Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент экономит время


Вряд ли россияне ждали от президента рассуждений о переводе времени и часовых поясах

Вряд ли россияне ждали от президента рассуждений о переводе времени и часовых поясах

В своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев коснулся вопроса о часовых поясах в России, выступив с предложением сократить их количество. Это стало одной из самых обсуждаемых тем президентского послания.

Предложение Дмитрия Медведева уже подержали полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и местные парламентарии. Сама идея сокращения часовых поясов родилась именно в этом регионе.

Депутат краевого законодательного собрания и ректор университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев, как именинник, принимает поздравления от студентов, преподавателей, и коллег по законодательной работе. Обнародованная им пару недель назад идея сокращения временного разрыва между Приморьем и Москвой до четырех часов, прозвучала на самом высоком уровне - в послании президента Медведева. Попадание стопроцентное, считает Геннадий Лазарев:

- По-моему, страна станет намного компактнее. Посмотришь на карту - 9 часов, огромные расстояния. У нас есть синдром оторванности, как мне кажется.
,
Я считаю, при разнице в 4 часа стрессов будет намного меньше, чем при разнице в 7 часов. Москва живет по биологическому времени, а мы живем по декретному. Это время было установлено где-то в 1930 году. А до 1930 года у нас тоже была разница с Москвой в 4 часа.

В отличие от политиков и депутатов, представители академических кругов к идее относятся более сдержанно. Говорит главный научный сотрудник Тихоокеанского Института географии Дальневосточного отделения Академии наук, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский:

- Как они будут делить страну по четырем часовым поясам? Где пройдут часовые границы? Дурное дело нехитрое, но, во-первых, это должно быть очень хорошо просчитано. Во-вторых, это нужно обязательно хорошо прорецензировать у географов, у психологов, у физиологов, у врачей. Это все связано с огромными перестройками в человеческом организме и в организации жизни.. Людям придется заново пересматривать весь свой режим дня. Абсолютный волюнтаризм!
Это бюрократам удобней - связываться по телефону и запускать, например, банковские операции. Это вообще не связано с заботой о здоровье людей

Инициаторы не намерены откладывать дело в долгий ящик. Уже в понедельник во Владивостоке пройдет первое заседание рабочей группы по продвижению идеи в жизнь.

А вот как прокомментировал этот момент в президентском послании политолог Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

- Поразительно, что это вызвало такую бурю обсуждений. На самом деле, у нас действительно с часовыми поясами дело плохо. Они слишком замысловаты. Во-первых, надо было бы, конечно, упростить эту систему. Во-вторых, надо бы ее все-таки приблизить к границам субъектов Федерации. Но мне кажется, что это не тема для послания президента Российской Федерации. Это тема сугубо техническая, для правительства. Все-таки президент, мыслится мне, не должен тратить время в своем послании на подобные вопросы

Советник президента Аркадий Дворкович, выступая перед журналистами после президентского послания, заявил, что смена количества часовых поясов в России - это не вопрос одного года, поэтому говорить о каких-либо решениях пока преждевременно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG