Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В историко-просветительском правозащитном обществе "Мемориал" прошла презентация книги Миры Яковенко "Куда ушла моя жизнь?". Это документальное повествование посвящено почти забытой, но колоритной фигуре - Александру Вановскому, проделавшему путь от революционера-подпольщика, члена РСДРП, до религиозного философа, навсегда поселившегося в Японии.

Автор книги Мира Яковенко была племянницей Вановского, состояла с ним в многолетней переписке, собирала материалы в архивах, но представлять новое издание пришлось уже ее дочери Ольге Яковенко.

- В издании книги мне помог "Мемориал", у меня бы просто не хватило денег, - сказала на презентации сборника Ольга.

- Есть ли в книге научные тексты самого Вановского?
Рукопись книги Вановского "Сын человеческий" была отправлена в Россию в надежде, что она как-то будет здесь опубликована

- Да, есть. Но как раз с этим были большие трудности. Рукопись книги Вановского "Сын человеческий" была отправлена в Россию в надежде, что она как-то будет здесь опубликована. Но она легла мертвым грузом в архив. Мама делала из нее выписки.

У Вановского удивительная биография. Человек, который начинал как большевик, участвовал в революции 1905 года, вдруг заинтересовался серьезной философией. В 1922 году Александр Вановский уехал на лечение в Японию и там остался. Правда, сообщает Ольга Яковенко, к такому решению философ пришел не сразу:

- В 1926 году дочь Оксана ездила к нему в Японию. Известно, что до этого он думал о том, чтобы вернуться в Советский Союз. Но, видимо, Оксана ему рассказала о том, что здесь происходит, и убедила его, что возвращаться не стоит.

Одно из самых любопытных исследований Александра Вановского посвящено поиску параллелей в Ветхом Завете и в японской мифологии. Философ обнаружил удивительные сближения.

Фото: скриншот страницы
http://orient.rsl.ru/upload/201-vanovsky.pdf
XS
SM
MD
LG