Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пензе вспоминают поджог Рейхстага


С партией власти иногда происходят странные происшествия.

С партией власти иногда происходят странные происшествия.

Пензенские правозащитники и политики обеспокоены тем, как расследуются обстоятельства поджога офиса регионального отделения партии "Единая Россия": примерно 200 членов оппозиционных организаций подверглись давлению со стороны сотрудников ФСБ и милиции.

Здание, где располагается региональное отделение партии "Единая Россия", подожгли в ночь на 8 ноября. Неизвестные, разбив окно, бросили в помещение пластиковую бутылку с горючей жидкостью и баллон с бытовым газом. В нескольких кабинетах были выбиты стекла, повреждены стены, пострадала оргтехника. После этого, считает секретарь обкома КПРФ Алексей Булин, в области развязана "охота на ведьм". О том, как в Пензе ищут поджигателей, РС рассказал правозащитник Юрий Вобликов:

- Когда случился этот инцидент, первым же взяли руководителя местного "Левого фронта", который должен был проводить заранее объявленный митинг против ухудшения социальных условий жизни. За час до митинга к нему пришли двое и тут же увели в УФСБ. Потом взяли и второго его коллегу по организации, которого решили, наверное, попугать. Один чекист сказал другому: "Ну, что, будем укол делать?" Тот кивнул: "Давай". Они надели перчатки, вынули шприц, ампулу, набрали оттуда какой-то жидкости, положили рядом на стол и говорят: "Ну, говори всю правду". Я потом звонил в ФСБ и там мне подтвердили факт беседы с руководителем "Левого фронта" Сергеем Падалкиным, но отрицали, что был кто-то еще. При этом утверждали, что с Падалкиным, якобы была беседа по соблюдению порядка на митинге. Хотя все знают, что эти вопросы находятся в компетенции милиции, а не УФСБ. После того как Падалкина отпустили и он с задержкой прибыл на митинг, к нему опять подошли и увезли – на этот раз в центр по борьбе с экстремизмом. Там ему пришлось отвечать на вопросы о том, что он знает по поводу поджога, известно ли ему, кто это мог сделать, где сам находился в ночное время. Падалкина выпустили, но только для того, чтобы чуть позже в тот же день доставить в уголовный розыск, где состоялась беседа на те же темы. В эту организацию он отправился уже вместе с нашим адвокатом Дмитрием Беляевым.

- Помимо Сергея Падалкина еще кого-то допрашивали?

- Когда он находился в центре "Э", встретил там представителей "Союза коммунистической молодежи", секретаря горкома и обкома, которых забрали практически из центрального офиса областной организации компартии. На следующий день у них прошли обыски, у секретаря горкома даже дважды. Членов молодежного "Яблока" обыскивали семь раз. Изымали всё подряд, но в первую очередь - винчестеры, твердые диски, литературу "Яблока". А в общей сложности около 200 человек подверглись приводам, взятию объяснений, обыскам.

- Считате, пожар стал поводом, чтобы потрясти оппозицию любого сорта, всех, кто занимается политикой?

- Да, происходит "зачистка" всех несогласных, оппозиции и просто активных граждан. События разворачиваются по схеме, навевающей воспоминания о поджоге Рейхстага в 1933 году.

- В июне ведь уже была попытка поджечь помещение "Единой России"...
Вполне возможно, что Пенза просто-напросто используется как полигон для отработки технологий политической зачистки

- Да, но неудачная. О своей ответственности за это якобы заявила некая мифическая организация "Новый мир". Нас тогда тоже спрашивали, что нам о ней известно. Мы заявили, что ровным счетом ничего, нет о ней никакой информации. Вполне возможно, что Пенза просто-напросто используется как полигон для отработки технологий политической зачистки. Мы предполагаем, что в нашем городе хотят испытать методы выявления и подавления оппозиционных и просто социально активных граждан и сил, чтобы потом, апробировав, распространить на всю Россию.

- Вы не уверены, что за поджогом стоят противники партии "Единая Россия"?

- На наш взгляд, такие происшествия выгодны самой правящей партии – это позволяет погасить активность остальных организаций и движений. У оппозиционных сил нет никакой заинтересованности в подобных эксцессах. И мы считаем это все провокацией.

- А секретарь политсовета пензенского отделения "Единой России" Виктор Долотов сказал, что это тщательно подготовленное политическое преступление против партии власти.

- Если он так утверждает, значит знает, кто все это организовал? Вот кого нужно первым допрашивать!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG