Ссылки для упрощенного доступа

Медведев идет по пути Сталина и Петра Первого


Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
Послание президента вызывает противоречивые чувства, отметил в своем комментарии для Радио Свобода лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, с одной стороны, сказано очень много правильных вещей - и прогрессивных, и адекватных. С другой стороны, есть противоречия и отсутствуют конкретные механизмы реализации этих заявлений:

- В частности, насторожило, что президент не дал оценки фальсификациям выборов 11 октября. Он упомянул эту проблему как-то вскользь, перевел ее в техническую плоскость и явно понизил уровень и масштаб произошедшего. Тем самым, с моей точки зрения, дав отмашку фальсификаторам всей страны: продолжайте, мы с вас за это спрашивать не будем.

Ряд мер, которые Дмитрий Медведев предложил, говоря об избирательной системе, полезны, их надо принимать, но ключевой вещи он не сказал. Я считаю, что он должен был дать фальсификаторам такую же оценку, какую дал бандитам на Северном Кавказе. Сказал бы хоть - "мы их будем сажать", предложил бы конкретные поправки в законодательство: чтобы нынешние общие формулировки, которые не позволяют на самом деле никого посадить, были заменены, чтобы можно было реально наказать за конкретные действия, ведущие к фальсификациям.

Нельзя не поддержать некоторые политические реформы, которые предложил президент. Например, то, что он сказал по поводу сбора подписей в регионах, если у партии есть фракция в местном законодательном собрании - это было мое предложение, которое я высказал на встрече с президентом 11 июня. Есть ряд других в принципе правильных вещей. Но это капля в море того, что надо делать, в частности, и в области политической модернизации. Важное мероприятие по отмене сбора подписей для партий отодвинуто опять на какую-то непонятную перспективу. Почему нельзя было сказать так же, как по ряду других вопросов в послании: "Я уже дал распоряжение внести соответствующие поправки в Государственную думу"?

Была представлена неправдивая информация о том, что якобы обеспечен равный доступ партий к средствам массовой информации. Я ответственно заявляю как лидер партии "Яблоко": доступа нашей партии к государственным СМИ, влияющим на национальное общественное мнение, нет уже много лет, и не видно в этом вопросе никакого просвета.

Таким образом, заявление Медведева о том, что модернизация возможна только на базе демократических ценностей, при уважении прав и свобод личности, не подкрепляется в тексте послания ничем: не говорится о том, каким должен быть механизм реализации этого благого пожелания.
Когда президент призывает отечественных ученых вернуться в страну, обещая предоставить им гранты, он демонстрирует фундаментальное непонимание причины утечки умов из России

Когда президент призывает отечественных ученых вернуться в страну, обещая предоставить им гранты, он демонстрирует фундаментальное непонимание причины утечки умов из России. Причина заключается не только в низких зарплатах ученых, плохой материальной базе науки. Важен и политический климат, удушливый для интеллектуальных людей. Эти бесконечные шпионские процессы, инициированные спецслужбами, эта атмосфера шовинизма, эта общая несвобода... Есть еще одна важная причина - плохое обеспечение прав собственности, в том числе интеллектуальной. Какие бы гранты мы сегодня ни предложили, никто в массовом порядке на такую приманку не клюнет, если не будут решены перечисленные мною проблемы. Так же, как и модернизация экономики в целом невозможна без создания разветвленной и четко сформулированной в законодательстве системы гарантий прав собственности каждого отдельного гражданина.

Медведев идет по пути, проложенному прежними правителями России, которые осуществляли так называемую "догоняющую модернизацию" путем заимствования передовых технологий с Запада и при этом отторгали передовые социально-экономические отношения. Но в ХХI веке таким путем невозможно осуществить модернизацию. Так можно было строить тяжелую индустрию при Сталине или создавать при Петре Первом первые крупные заводы. Но развивать высокие технологии, требующие максимальной свободы интеллекта, невозможно. Это можно делать только в стране, где живут свободные люди и где обеспечены честные выборы, политическая конкуренция, права собственности. Этого понимания, к сожалению, в послании президента не обнаруживается.
XS
SM
MD
LG