Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Астрахани оштрафовал Ольгу Курносову за банку икры


Лидер петербургского Объединенного гражданского фронта, исполнительный директор общероссийского ОГФ Ольга Курносова была задержана 4 октября 2008 года, возвращаясь из Астрахани с региональной конференции оппозиции, проходившей перед объединительным съездом движения "Солидарность".

Милиционеры высадили ее из поезда на станции Верхний Баскунчак, обнаружив у нее банку черной икры, подаренной друзьями. Банку изъяли, объяснив, что действуют в рамках операции "Путина-2008". Вскоре Курносову освободили под подписку о невыезде из Петербурга. 16 мая 2009 года ей было предъявлено обвинение в приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, следствие так и не смогло установить, где, когда и у кого была приобретена черная икра, так же, как и происхождение злосчастной банки. Тем не менее, мировой суд Ленинского района Астрахани приговорил Курносову к уплате штрафа в 5 тысяч рублей. Адвокат Ольги Курносовой Борис Грузд говорит, что основанием для обвинения послужило отсутствие чека, но в таком случае виновным может оказаться любой человек, не сохранивший чек на любую вещь.

В России давняя традиция преследовать политических оппонентов по уголовным статьям, и сегодня ситуация в правосудии не изменилась, говорит политолог Борис Вишневский. Решение астраханского суда будет обжаловано, и Борис Вишневский считает очень важным, чтобы оно было отменено.
XS
SM
MD
LG