Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коза Ностра" гарантирует...


Сицилийские полицейские с фотографиями членов одной из мафиозных групп.

Сицилийские полицейские с фотографиями членов одной из мафиозных групп.

В Италии развернулась бурная общественная дискуссия о так называемом папельо – списке требований сицилийской мафии к представителям государства.

Страсти разгорелись после обнародования информации о том, что в начале 90-х годов прошлого века "Коза Ностра" пыталась вести переговоры с чиновниками итальянского правительства, обещая остановить волну террора и убийств сотрудников правоохранительных органов в обмен на значительные уступки властей.

Массимо Чанчимино, сын бывшего мэра Палермо Вито Чанчимино, осужденного за связи с мафией и умершего в 2002 году, предъявил итальянской прокуратуре документ эпохи - так называемый "papello". На сицилийском диалекте слово "papello" имеет два значения: контракт/договор или предъявляемый к оплате счет. О существовании этого документа слухи ходили давно, первым о нем рассказал раскаявшийся мафиозный босс Джованни Бруска по кличке "живодер", арестованный в 1996 году. Бруска был исполнителем убийства видного итальянского судебного следователя Джованни Фальконе, взорванного вместе с женой и охраной 23 мая 1992 года. Фальконе прославился тем, что сумел убедить первого крупного мафиозного босса Томмазо Бушетту сотрудничать с правосудием, в результате чего была вскрыта вся организационная структура, идентифицирована мафиозная верхушка, выявлены сферы деятельности и разоблачены приемы и методы действий мафии.

Заслуга Фальконе состоит в том, что, ужаснувшись размаху деятельности сицилийской организованной преступности, он добился принятия жестких мер против мафиози. В частности, был проведен целый ряд показательных процессов, в ходе которых члены организованной преступности были осуждены на длительные сроки тюремного заключения, в том числе на пожизненное заключение, с отбыванием наказания в тюрьмах особого режима. Именно Фальконе добился применения к мафиози усиленного тюремного режима 41-бис, до этого применявшегося исключительно к террористам. Загнанная в угол мафия нанесла ответный удар, убив сначала самого Фальконе, а через два месяца - его друга и коллегу, судебного следователя Паоло Борселлино. Оба убийства носили нарочито показной характер и были совершены с особой жестокостью и цинизмом.

Спустя год во Флоренции был взорван заминированный автомобиль. Этот взрыв, приписываемый сицилийской мафии, унес жизни 5 человек. Таким образом итальянская организованная преступность хотела продемонстрировать властям Италии, что у нее длинные руки и она может наносить удары повсеместно.

Вдохновителем стратегии напряженности считается "босс боссов" Тото Риина, арестованный в Палермо 15 января 1993 года. На момент ареста Риина находился в розыске уже 25 лет, а ныне он отбывает пожизненное заключение в режиме 41-бис. По замыслу Риины волна насилия должна была продемонстрировать властям силу и мощь мафии и вынудить их пойти на соглашение с организованной преступностью. Именно в тот период Риина и составил "papello" и через свое доверенное лицо, бывшего мэра Палермо Вито Чанчимино, якобы вручил его сотрудникам итальянских спецслужб для передачи в высшие эшелоны власти. По словам Массимо Чанчимино, документ был передан его отцом капитану карабинеров Джузеппе Де Донно и полковнику, а впоследствии генералу карабинеров Марио Мори. Оба офицера не отрицали своих связей с Вито Чанчимино, но утверждали, что их целью было склонить его к сотрудничеству с правосудием, а не вести переговоры с мафией.
Документ представляет собой список из 12 пунктов, написанный на правильном итальянском языке, в котором имеется всего лишь одна грамматическая ошибка. Совсем неплохо для примитивных мафиози

Документ представляет собой список из 12 пунктов, написанный на правильном итальянском языке, в котором имеется всего лишь одна грамматическая ошибка. Совсем неплохо для примитивных мафиози, изъясняющихся между собой исключительно на диалекте. Речь идет прежде всего об ослаблении тюремного режима для мафиози, пересмотре судебных приговоров в сторону смягчения наказания и отмену усиленного режима содержания 41-бис. Далее выставляется требование об отмене закона о превентивной конфискации имущества лиц, обвиняемых в связях с мафией, и об отмене закона о привилегиях для раскаявшихся мафиози. В противовес этому предлагается включить мафиози, объявивших о своем выходе из преступной организации, но не раскаявшихся и не выдавших сообщников, в программу поощрений, предусмотренную для террористов из "Красных бригад", объявивших о прекращении вооруженной борьбы против государства. Не забыли мафиози и семейно-родственные связи: для преступников почтенного возраста, т.е. старше 70 лет, должен быть предусмотрен домашний арест, все осужденные преступники должны отбывать наказание по месту жительства, а переписка с родственниками не должна подлежать цензуре. Автор "papello" потребовал от властей также закрытия двух тюрем особого режима содержания, расположенных на островах. Кстати сказать, обе эти тюрьмы, Пьяноза и Азинара, действительно были закрыты, хотя сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вновь их открыть.

Последнее требование в списке и вовсе курьезное: дефискализировать, то есть отменить акцизы на бензин для жителей Сицилии. Подобный щадящий режим применяется в итальянской автономной области Аоста. Таким образом, сицилийские мафиози позиционируются в качестве государственников и защитников интересов населения Сицилии.

Трудно сказать, дошел ли документ до адресата, однако со слов Массимо Чанчимино известно, что его отец назвал составителей "тупицами", а их требования "невозможными и неприемлемыми". Вот что говорит по этому поводу журналист Пино Финокьяро:

- По существу, подлинность "papello" еще должна быть установлена, однако имеется большая вероятность того, что это подлинный документ. На основании имеющихся в нашем распоряжении данных, известно, что переговоры не только велись, но их было несколько раундов. Первый, неудавшийся, вели Массимо Чанчимино и его отец Вито Чанчимино. Был и второй, затяжной раунд переговоров, в отношении которого еще ведется следствие и о котором нам еще предстоит узнать в ходе судебных процессов. В частности, в отношении полковника, бывшего начальника итальянской военной разведки SISDE Марио Мори. Ведь были еще одни переговоры, которые шли вплоть до 2004 года. И это очень тяжелое обстоятельство, поскольку провал первого раунда переговоров не был пустой формальностью – за ним последовала череда массовых убийств и теракты, от которых пострадали Флоренция, Рим и Милан, а также неудавшаяся попытка теракта на Олимпийском стадионе в Риме, которая могла унести сотни человеческих жизней.

Стратегия напряженности, задуманная и осуществленная Рииной, ударила бумерангом по нему самому. В то время безраздельными боссами сицилийской мафии были Тото Риина и Бернардо Провенцано. Первый выступал за войну против государства, в то время как второй предпочитал традиционные мафиозные методы, действуя втихомолку за кулисами, без шума и не привлекая к себе внимания. Согласно последним заявлениям Массимо Чанчимино, именно Провенцано "сдал" Тото Риину, передав карабинерам через Вито Чанчимино карту, на которой было обозначено убежище Тото Риины. В указанном месте он и был арестован, а Бернардо Провенцано остался главарем мафии, скрываясь от правосудия еще 13 лет.

По мнению местных аналитиков, Массимо Чанчимино еще есть что сказать. В ближайшее время можно ожидать новых сенсационных разоблачений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG