Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейдеру Барсукову не повезло с рестораном


Бизнесмен Барсуков прячет лицо.

Бизнесмен Барсуков прячет лицо.

Один из крупнейших криминальных авторитетов России Владимир Барсуков (Кумарин) приговорен к 14 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества, мошенничество и легализацию преступно нажитых средств.

Часть экспертов считает этот приговор результатом безупречной работы следствия, которому удалось доказать лидерство Барсукова в разветвленной криминальной структуре и организации рейдерских захватов. Другие, напротив, уверены, что если бы не личный конфликт криминального авторитета с некоторыми коррумпированными чиновниками, дело Барсукова никогда не дошло бы до суда.

Приговор, установивший вину Владимира Барсукова (Кумарина), оглашался в Москве, но выносил его Куйбышевский районный суд Петербурга. Изначально судебное следствие должно было проходить в Питере, но представители обвинения добились организации выездного судебного заседания, ссылаясь на то, что лидеры преступных сообществ в Петербурге и Ленинградской области замыслили убийство подсудимых. Их было семеро. Самые серьезные наказания суд назначил Владимиру Барсукову (Кумарину) и Вячеславу Дрокову.

Владимир Барсуков приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей. В качестве смягчающих обстоятельств вины Барсукова суд назвал положительные характеристики, отсутствие судимости, наличие ряда тяжелых заболеваний и инвалидность первой группы.

Вячеслава Дрокова суд также приговорил к миллионному штрафу и 15 годам колонии строгого режима. Меньше остальных - 5 лет заключения - за деятельное раскаяние и содействие следствию получил Альберт Старостин.

Суд установил, что в 2004 году Владимир Барсуков и члены преступного сообщества, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемую "тамбовскую" группировку. По версии следствия, "тамбовские" сначала мошеннически завладевали акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий Петербурга, а затем легализовали преступно нажитые средства.

Едва ли не самым громким эпизодом этого дела стал захват в 2005 году ресторана "Петербургский уголок" на Невском проспекте. Он принадлежал знакомой Валентины Матвиенко по комсомольской работе Наталье Шпаковой. Она пожаловалась губернатору, и ресторан ей вернули.

После проведенной в августе 2007 года масштабной операции по задержанию Владимира Барсукова, которого называли ночным губернатором Петербурга, "тамбовцев" обвинили в 13 рейдерских захватах петербургских предприятий. Среди них - "Кондитерская фабрика имени Крупской", "Петербургский нефтяной терминал", отель "Санкт-Петербург" и другие, общей стоимостью 5 миллиардов рублей.

Между тем, эксперты высказывали предположение, что делу Барсукова дали ход только потому, что хозяйка ресторана "Петербургский уголок" была хорошо знакома с губернатором Петербурга. Вот как прокомментировал эту версию президент Петербургской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский:

- Выскажу свое предположение: вполне может быть. В Российской Федерации законы применяют избирательно. Это известно всем. Об этом говорят руководители высших судов России да и политические лидеры страны.

Что касается самого судебного решения, то Юрий Новолодский считает: доверие к нему подорвано большим количеством нарушений в ходе процесса.

- Есть закон, который говорит: уголовные дела рассматриваются по месту совершения преступлений. Местом совершения преступления являлся Петербург, а дело рассматривалось в Москве, пусть и петербургскими судьями, - напомнил Юрий Новолодский.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает судебное следствие по делу "тамбовской группировки" недостаточно объективным. Слишком уж сильна в нем политическая составляющая, говорит он.

Генерал-майор милиции в отставке, бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский, напротив, считает приговор, вынесенный в рамках дела Барсукова (Кумарина), результатом качественной работы следственных органов, которым удалось довести дело до суда.

Адвокат Владимира Барсукова (Кумарина) уже заявил журналистам о намерении обжаловать приговор. Одним из оснований для этого, по утверждению адвоката, будет тот факт, что суд не принял во внимание доказательства, представленные стороной защиты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG