Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты прокатили автовладельцев


Водители уверены, что от нововведений пострадают и владельцы автомобилей эконом-класса

Водители уверены, что от нововведений пострадают и владельцы автомобилей эконом-класса

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об удвоении базовой ставки транспортного налога. Категорически против этих изменений высказывались и автовладельцы, и оппозиционные "Единой России" партии нижней палаты парламента. Тем не менее, доводы "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ остались не услышанными.


Принятый законопроект предоставляет региональным парламентам самим решать, поднимать налог до максимума или же, наоборот, снижать. Однако, по мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова, на местах налоговую ставку обязательно поднимут. А значит, его отец будет платить за свою машину уже 2800 рублей — при том, что за "40 с лишним лет безупречной службы" он получает пенсию в пять тысяч. "Мотивируем тем, что с 2003 года налог не поднимался! Да, ну и что? Что у нас, так сильно доходы у граждан выросли?!"— возмущался парламентарий.


Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков назвал изменение транспортного налога неприемлемым. Оно, по его мнению, не только разорит многих из полумиллиона российских автоперевозчиков, но и приведет к массовым акциям протеста автомобилистов, несопоставимым по масштабам даже с возмущением против закона о монетизации льгот.


Но председатель Комитета по бюджетам и налогам единоросс Юрий Васильев заявил журналистам в фойе Госдумы, что оппозиционеры преувеличивают. Ведь законопроектом предлагается не только удвоить с 2010 года базовую ставку транспортного налога, но и разрешить региональным властям как увеличивать ее (не более чем в пять раз), так и сокращать (до 10 раз). К тому же на кошельках владельцев отечественных машин эти изменения, по его словам, не скажутся.


— Владельцы автомобиля Lada 2007 будут платить 450 рублей, за импортный автомобиль среднего класса Ford Focus — около 800, владельцам Mercedes, это уже С-класс, придется платить около 15 тысяч рублей, — объяснил господин Васильев. — Некоторые вообще будут освобождены от уплаты транспортного налога, а некоторые, да, будут платить больше. Потому что у них и машины более высокого класса.


Единоросс Андрей Макаров высказался более категорично.

Поэтому на самом деле то, что мы сделали — расширили диапазон возможностей региональных парламентов

— Оппозиция лжет, впрочем, к этому мы уже привыкли, — заявил он. — Что мы сделали в транспортном налоге? Мы повысили базисную ставку. Означает ли увеличение базисной ставки увеличение налога? Нет. Это функция региональных парламентов. Так же, как по земле, это функция местных парламентов. Поэтому на самом деле то, что мы сделали — расширили диапазон возможностей региональных парламентов. Замечу, при этом мы сохранили их возможность увеличивать базисную ставку в пять раз, и отныне они могут снижать эту ставку в 10 раз. Мы еще раз утверждаем, что транспортный налог — налог, который должен иметь социальную составляющую. Мы твердо убеждены, что человек, который способен заплатить сотни тысяч долларов за Ferrari, в состоянии платить повышенный транспортный налог.


А выступающий резко против увеличения налога лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил свой вариант пополнения бюджета за счет транспортных сборов.


— У нас давно уже было предложение — взимать транспортный налог через продажу бензина, — объяснил господин Жириновский. — Владелец автомобиля покупает бензин, когда совершает поездку. В стоимость бензина должна быть заложена часть транспортного налога: платить должен тот, кто пользуется автомобилем. И платить должен больше, если он постоянно пользуется.

Несправедливо, если пенсионер, инвалид, ветеран, который два-три раза летом выезжает на дачу на стареньком "Запорожце" или "Жигулях", должен платить большой налог за весь год, — заключил Жириновский.


По мнению заместителя директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина, далеко не факт, что все регионы сразу увеличат налоги.

— Ряд регионов не полностью используют максимальные возможности по мобилизации этого налога в том смысле, что они устанавливают не максимальные разрешенные федерацией ставки, — говорит эксперт. — Я думаю, что при увеличении этих предельных ставок в два раза опять же далеко не все регионы последуют за ними. Регионы будут принимать решение, исходя из общей экономической ситуации, ситуации с доходами населения.


В любом случае, думское большинство доводы оппозиции не убедили. 313 депутатов, а, по сути, все члены "Единой России" проголосовали за увеличение транспортного налога. Против высказался 131 депутат, двое воздержались.

По словам лидера московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, автомобилисты не собираются мириться с тем, что в период кризиса власти пытаются пополнить бюджет за их счет. Они намерены не только устраивать акции протеста, но и подать в Верховный суд иск о незаконности принятия данного законопроекта в связи с его неконституционностью.


— Нам запрещают проведение автопробегов, митингов и так далее, — говорит господин Канаев. — Мы хотим выразить свой протест. Мы хотим, чтобы власть наконец-то услышала мнение людей, которые ее выбирали, которые платят налоги, которые ездят по этим дорогам.


Также в пятницу депутаты Госдумы приняли закон об индексации акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию. Акцизы на пиво, к примеру, в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 50 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG