Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто убил Марка Вайля?


Афиша театра "Ильхом" с портретом Марка Вайля

Афиша театра "Ильхом" с портретом Марка Вайля

Правоохранительные органы Узбекистана задержали троих подозреваемых в убийстве основателя и художественного руководителя ташкентского театра "Ильхом" Марка Вайля. Режиссер был известен своими новаторскими спектаклями. Наиболее резонансным в узбекском обществе стал его спектакль "Радение с гранатом", в котором Марк Вайль поднял тему нетрадиционных сексуальных отношений, а также постановка "Подражание Корану" - в ней режиссер по-своему интерпретировал священную книгу мусульман.

По неофициальным данным, мотивом убийства режиссера могла стать именно своеобразная интерпретация Корана в спектакле. Однако эксперты и знакомые Марка Вайля приводят и другие возможные версии.

Художественный руководитель узбекского театра "Ильхом" Марк Вайль был убит осенью 2007 года в возрасте 55 лет. На него напали в подъезде его дома. Вайль получил тяжелое ножевое ранение и позднее скончался в ташкентской больнице.

На днях знакомый убитого, вице-президент Международного общества прав человека Марат Захидов сообщил о раскрытии преступления двухлетней давности. Однако пресс-секретарь генеральной прокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова воздержалась от каких-либо комментариев. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода Марат Захидов, который пристально следил за ходом расследования убийства режиссера:

- Недавно мы узнали, что подозреваемых задержали. Мы, естественно, проявляли сдержанность, следили за следствием. В конце концов, выяснили. что задержаны три человека, а один находится в бегах. Мы обнародовали информацию потому, что появилось много спекуляций вокруг этого дела.

По словам Захидова, идея расправиться с художественным руководителем театра "Ильхом" у подозреваемых появилась после просмотра спектакля "Подражание Корану". Постановка не понравилась молодым людям, так как, по их мнению, в нем оскорбляли пророка Мухаммеда.

Вокруг убийства режиссера, одного из первых в истории бывшего СССР профессиональных негосударственных театров ходило много слухов. Нападение, повлекшее за собой смерть, вызвало большой резонанс в прессе. Многие говорили о том, что в смерти режиссера может быть и политическая подоплека. К примеру, независимая информационная служба Uznews.net опубликовала статью, в которой подвергает сомнению версию об убийстве на религиозной почве. Автор статьи ссылается на анонимный источник - сотрудника театра. Он утверждает, что перед смертью Марк Вайль успел сказать, что за покушением стоят власти Узбекистана.

Известно, что в театре шли постановки режиссера с политическим, по мнению критиков, подтекстом. К таким относятся спектакли под названием "Счастливые и нищие" и "Полеты Машраба". Однако версию о причастности узбекских властей к убийству Марка Вайля опровергает руководитель независимой интернет-газеты "Uzmetronom" Сергей Ежков:
Марк Вайль в Узбекистане чувствовал себя достаточно комфортно. Его творчеству и его заграничным поездкам никто не мешал

- Смертельное ранение Марк Вайль получил ударом ножа, лезвие которого было длиной 6 см. С таким ножом на предумышленное убийство не идут. Изначально было ясно, что убийство не заказное, не предумышленное. Это либо роковое стечение обстоятельств, либо банальное хулиганство. Я изначально говорил, что здесь не было политической мотивации, поскольку Марк Вайль в Узбекистане чувствовал себя достаточно комфортно. Его творчеству и его заграничным поездкам никто не мешал. Театр постоянно бывал за рубежом. Никакой цензуры не было.

Некоторые предполагают, что Вайль мог также вызвать недовольство общества с восточным менталитетом, подняв в своих спектаклях тему гомосексуализма. В средствах массовой информации после премьеры спектакля "Радение с гранатом" даже говорили, что причиной убийства может быть якобы нетрадиционная ориентация самого режиссера.

Свои предположения по поводу убийства известного режиссера в интервью Радио Свобода высказал российский драматург, соавтор спектакля "Радение с гранатом" Валерий Печейкин:

- Я думаю, как ни банально это звучит, к трагической развязке привело многое. И нетрадиционная сексуальная ориентация, и резкие политические высказывания Марка Яковлевича, и его скандальные не только для Узбекистана, но и в целом для любой театральной площадки спектакли... Те, кто сейчас будто бы сознались в этом убийстве, говорят, что дело в спектакле "Подражание Корану". Но это, что называется, "позднее зажигание", потому что спектаклю уже много лет. Я думаю, дело не в одном спектакле, а в целой серии - это и "Подражание Корану", это и "Полеты Машраба", и "Радение с гранатом". Вайль как свободный художник говорил о том, о чем молчали его остальные его коллеги. А политическая подоплека в том, что правящие круги позволили его убить. Вряд ли это их дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG