Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ковтуна отчистили от полония


Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Связаны ли они одним и тем же полонием?

Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Связаны ли они одним и тем же полонием?

Прокуратура Гамбурга закрыла уголовное дело в отношении предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Его подозревали в незаконном ввозе на территорию Германии радиоактивных веществ, в частности, полония-210. Уголовное дело было возбуждено в декабре 2006 года, тогда немецкие правоохранительные органы сообщили, что следы полония были найдены в доме бывшей жены Ковтуна и в доме его тещи. Ковтун - деловой партнер депутата Госдумы Андрея Лугового, которого в Великобритании подозревают в предумышленном отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как связано это событие с расследованием дела о смерти Александра Литвиненко?

Депутат Госдумы Андрей Луговой считает подтверждением и своей невиновности закрытие дела против Ковтуна:

- Мы всегда говорили, что, если беспристрастно подходить к изучению материалов дела, то о тех выводах, к которым пришли британцы, не может быть и речи. Ковтун очень хорошо сказал: дело в отношении него рассыпалось, как Берлинская стена. Я думаю, что материалы, которые придут из прокуратуры Гамбурга, это новые обстоятельства, которые радикальным образом меняют позицию британцев.

- О каких новых обстоятельствах вы говорите?

- Закрытие дела Ковтуна - это и есть новое обстоятельство. Ведь британцы были на территории России всего один раз. Со мной они встречались один раз. Эта встреча длилась порядка трех-четырех часов. Все. Они меня даже не допрашивали, а опрашивали. Любой профессиональный следователь или оперативный работник вам скажет, что, когда предъявляется такое серьезное обвинение, подозреваемого допрашивают несколько раз. А здесь только общие вопросы при отсутствии каких-либо доказательств. Не то что прямых, даже косвенных улик нет.

- Вы говорили, что обвинения, которые выдвинули в ваш адрес, политически мотивированы. Что вы имели в виду?

- В запросе на экстрадицию, присланном из Британии, значится такой мотив, в соответствии с которым, по их мнению, я убил Литвиненко: в связи с тем, что Литвиненко критиковал президента России и спецслужбы, мне был отдан ими приказ его убить. Мотив достойный палаты №6 в известном произведении известного российского писателя...

Однако отнюдь не все связывают закрытие дела Ковтуна с расследованием убийства Литвиненко. Представитель прокуратуры Гамбурга Вильгельм Меллерc в интервью Радио Свобода настаивает на том, что дело Ковтуна не имеет отношения к делу Лугового:
Расследование по делу Ковтуна прекращено, потому что мы не нашли достаточных доказательств для предъявления обвинения

- Мы проводили расследование только против господина Ковтуна по подозрению в том, что он совершил "радиоактивное преступление" - в Германии запрещено владение определенными радиоактивными материалами. С делом о смерти Литвиненко в Лондоне это не имеет никакой связи. Расследование по делу Ковтуна прекращено, потому что мы не нашли достаточных доказательств для предъявления обвинения.

- Почему расследование продолжалось так долго - почти три года?

- Это было трудное расследование, которое мы проводили вместе с зарубежными следственными группами, в частности, в Великобритании и в Российской Федерации.

- Знаете ли вы что-нибудь об ордере на арест Ковтуна в Великобритании? Существует ли он?

- Нет, я ничего об этом не знаю. Знаю только, что господин Ковтун был допрошен по тому же делу в России, - сказал г-н Меллерс.

Три года назад появилась информация о том, что по просьбе Великобритании прокуратура Гамбурга искала человека, который летел вместе с Ковтуном в самолете из Гамбурга в Лондон. Тогда в связи с этим говорилось об операции "Третий человек". Вильгельму Меллерсу это название в данный момент ничего не говорит. Однако он подтвердил, что следы полония были найдены в доме Дмитрия Ковтуна и доме его бывшей жены:

– Поэтому мы уверены, что Ковтун контактировал с полонием в Гамбурге. Но концентрация вещества была очень низкой. Не установлено, откуда появились эти следы, не установлено и время, когда дома были заражены. Кроме того, не удалось установить связь полония, найденного в доме Ковтуна в Гамбурге, с отравлением Литвиненко в Лондоне.

Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой виделись с Александром Литвиненко первого ноября 2006 года, в день предположительного отравления Литвиненко. Ранее в тот же день Литвиненко встречался с итальянским "экспертом по безопасности" Марио Скарамеллой. Через три недели – 23 ноября – Литвиненко умер от смертельной дозы радиоактивного полония-210. Впрочем, Ковтун, по его же словам, встречался с Литвиненко и до первого ноября: 16, 17 и 18 октября. Он также предполагал, что мог заразиться радионуклидами в Лондоне и на себе перевезти их в Гамбург. Прокуратура Гамбурга не нашла подтверждения связи отравления Литвиненко и полония в организме и доме Ковтуна.

Вильгельм Меллерс напомнил, что следователи Гамбурга обменивались фактами с британскими и российскими коллегами, в частности, прокуратура Гамбурга учитывала показания Ковтуна, которые он дал на допросе в Генпрокуратуре России:

– Другая причина, по которой мы закрыли дело - слова самого Ковтуна, которые он произнес на допросе в российской прокуратуре: он никогда с полонием не сталкивался и не знал об этом веществе до своего заражения.

Прокомментировать известие о снятии обвинений с Ковтуна Радио Свобода попросило соавтора книги об убийстве Литвиненко "Смерть диссидента" Александра Гольдфарба, живущего в Лондоне. Книга написана им совместно с вдовой Литвиненко Мариной.

- Почему гамбургская прокуратура так и не смогла предъявить Ковтуну официальное обвинение в транспортировке полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко?

- Это означает, что они не смогли собрать достаточно доказательств для того, чтобы предъявить обвинение Ковтуну. Я абсолютно доверяю германской прокуратуре. В равной мере я доверяю и англичанам, которые утверждают, что у них основания предъявить Луговому обвинение в убийстве есть. Поэтому в отношении Лугового все остается по-прежнему. Если он приедет в Великобританию, он будет арестован. Ему будет дана возможность защищать себя в суде. Более того, есть обещание Березовского: если Луговой захочет приехать в Англию и выступить в суде, ему будут обеспечены лучшие адвокаты, оплату которых Березовский берет на себя.

- А у британской стороны есть что предъявить Ковтуну?

- Нет, ему с самого начала ничего не предъявляли, и у нас нет ничего такого, что давало бы нам основание требовать экстрадиции Ковтуна. В Германии Ковтун, видимо, оставил более серьезные следы, чем в Британии, поэтому немцы этим и занимались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG