Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: оппозиционеры - за санкции


Александр Лукашенко все больше нравится Евросоюзу. Однако белорусские оппозиционеры просят ЕС проверить чувства еще раз.

Александр Лукашенко все больше нравится Евросоюзу. Однако белорусские оппозиционеры просят ЕС проверить чувства еще раз.

Евросоюз планирует продлить частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года. Проект документа такого содержания должны принять министры иностранных дел стран Евросоюза 16-17 ноября в Брюсселе. Впервые визовые санкции против высших должностных лиц Беларуси были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, в 2006 году этот список вырос до 41 человека. На данный момент невъездными на территорию ЕС остаются пятеро белорусских функционеров.

16 ноября истекает полугодовой мораторий на действие ограничительных визовых санкций Европейского Союза в отношении ряда белорусских чиновников, в том числе и Александра Лукашенко. В связи с этим на заседании Совета Евросоюза на следующей неделе будет рассмотрен вопрос о возможности их полной отмены.

В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС приостановили на полгода действие санкций для 36 чиновников из "черного" списка. В статусе невъездных остались пять человек - глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и "силовики", которых Европа подозревает в причастности к исчезновениям политических оппонентов режима: экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. В марте 2009 года на заседании в Брюсселе заморозка санкций была продлена. Сейчас Евросоюз не исключает вероятность полной отмены всех ограничительных мер.

При этом, как отмечается в проекте резолюции, ЕС призывает Минск провести реформу избирательного законодательства, обеспечить права человека - в частности, прекратить давление на политических активистов и независимые СМИ. Брюссель также высказался за введение в Беларуси моратория на смертную казнь.

Оппозиционные силы считают решение Брюсселя преждевременным. В заявлении, принятом президиумом Политсовета демократических сил, утверждается: изменения, которые произошли в стране за полгода, носят исключительно косметический характер и не затрагивают коренных устоев сформировавшейся в Беларуси авторитарной политической системы.

В этой ситуации наиболее логичным и взвешенным лидеры Объединенных демократических сил считают продление визовых ограничений как минимум еще на шесть месяцев.

По мнению одного из лидеров социал-демократического движения Беларуси Анатолия Левковича, вернуться к этому вопросу было бы целесообразно после завершения в 2010 году выборов депутатов местных советов, которые могут стать критерием искренности властей в проведении демократических реформ:

- Мы предлагаем: давайте еще подождем, посмотрим. Пусть хотя бы пройдут местные выборы - на самом деле, яркий, показательный политический процесс. Они в действительности продемонстрируют, происходит ли что-нибудь в плане изменений в общественно-политической сфере или же нет. На мой взгляд, это вполне взвешенная и объективная позиция.

Под свободными и демократическими выборами белорусская оппозиция понимает либерализацию избирательного законодательства и отставку Центризбиркома, обеспечение свободы СМИ, демократизацию законодательства, регулирующего деятельность политических партий и общественных объединений. Кроме того, лидеры ОДС требуют от властей освобождения политзаключенных и прекращения всех форм политических репрессий.
Игра в диалог – она всегда опасна. Уже завершился 15-летний цикл такого диалога по вопросам интеграции с Россией

Председатель партии объединенных левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что белорусские власти разговорами о либерализации пытаются пустить пыль в глаза Евросоюзу – как уже сделали подобное в отношениях с Россией:

- Игра в диалог – она всегда опасна. Уже завершился 15-летний цикл такого диалога по вопросам интеграции с Россией. Завершился он большим провалом на этом направлении и очень большими издержками для власти в Беларуси. На мой взгляд, они сегодня повторяют эту же попытку на западном фронте.

"Проведение свободных и демократических выборов может стать надежным основанием для дальнейшего развития политического и экономического диалога Европейского Союза с официальным Минском", - подчеркивается в обращении Объединенных демократических сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG