Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальник Кавказа


Рамзан Кадыров, сам претендующий на лидерство на Северном Кавказе, вряд ли обрадуется новому куратору из Москвы

Рамзан Кадыров, сам претендующий на лидерство на Северном Кавказе, вряд ли обрадуется новому куратору из Москвы

В своем послании Федеральному Собранию президент Медведев предложил ввести пост специального уполномоченного по делам Северного Кавказа, который бы подчинялся непосредственно президенту. Пока неизвестны ни ранг этого уполномоченного, ни его полномочия, ни даже место в властной структуре – будет он состоять в штате правительства или президентской администрации.

Член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Радио Свобода не скрывал своего скептического отношения к этой идее.

- Она мне конструктивной не представляется. Мы знаем по опыту и истории, что, когда вопрос не решается и никто не представляет, как толком его решить, создают комиссию. С этой точки зрения и следует рассматривать появление такой персоны №1 по Северному Кавказу. По-моему, это попытка в очередной раз отложить решение кавказского вопроса на неопределенное время. В конце концов, и без этого есть Южный федеральный округ (ЮФО), есть местные администрации, поэтому думать надо не о новом человеке, а о том, как заставить работать то, что уже есть.

- А как, кстати, могут быть распределены полномочия между этим главным кавказским чиновником и тем же ЮФО?

- Я совершенно не представляю, как их можно распределить. Кем в этой ситуации будет руководитель ЮФО Устинов? Пока это совершенно не понятно. Такое ощущение, что возникает какой-то новый округ, и на его руководство назначают нового человека.

- Это просто жест отчаяния или в нем есть какая-то аппаратная интрига?

- Если бы по поводу Северного Кавказа у нас были какие-то жесты отчаяния, ситуация была бы не такой плачевной. Я думаю, что это обычная попытка кому-то что-то поручить, чтобы потом за это спрашивать. Человек, который возглавит это северокавказское ведомство, по сути, обречен. Если за 20 лет невозможно было что-то решить, неужели какая-то новая структура окажется настолько эффективной, что все решит? Не верю - ведь люди-то те же.

- Где искать этого главного человека? В Москве? На Северном Кавказе?

- Не представляю, что это будет за человек. По идее, это должен быть человек из Москвы, не связанный ни с одним из северокавказских регионов. В противном случае это неизбежно вызовет отторжение у других лидеров. Поэтому, если и будет такой назначенец, то только из центра.

- Но и ему не обрадуются ни Кадыров, ни Евкуров, ни другие северокавказские лидеры.

- Да, они почувствуют, что вводится дополнительный контроль. Есть Москва, есть ЮФО, а тут появляется еще один человек, перед которым они должны отчитываться. А кому в такой ситуации жаловаться, например, друг на друга? Этому новому назначенцу? Устинову? Или непосредственно Кремлю? Все это создаст лишнюю смуту, что местным лидерам, конечно, не по сердцу.

- Вы верите, что эта идея хоть в каком-то виде может быть реализована?

- Мне кажется, что для многих это было неожиданное решение. А там, где решение неожиданно, оно, как правило не продумано. У меня такое ощущение, что оно будет откладываться, и, между прочим, хорошо бы, если бы это было так. Вряд ли Северному Кавказу пойдет на пользу, если неожиданно, как черт из табакерки, появится какой-то очередной куратор. Тем более, что он же не один, не Дед Мороз в лесу, нужна какая-то команда. Поэтому я думаю, что это решение будет всячески затягиваться, если вообще свершится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG