии – воевали против нацистов.

В письме члены бригады быстрого реагирования указали, что оба командира носили каски с символами СС на протяжении шести месяцев службы в афганской провинции Логар, а скрыть случившееся решили позже, перед возвращением на родину. В письме также говорится, что начальник контингента полковник Петр Прохазка терпимо относился к эмблемам дивизий СС и приказал их уничтожить лишь после того, как на случай обратил внимание неназванный чешский дипломат. Полковника Прохазку министр обороны Чехии Мартин Бартак временно отстранил от должности.

Ян Чермак и Гинек Матонога стали не единственными военнослужащими, которых на этой неделе уволили из чешской армии. В понедельник отстранили от службы и Лукаша Седлачека, который, как выяснилось, тренировал членов неонацистской организации White Justice ("Белая справедливость"). Седлачек организовал четыре тренировочных лагеря, где учил членов ультраправых организаций рукопашному бою, методам диверсии и ведения партизанской войны. Седлачек признался, что обучил 30 экстремистов, которые планировали в будущем террористические акты на электростанциях, а также нападения на высокопоставленных полицейских. Ранее были уволены из армии и некоторые другие военнослужащие - за участие в маршах неонацистских организаций. Петр Гофман резюмирует:

- Мне известно, что в современной армии, да и не только в ней, существует множество людей, которых интересует военная история и, в частности, история немецкой армии. Здесь трудно понять, где проходит граница между хобби и темной стороной этого интереса – внутреннего отождествления себя с теми или иными военными подразделениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG