Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге учрежден институт уполномоченного по правам ребенка


В Петербурге учрежден институт уполномоченного по правам ребенка – в четверг депутаты приняли соответствующие поправки в городской устав, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В принципе, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге был – такой эксперимент по предложению ЮНЕСКО проводился в пяти субъектах Российской Федерации. Эта должность была упразднена сразу после прихода к власти Валентины Матвиенко, но независимый детский омбудсмен городу необходим, - говорит ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, депутат Законодательного собрания в трех созывах Наталия Евдокимова:

"У уполномоченного должны быть права по внесению законодательных инициатив, контрольные функции по проверке детских учреждений, право обращаться напрямую в прокуратуру, в исполнительную, законодательную власть, - то бишь реальные права. Если их не будет, то это будет чисто декоративная должность".

Правозащитники считают, что лучшая кандидатура – сама Наталия Евдокимова, 12 лет занимавшаяся детским законодательством, но она уверена, что парламентское большинство и на этот пост постарается поставить своего человека.
XS
SM
MD
LG