Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без полония виноватый?


Тесты на содержание полония-210 в биологических материалах.

Тесты на содержание полония-210 в биологических материалах.

Дмитрий Ковтун не ввозил в Германию полоний-210. Значит ли это, что он непричастен к убийству Александра Литвиненко? Историк разведки Борис Володарский - в интервью Радио Свобода.

Прокуратура Гамбурга закрыла уголовное дело в отношении предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Он подозревался в незаконном ввозе на территорию Германии радиоактивных веществ - в частности, полония-210.

Дмитрий Ковтун – деловой партнер депутата Госдумы Андрея Лугового, который подозревается Королевской прокуратурой Великобритании в предумышленном отравлении Александра Литвиненко.

Решение прокуратуры Гамбурга комментирует историк разведки Борис Володарский, автор книги "Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко" (The KGB's Poison Factory: From Lenin to Litvinenko).

- Как, по вашим данным, полоний-210 попал в Лондон?

- Этот вопрос совершенно ясен. Думаю, что следствию он тоже был совершенно ясен, с самого начала. Объективно существуют только два канала доставки спецвеществ в другие страны, которые практикуются КГБ очень давно - и, соответственно, Служба внешней разведки России продолжает это делать. Есть так называемый канал "Волна", который предполагает переброску спецконтейнеров из-за границы и из России за границу при помощи сотрудника "Аэрофлота" - члена экипажа, который является или сотрудником, или офицером госбезопасности либо Службы внешней разведки. Такой член экипажа получает контейнер прямо в "Шереметьево" или в "Домодедово", хранит его в кабине пилотов. При выходе в аэропорту назначения он берет его с собой и либо передает контактному лицу, либо оставляет в "мертвом" почтовом ящике.

Второй канал доставки - тоже известный: курьером. Это наиболее надежный способ, который практиковался с 1917-1918 года, им обычно доставляли почту и спецгрузы. Если была доставка курьером, то транспортировка в Великобританию шла через Евротоннель - и, скорее всего, на частном автомобиле: при помощи поезда Eurostar это вряд ли возможно, поскольку радиацию могли засечь.

- То есть и британские, и немецкие спецслужбы уже давно поняли, что ни Луговой, ни Ковтун полоний не провозили?
Следы оставлял, да - везде нагадил, наследил. Но веществ не перевозил. Это было, в общем, понятно с самого начала, но следствию нужно было убедиться

- Да, безусловно, поняли. Почему в Германии вообще было следствие? Потому что Ковтун оставил большое количество следов, когда он был в Гамбурге за день-два до приезда в Лондон. Поэтому и нужно было провести расследование - установить, что было причиной, почему он оставлял следы. Конечно, Ковтуна подозревали в том, что он перевозил радиоактивные вещества. Но прошло определенное время - и, в конце концов, следствие совершенно логично установило: нет, он ничего не перевозил. Следы оставлял, да - везде нагадил, наследил. Но веществ не перевозил. Это было, в общем, понятно с самого начала, но следствию нужно было убедиться.

- Снятие с Ковтуна обвинения в провозе радиоактивных веществ не означает, что в отравлении Литвиненко заподозрены какие-то иные лица, а не он и Луговой?


- Абсолютно нет. Я только что прочитал сообщение Би-Би-Си, которое пишет - "сняты обвинения в убийстве Литвиненко". Ничего подобного! Полоний попал в Лондон, в конечном итоге, он попал в чай, и Литвиненко был убит в Лондоне. Никаким образом снятие с Ковтуна обвинения в перевозке полония не снимает обвинений в том, что советские спецслужбы при участии Лугового совершили эту операцию - умышленное убийство Литвиненко – в Лондоне.

- Но и Луговой, и Ковтун говорят, что дело рассыпалось, как Берлинская стена.


- Это не так. Никаким образом дело не рассыпалось. Как вы хорошо знаете - и как, я думаю, помнят в России - в обвинении Королевской прокуратуры Великобритании Ковтун никогда не "звучал". Он не проходил даже как свидетель – и тем более, как обвиняемый. Скотленд-ярд тоже никогда не предъявлял Ковтуну никаких обвинений. Поэтому то, что с него сняли подозрение в перевозке радиоактивных веществ, никаким образом не снимает всех остальных обвинений, которые предъявляет Скотленд-ярд.

- Как же следы полония оказались на одежде, в доме Ковтуна? Как он "наследил" полонием?

- Дело в том, что оба - и Луговой, и Ковтун - были в Лондоне 16, 17, 18-го октября, встречались с Литвиненко. Когда они прилетели
Скорее всего, при их контакте присутствовал эксперт из России, который приказал им немедленно покинуть отель - потому что наверняка они оба не знали, что имеют дело с радиоактивным веществом, а специалист, естественно, знал
в Лондон 16-го, они поселились в Shaftesbury Best Western Hotel; скорее всего, контакт с полонием-210 у обоих произошел именно 16 октября 2006 года в Лондоне. Именно с этого момента - именно с этой точки, из этого отеля - они стали везде оставлять следы. Думаю, что каким-то образом они прикасались к веществу, содержащему полоний, и оба испачкались: сильнее - Ковтун, меньше - Луговой. Скорее всего, при их контакте присутствовал эксперт из России, который приказал им немедленно покинуть отель - потому что наверняка они оба не знали, что имеют дело с радиоактивным веществом, а специалист, естественно, знал. Поэтому, поселившись днем в один отель, они утром спешно его покинули, переселились в следующий отель, который находится в совершенно другом месте - в Кенсингтоне; там они тоже оставили большое количество следов. То есть, начиная с 16 октября, они оба активно оставляли радиоактивные следы везде - и в самолете, и, безусловно, в России; соответственно, когда Ковтун перелетел в Гамбург, он оставлял следы там.

Когда 27 октября Луговой прилетел в Лондон и поселился в Park Lane Hotel, он оставил следы там, в своем номере. После чего номер был очень долго закрыт: шла антирадиационная обработка тех мест, где Луговой находился, и его номера - в частности. Он оставлял следы и в офисе Бориса Березовского, когда посетил его в тот же день, 27-го числа. То есть и Луговой, и Ковтун оставляли 16 октября активные и видимые радиоактивные следы полония-210.

- То есть в Shaftesbury Best Western Hotel произошла какая-то оплошность?

- Неизвестно. То ли оплошность, то ли закономерное явление. Допустим, при вскрытии контейнера, в котором находилась ампула или капсула с полонием, произошло некоторое выделение вещества - очень небольшое на самом деле: и в Best Western Hotel, и в отеле в Кенсингтоне обнаружены достаточно слабые следы. Гораздо более сильные следы обнаружены в номере Лугового в отеле Millennium: здесь с веществом работали напрямую, тут нет никаких сомнений.

- Луговой только что жаловался в интервью Радио Свобода на то, что британцы проводили следствие очень халатно - и даже не допрашивали его, а лишь один раз опросили. Как это объяснить?

- Очень просто. По материалам следствия картина Скотленд-ярду была совершенно ясна. Там провели очень солидное, очень серьезное расследование. Нужно хорошо понимать: для того чтобы представить дело в Королевскую прокуратуру, все улики должны были быть собраны очень обстоятельно. В противном случае Королевская прокуратура, которая является очень серьезным учреждением, никаким образом не приняла бы наспех сляпанное дело, как это называется в России. Следствие проходило очень долго, очень аккуратно; все детали были учтены, все улики собраны. Поэтому в запросе на экстрадицию, который получила Россия, четко указано: запрос соответствует всем нормам Европейского сообщества и соответствующих соглашений, которые были подписаны между многими странами. А то, что Лугового лишь опросили в течение несколько часов - тоже совершенно естественно. Следствию нужно было установить только те связки и те детали, которые они могли получить лишь от Лугового. Они увидели и услышали то, что им нужно было увидеть и услышать, поняли это и вписали в общую картину. Луговой в данном случае не является главным человеком в этом следствии. Тут были и другие обстоятельства, поднимались очень многие иные вопросы. Это первое.

Второе: насколько я понимаю, британцы хотели еще раз посетить Россию, но не смогли договориться с российским правительством. Они были в декабре 2006 года, а уже в январе 2007-го Великобритания стала слать запросы на то, чтобы британская следственная группа продолжила свою работу. Но тогда Россия стала выдвигать требования по приему российской группы следователей: они хотели опросить сто свидетелей в Лондоне. Соответственно, возник конфликт, который был искусственно создан российской стороной. В результате из России приехали два человека, которые беседовали с Березовским и с Закаевым, а англичане не смогли больше посетить Москву. Поэтому британцы ограничились только той возможностью, которую на первых порах в результате паники дала им российская сторона.

- Один комментарий Дмитрия Ковтуна требует пояснений. Он сказал, что в Германии для расследования его дела с подачи англичан было создано специальное подразделение по типу "Кобры". Название подразделения - "Третий человек"; оно искало, собственно, третьего человека, которого якобы видели вместе с Ковтуном в Германии. И эти поиски, по словам Ковтуна, ни к чему не привели. Правда ли это? И следовало ли искать этого третьего?


- Ковтун все спутал, поскольку он не очень грамотный. "Кобра" - это специальный комитет в Британии. Он собирается в так называемой "оперативной комнате "А". Комитет состоит из членов правительства, иногда - из членов определенной следственной группы и представителей разведки. Вместе они решают, насколько та или иная ситуация опасна для страны. В Германии с самого начала, как только были следы радиации обнаружены в Гамбурге, была создана рабочая группа под руководством одного из руководителей криминальной полиции. Думаю, он очень остроумен, коль скоро назвал следственную группу "The Third man" ("Третий человек")...

- По Грэму Грину.

- Да, по названию известной повести Грэма Грина, на основании которой был снят фильм. Он даже ввел популярную мелодию из этого фильма в свой телефон, чтобы она ему постоянно напоминала о том, что следствие нужно продолжать. Это была группа, состоящая из определенного количества оперативников, но никакого отношения к "Кобре" это не имеет; даже сравнивать нельзя.

К так называемому третьему человеку это тоже не имеет никакого отношения. Во-первых, это было сообщение прессы. Во-вторых, в прессе сообщили, что этого третьего якобы видели вместе с Ковтуном в аэропорту Хитроу - в котором, кстати говоря, Ковтун не был: самолет Germanwings из Гамбурга приземляется не в Хитроу, а в London City Airport... Эта версия была создана журналистами, и поэтому никакого третьего человека Германия не искала. А искали в Германии только одно: Ковтун был заподозрен в том, что он перевозил радиоактивные вещества – соответственно, следователи должны были найти подтверждение или опровержение этому факту. В результате – опровержение. Что, безусловно, свидетельствует о тщательности и справедливости западного следствия.

- И последний вопрос - о мотиве. Луговой сказал в интервью Радио Свобода, что у него не было мотива убивать Литвиненко. А тот мотив, который был сформулирован в Великобритании, "достоин палаты № 6".


- Совершенно понятно, что у Лугового не было никакого личного мотива. Тем более они с Литвиненко были в достаточно дружественных отношениях в течение года - во всяком случае, Луговой делал вид, что он находится в дружественных отношениях с Литвиненко. Понятно, что его послали. Понятно, что он являлся инструментом, более того, Луговой им является и сейчас: он активно поддерживает кампанию по прикрытию этого дела и по смешиванию всех карт в голове нормального слушателя и читателя. Поэтому он - активный участник операции. И британское правосудие, безусловно, запрашивает его в этой связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG