Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внешнеполитическая галочка послания


Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

О внешнеполитических аспектах послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию - Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

- О внешней политике в послании было сказано совсем мало, - отмечает Федор Лукьянов. - Буквально, как мне показалось, для "галочки"; только чтобы эта тема присутствовала. На мой взгляд, это нормально. Президент Медведев очень детально сконцентрировался на внутренних проблемах, которых в России, как известно, более чем хватает. То, что он сказал в самом начале послания - что бессмысленно обвинять в наших проблемах кого-то вовне, - задало общий тон. Вскользь было упомянуто, что у нас нет оснований надувать щеки; это, опять же, достаточно четкое обозначение того, что президент понимает реальное состояние дел.

Из того, что конкретно было сказано по внешней политике, Медведев просто подтвердил ее фактическую преемственность. При этом, конечно, любопытна идея ввести официальные критерии, по которым будет оцениваться соответствие внешней политики задачам развития страны. Я, честно говоря, не очень понимаю, как это можно сделать и какого рода методология требуется. Но сам факт того, что он это сказал, достаточно характерный. Медведев дал понять, что внешняя политика все-таки является скорее служебным элементом, инструментом обеспечения решения других задач. Думаю, это отражает реальность: в системе проблем, которые стоят перед российским руководством, внешнеполитические проблемы явно меркнут на фоне внутриполитических.

Еще в послании было сказано о необходимости избежать хаотических действий, вызванных тоской по прошлому. Не очень понятно, к кому это обращено, но в целом высказывание выглядит довольно критическим.

- Медведев упоминал еще и проблемы отношений с НАТО...


- Он сказал лишь, что НАТО существует и не надо считать, что все, что мы делаем, направлено против альянса, хотя Россия в НАТО не входит. И поэтому необходим общеевропейский институт, где можно было бы обсуждать проблемы, касающиеся как стран НАТО, так и стран не-НАТО. Ничего о том, что мы создаем другую структуру, противостоящую НАТО, сказано не было, а сказано было ровно обратное. В общем, это продолжение той идеи, которая была заявлена еще полтора года назад и с тех пор является лейтмотивом всей внешней политики, ее приоритетом: Договор о европейской безопасности и новая структура европейской безопасности. Президент просто обозначил, что это как было приоритетом, так и осталось.

- При этом президент Медведев в самом начале сказал про ядерную систему России, что это гарантия безопасности страны. Значит ли это, что изменений в этой сфере не предвидится? Например, уменьшения количества ядерных боеголовок?

- Одно другого не исключает. В том, что ядерное оружие является гарантом безопасности и придает России определенный уровень уверенности в условиях, когда обычные вооруженные силы, мягко говоря, пребывают в неблестящем состоянии, тоже ничего нового нет. Это говорилось очень давно, еще с 1990-х годов; это просто факт. Что касается разоружения, договоренностей в этой сфере - они вполне возможны. Вот чего совершенно не стоит ожидать, так это радикального разоружения, договоренностей о существенном сокращении вооружений - будь то с Соединенными Штатами или с кем-то другим. Но такого, по-моему, никто и не ожидает. Поэтому ничего нового здесь также не прозвучало.

- На ваш взгляд, какие темы, касающиеся внешней политики, должны были прозвучать в сегодняшнем послании?

- Вновь отмечу: выбранная форма послания совершенно справедлива, поскольку отношения России с внешним миром в значительной степени определяются тем, что происходит внутри страны. Как раз то, что это подчеркнуто - правильный подход. А еще два-три года назад, в эпоху расцвета "суверенной демократии", официально говорилось в духе "не лезьте в наши дела, это вас не касается, а наша внешняя политика никак не связана с тем, что внутри"; это звучало гораздо хуже. Новый подход гораздо более адекватно отражает реальность. Хоть я и занимаюсь внешней политикой, но меня почти полное ее отсутствие в послании скорее обрадовало. Президент так много выступает по разным темам - в том числе, и по внешнеполитическим, - что, честно говоря, по-моему, не осталось никаких тем, которые бы он не затронул. И повторять все это в послании, на мой взгляд, необязательно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG