Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция готова обогащать у себя иранский уран


Турция готова участвовать в реализации плана Международного агентства по атомной энергии о дообогащении иранского урана на своей территории, - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Министр энергетики Танер Йылдыз заявил: "МАГАТЭ хочет, чтобы мы приняли участие в решении этой проблемы. Мы согласны и не скажем "нет" этому предложению. Мы должны выйти из этого тупика и рассеять подозрения Запада, который уверен, что Тегеран пытается создать атомное оружие". Реакции иранских властей на предложение Турции пока не последовало.

Согласно плану МАГАТЭ, низкообогащенный иранский уран будут обогащаться в Турции и направляться во Францию. Там из него будут производить топливные стержни для АЭС, которые будут возвращаться в Турцию и передаваться Ирану с целью дальнейшего использования в мирных целях.

По мнению турецких экспертов, официальный Тегеран может согласиться с этим предложением. Турция как мусульманская страна и участник НАТО имеет хорошие отношения как с соседним Ираном, так с Соединенными Штатами. Ранее иранские власти отвергли предложение международных посредников передавать уран для обогащения в Россию.
XS
SM
MD
LG