Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Живой дом "Аксенов-феста"


В этом году третий "Аксенов-фест" проходит уже без писателя, ушедшего из жизни 6 июля (На фото: Василий Аксенов на московской книжной ярмарке, сентябрь 2007).

В этом году третий "Аксенов-фест" проходит уже без писателя, ушедшего из жизни 6 июля (На фото: Василий Аксенов на московской книжной ярмарке, сентябрь 2007).

В четверг в Казани открывается третий литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". В этом году он посвящен памяти писателя Василия Аксенова. В город его детства приедут друзья Василия Павловича – писатели и музыканты.

Стихи, красивая проза, музыка, а в этом году не просто джаз, но еще и свинг – все, что так любил Василий Аксенов, будет два дня звучать в Казани на уже третьем "Аксенов-фесте". Открывается дом-музей Василия Павловича, где писатель жил в 30-40-е годы ХХ века, и здесь представят его последнюю книгу "Таинственная страсть". Деревянное двухэтажное здание на улице Карла Маркса в центре города пришло в полную негодность и, с разрешения самого Василия Аксенова, на его месте возвели новый дом, точно такой же. Исполнительный директор фестиваля Игорь Сивов напоминает: Аксенов хотел, чтобы это был "живой" дом:

– Мы надеемся, что с нынешнего года этот домик заживет своей отдельной жизнью, что он действительно будет очень популярен. И для многих, наверное, станет толчком в известность.
Именно здесь молодые поэты и прозаики будут вытягивать свой "звездный билет"

В "Аксеновском домике" выступят литератор и публицист Михаил Веллер, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, писатели Дмитрий Быков, Светлана Васильева, Александр Кабаков, Евгений Попов, Игорь Иртеньев. А Валерий Пономарев, Андрей Макаревич, Азат Баязитов и джазовое трио Евгения Борца наполнят дом любимой музыкой Василия Аксенова. Эти посиделки станут основной формой "Аксенов-феста" в будущем: вместо больших концертов – домашние выступления мастеров и начинающих литераторов. Именно здесь молодые поэты и прозаики будут вытягивать свой "звездный билет". А вот премию с таким названием, которую придумали сам Василий Аксенов и нынешний мэр Казани Ильсур Метшин, в этом году получит семья писателя, объясняет Игорь Сивов:

– "Звездный билет" в этом году мы решили не вручать никому, кроме как семье Василия Павловича. Потому что это была его идея, свой "звездный билет" он в свое время купил, как он говорил, сам и поехал уже из Казани дальше. Соответственно, мы решили, чтобы "Звездный билет" вернулся в его семью.

В этом году фестиваль впервые проходит, когда Василия Аксенова уже нет в живых. Были опасения, что со смертью писателя прекратит свое существование и "Аксенов-фест". Этого не случилось и, как утверждает исполнительный директор фестиваля Игорь Сивов, не случится никогда:

– Очень жаль, что сейчас нет уже Василия Павловича Аксенова. Но, вопреки опасениям скептиков, фестиваль набирает обороты и большую популярность.

Завершится третий "Аксенов-фест" 13 ноября большим литературно-джазовым концертом. В последний раз. Начиная со следующего года, здесь будут проводиться только посиделки и мастер-классы. Но и сам фестиваль будет длиться не два дня, а гораздо дольше.
XS
SM
MD
LG