Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты жалуются на репрессии


Томские коммунисты считают, что на КПРФ оказывают давление не только в их регионе, но и в целом по стране.

Томские коммунисты считают, что на КПРФ оказывают давление не только в их регионе, но и в целом по стране.

Томские коммунисты - депутаты областной и городской думы от КПРФ - сделали совместное заявление об усилении репрессивной политики правоохранительных органов и местных властей по отношению к политической оппозиции.

Один из поводов для этого заявления - арест на 15 суток члена томского обкома КПРФ, депутата районной думы Игоря Пучкова. Его обвинили в организации несанкционированной акции протеста и активном участии в ней.

Дело Игоря Пучкова местные коммунисты называют политическим. В конце августа Пучков участвовал в стихийном митинге, на который вышли 80 жителей села Кафтанчиково. Они перекрыли федеральную трассу Томск - Новосибирск, выражая таким образом протест против добычи гравия в окрестностях села. Но арестовали Пучкова лишь спустя два месяца, обвинив в агитации и организации несанкционированной акции. Законных оснований для задержания на 15 суток у суда не было, заявил адвокат Игоря Пучкова и назвал дело политической расправой. Коммунисты решили выступить с открытым заявлением, в котором, в частности, сказано, что мировой суд вынес решение об аресте незаконно, не имея доказательств вины Пучкова. А это есть "судебный произвол" и "преследование", противоречащие "декларациям о приверженности принципам демократии".

Депутат городской думы, член обкома КПРФ Лев Пичурин уверен, что дело носит показательный характер:
Власть в последние несколько месяцев – это очень заметно – ведет активное наступление на КПРФ

- Граждане решили дозволенным по закону образом выразить свое отношение к происходящему. Никаких призывов в выступлении Пучкова не содержалось. Не будь Пучков коммунистом, не было бы столь жестких действий. Власть в последние несколько месяцев – это очень заметно – ведет активное наступление на КПРФ.

"Не надо путать политику с уголовщиной. Никогда милиция не занималась политическими репрессиями и, надеюсь, не будет заниматься", – заявил в ответ на обвинение начальник УВД Томской области Виктор Гречман. У правоохранительных органов, заметил он, есть все доказательства вины Игоря Пучкова.

- Вот материал по административному правонарушению. Активно призывал граждан выйти и блокировать трассу Томск - Новосибирск, предложив взять с собой для этих целей детей и животных, используя их в качестве живого щита для остановки автотранспорта, - приводит свои доказательства Виктор Гречман.

Сам Пучков эти обвинения отвергает и намерен обжаловать решение мирового суда об аресте.

- Если бы мы призывали брать детей и животных, люди бы их взяли. Не было там ничего подобного, – говорит Игорь Пучков.

- Политическое давление на коммунистов усиливается по России в целом, и Томск не исключение, – утверждает лидер томского отделения КПРФ Алексей Федоров. – Арест депутата Игоря Пучкова – лишь пример силового метода воздействия на оппозицию.

С Федоровым однако не согласен политический обозреватель газеты "Томские новости" Александр Красноперов. Дело Игоря Пучкова он считает частной историей, а для политического преследования КПРФ в Томске, по его мнению, нет причин:

- Не вижу здесь преследования по политическим мотивам. В Томске периодически и других людей сажают на 15 суток. Любое давление должно преследовать какие-то политические цели. В данном случае их нет: выборы в скором времени не предвидятся, а общественные протестные настроения отсутствуют.

А вот лидер томского отделения КПРФ Алексей Федоров поводом для преследования называет как раз предстоящие в 2010 году выборы в городскую думу. Негласная предвыборная кампания в Томске уже началась, а значит, по мнению Федорова, власть должна на это реагировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG