Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Медведева: что узнаем?


Администрация президента уверяет: Дмитрий Медведев услышал советы от народа и учел их при подготовке послания к Федеральному Собранию.

Администрация президента уверяет: Дмитрий Медведев услышал советы от народа и учел их при подготовке послания к Федеральному Собранию.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев второй раз в этой должности выступит с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

О главных его темах можно догадываться по опубликованной незадолго до этого события статье "Россия, вперед!" - в ней Медведев основными проблемами страны назвал экономическую отсталость, коррупцию, неразвитую социальную сферу, нестабильность на Кавказе и негативные тенденции в развитии демократии. Президент призвал россиян принять участие в дискуссии о путях развития страны. После этого на официальный сайт Кремля поступило около 16 тысяч обращений от граждан и организаций. По словам представителей администрации президента, эти предложения были учтены при подготовке послания.

Что же касается главных тем документа, то эксперты сходятся в одном: основной упор в нынешнем послании будет сделан на экономику, поиск путей выхода из кризиса, модернизацию промышленности и развитие нанотехнологий. В послании, как предполагается, прозвучат также предложения по развитию политической и избирательной системы. Поводом для этого послужил демарш оппозиционных партий, протестующих против фальсификаций на выборах 11 октября. Ожидается, что Медведев также изложит и свое видение будущего государственных корпораций, которых в России сейчас семь. Недавняя проверка Генпрокуратуры в этих ведомствах привела к возбуждению 22 уголовных дел.

- Мне кажется, что как повод для обсуждения и как событие в информационном пространстве послание интересно, - говорит аналитик Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с обозревателем РС Лейлой Гиниатулиной. – Но, судя по заявлению президента Медведева - о том, что его статья "Россия, вперед!" содержит основные позиции, которые он намерен развивать в послании, - я, честно говоря, не жду ничего принципиально нового. По политической системе, по острым и срочным вопросам в послании будет, по-видимому, сказано мало - если что-то будет вообще. Оно будет сосредоточено на проблемах модернизации, концентрации усилий государства на каких-то важных, прорывных направлениях.
Поэтому я бы ожидал от президента достаточно конкретного анализа того, что получилось, и того, что не получилось, и почему

Во втором своем послании президент Медведев, думается, уже должен подвести некоторые итоги своей деятельности на этом посту - в том числе оценить, насколько эффективен или неэффективен, в частности, политический пакет, который был им предложен и реализован в прошлом году. Кроме того, есть целый ряд достаточно серьезных вопросов, связанных и с выборами, и с недавними скандалами по этому поводу, и с экономическим кризисом, и с разными вариантами реагирования на него. Поэтому я бы ожидал от президента достаточно конкретного анализа того, что получилось, и того, что не получилось, и почему. И предложений по тому, что требуется делать, - конкретных предложений, а не светлых горизонтов и задач на далекое будущее.

- В администрации президента неоднократно подчеркивали: при подготовке послания были учтены предложения как от рядовых россиян, так и от предпринимателей и организаций. Как вы воспринимаете это заявление? Это популизм или реальная попытка привлечь общественность к обсуждению такого важного документа?

- Чистой воды популизм, хотя не вижу в этом ничего плохого. Но подчеркну, что президент - это человек, который, во-первых, обладает полнотой информации, не имеющейся у большинства других граждан страны, а во-вторых, обладает такой полнотой ответственности, которой у советующих ему граждан тоже нет. Поэтому я не думаю, что какие-то сделанные наспех советы в духе кампании советского времени - помните, когда печатался проект Конституции и начиналось ее "всенародное обсуждение"? - могут иметь какое-то серьезное значение. Но при этом я вижу, что велась действительно серьезная работа по подготовке послания. И нам остается только узнать, какого рода советы президент услышал и использовал в документе.

- Будут ли реализованы те идеи президента, которые прозвучат в послании?

- С некоторых пор у нас есть четкие показатели, по которым администрация президента отслеживает реализацию тех или иных прозвучавших в послании идей, а правительство и региональные администрации, соответственно, рапортуют об этой реализации. Именно поэтому важно, чтобы в послании содержались вполне конкретные идеи и механизмы, реализуемые на протяжении срока полномочий действующего президента, а не очень общие сверхзадачи на отдаленное будущее. В этом случае можно будет не только формально, но и реально говорить о реализации предложений, которые прозвучат в президентском послании.

* * *
По Государственной думе ходила шутка, что точно спрогнозировать содержание послания не может никто, потому что в ночь накануне послания его текст дорабатывают тандемом. Тем не менее, парламентарии охотно делились своими прогнозами с обозревателем Радио Свобода Данилой Гальперовичем. Например, коммунисты ничего сверхоригинального от послания президента парламенту не ждут, и, возможно, зря - в прошлом году именно из послания Федеральному Собранию посыпался град новостей про увеличение сроков полномочий президента и Госдумы.

Член фракции КПРФ Виктор Илюхин в интервью Радио Свобода отметил, что Дмитрий Медведев уже успел подробно ознакомить сограждан с основными положениями своего сегодняшнего выступления:

- То, что президент огласит в своем послании, он обнародовал в своих интервью, в газетных и в телевизионных выступлениях. Президент Медведев поставит вопрос о радикальных изменениях в развитии нашей экономики, снова заявит о необходимости активизации борьбы с коррупцией, о мерах по выходу из кризиса. Думаю, он коснется еще и избирательного права - чтобы политические партии смогли надеяться на честную борьбу, на то, что условия равны для всех - как для партии, которая сегодня главенствует в Государственной думе, так и для партий, которые имеют там меньшинство.

- Мы надеемся, что в послании президент поставит задачи по проведению честных выборов, - говорит первый заместитель председателя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. – Кроме того, надеемся, что Дмитрий Медведев все-таки обратит внимание на вещи, касающиеся бюджета. Например, на то, что затыкание дыр в бюджете идет через повышение налогов, хотя в своих выступлениях правительство говорит как раз обратное. К сожалению, правительство у нас пытается что-то у кого-то отобрать, а не заработать деньги.

"Единая Россия" уже высказывалась по поводу того, что именно ей хочется услышать в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию: модернизация экономики, инновационные технологии и прочий прогресс, не относящийся к политической жизни напрямую. Однако есть и конкретные пожелания и предположения - например, у единоросса Дмитрия Вяткина:

- Как юриста и как члена соответствующего комитета Госдумы - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - меня в первую очередь интересуют вопросы уголовно-правовой политики. Это декриминализация ряда деяний, а также возможное усиление ответственности за те преступления, которые имеют наиболее широкий общественный резонанс. Ну, и самый главный вопрос, по которому развернулась дискуссия в последние дни недели, - это вопрос о заканчивающемся моратории на исполнение смертных приговоров. Этот вопрос находится на рассмотрении в Конституционном суде; но, тем не менее, я полагаю, что позиция президента по этой проблеме может и должна быть зафиксирована в послании.

Эта догадка депутата Вяткина вполне может оправдаться: где, как не в послании, Медведев может обозначить свой подход к проблеме применения смертной казни? А Светлана Горячева из "Справедливой России" уверена в том, что при подготовке посланий Кремлю нужно больше прислушиваться к народу:

- Следует изменить кадровую политику в государстве, потому что у нас сегодня правит бал непрофессионализм. Надо прекратить упования на административный ресурс: КПСС тоже на него уповала, и чем она кончила - всем известно. И, безусловно, при подготовке посланий следует больше прислушиваться не к многочисленным чиновникам, а к голосу глубинки, которая живет очень трудно, оторвано от реальной власти, не может до нее достучаться. Я имею в виду наши вымирающие деревни, заросшие бурьяном поля, наши маленькие города, где очень большие проблемы. Сейчас мне кажется, что власть живет в одной России, а народ живет в другой России. И эти России друг друга подчас не слышат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG