Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В своем послании, да и раньше, Дмитрий Медведев говорит о необходимости модернизации общества на основе демократических ценностей. А параллельно в Москве лишают крыши над головой Московскую Хельсинкскую группу и движение "За права человека". Как соотносится одно с другим? Мнение Эллы Памфиловой, председателя президентского Совета по правам человека:

- Да, президент делает такие заявления. Это действительно насущная необходимость - хоть какое-то движение вперед. Нельзя без конца оглядываться на прошлое: если мы будем формировать свою стратегию развития на основе ностальгии, то, конечно, зайдем в очередной тупик. Но понятно, что множество людей, в том числе нынешние элиты, которые за последние 20 лет фактически монополизировали право представлять бизнес, политику, культуру, экономику, не хотят расставаться со своими "приобретениями". Им удобно, им хорошо, им не надо ничего менять. Между тем, ресурс влияния у них огромный. Поэтому я полагаю, что сопротивление нормальному развитию было, есть и будет очень сильным.

Собственно говоря, у президента не так много нормальных точек опоры, чтобы реализовать то, о чем он заявляет. Поэтому я глубоко убеждена, что легкой жизни не будет. И для того чтобы хоть какую-то модернизацию провести (я уж не говорю о большинстве из того, что было сказано в послании), потребуются неимоверные усилия от тех, кто искренне заинтересован в развитии, преобразовании, кто готов хоть что-то сделать для этого. А таких, я вам честно скажу, - меньшинство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG