Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Ковтун не ввозил в Гамбург полоний?


Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

Прокуратура Гамбурга закрыла уголовное дело в отношении предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Он подозревался в незаконном ввозе на территорию Германии радиоактивных веществ, в частности, полония 210. Уголовное дело было возбуждено в декабре 2006 года. Тогда немецкие правоохранители сообщали, что следы полония были найдены в доме бывшей жены Ковтуна и в доме его тещи.

Дмитрий Ковтун – деловой партнер депутата Госдумы Андрея Лугового, который подозревается Королевской прокуратурой Великобритании в предумышленном отравлении Александра Литвиненко. Сообщалось, что Ковтун и Луговой виделись с Литвиненко первого ноября 2006 года – в день предположительного отравления Литвиненко полонием. Ранее в тот же день Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой, итальянским "экспертом по безопасности", как он сам себя называл. Скарамелла также прошел курс лечения в клинике, якобы пострадав от лучевой болезни. В декабре 2006 года Скарамелла был обвинен итальянскими властями в незаконной торговле оружием, клевете, разглашении гостайны.

Дмитрий Ковтун около двенадцати лет жил и занимался бизнесом на территории Германии. Состоял в браке с немкой. В СМИ появлялась информация, что Дмитрий Ковтун сам пострадал от лучевой болезни, как и Луговой, получив дозу полония при встрече с Литвиненко. Сам бизнесмен эту информацию отрицал.

О том, откуда в доме жены Ковтуна появились изотопы полония и почему прокуратура Гамбурга закрыла уголовное дело, ее представитель сообщит Радио Свобода в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG