Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская власть по версии "Форбса"


Тандемократия, или старший и младший партнеры

Тандемократия, или старший и младший партнеры

В списке наиболее влиятельных людей планеты российский премьер-министр Путин занимает третье место, а президент Медведев – сорок третье, на один номер отставая от вице-премьера Игоря Сечина. К такому выводу пришёл американский журнал "Форбс".

Журнал "Форбс" впервые составил список самых влиятельных в мире людей. Авторы списка руководствовались четырьмя основными принципами. Первый: количество людей, на которых распространяется влияние конкретного человека. Второй: возможность распространения влияния за рамками непосредственной сферы влияния. Третий: контроль над существенными финансовыми ресурсами или доступ к ним. И, наконец, последний принцип: насколько активно этот человек пользуется своим влиянием, своей властью.

По этим четырём критериям первое место в списке занял президент США Барак Обама. Как объяснили представители журнала "Форбс", он является главой единственной в мире супердержавы, он может оказывать влияние на наиболее динамичную и новаторскую экономику в мире, он - главнокомандующий самых мощных в мире вооружённых сил, его партия обладает большинством в парламенте, он получил Нобелевскую премию мира.

В соответствии с теми же четырьмя критериями второе место занимает президент Китая Ху Цзиньтао, третье – премьер-министр России Владимир Путин, четвёртое – председатель Федерального Резерва США Бен Бернанке, а пятое – основатели интернет-компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Президент России Дмитрий Медведев стоит в списке влияния после Осамы Бин Ладена и мексиканского наркобарона Хоакина Гузмана.
Для большинства политических наблюдателей достаточно ясно, что президент Медведев остаётся младшим партнёром в лидирующей кремлёвской паре

Вот как прокомментировал расположение в списке Путина и Медведева директор экономических исследований в вашингтонской "Евразийской группе" Ким Искен:

- Для большинства политических наблюдателей достаточно ясно, что президент Медведев остаётся младшим партнёром в лидирующей кремлёвской паре. Он в реальности обладает властью в рамках, определённых Путиным. Он, хотя и является президентом страны, всё ещё не обладает властью, независимой от Путина. Реальным влиянием на жизнь населения страны обладает Путин. Медведев лишь представляет Россию на внешнеполитической арене.

- Ожидаете ли вы, что Медведев из младших партнёров перейдёт в старшие и займёт более высокую ступень в рейтинге журнала "Форбс"?

- Думаю, это зависит от развития базиса власти. В Кремле этот процесс очень непрост. Прошли годы, пока Путин полностью избавился от людей Бориса Ельцина. К тому же он пришёл на свободное место и заполнил собой вакуум власти. Медведев пришёл, когда вакуума не было. Вопрос в том, как далеко будет позволено Медведеву распространить свою власть, насколько надёжную и сильную базу власти удастся ему создать с разрешения Путина. Сможет ли Медведев стать равным, а то и старшим партнёром в связке с Путиным? Вряд ли.

Судя по списку журнала "Форбс", большей властью, чем президент Медведев, обладает в России вице-премьер Игорь Сечин, занявший 42-е место. Некоторые американские обозреватели назвали составленный журналом "Форбс" список наиболее влиятельных людей планеты весьма спорным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG