Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Ульяновске: катастрофа или просто ЧП?


Пожар на складах ФГУП ''31 арсенал'' в Ульяновске.

Пожар на складах ФГУП ''31 арсенал'' в Ульяновске.

В Ульяновске продолжается пожар на складе боеприпасов. Официальных данных о количестве погибших нет, пропавшими без вести считаются около 30 человек. Подробности корреспондентам РС рассказали по телефону в ульяновском УВД и МЧС, редакции местной газеты и городской больнице №1.

По версии Министерства обороны России, пожар мог возникнуть в момент утилизации снарядов. В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ сообщают: на место ЧП выехала оперативная группа.

Журналисты ульяновской независимой газеты "Симбирский курьер" говорят: первый звонок от читателей поступил в редакцию в 15:50 – о том, что в заволжской части города, в Левобережье, произошел взрыв. Всему городу известно, что там находятся склады боеприпасов. По словам журналистов, ранее на складах хранилось ядерное оружие, сейчас – химическое.

Затем, говорят в "Симбирском курьере", звонки стали поступать один за другим. Очевидцы сообщали, что пламя достигает высоты 9-этажного дома, стекла в близлежащих домах выбиты. Происходящее на месте ЧП, по их словам, похоже на землетрясение. Также читатели сообщили, что на улице Тельмана один из снарядов якобы попал в жилой дом. По информации, которую представила газете пресс-служба ФСБ по Ульяновской области, сотрудники склада проводили уничтожение боеприпасов с нарушением установленного цикла – именно это и послужило причиной первого взрыва. Руководство склада утверждает, что ядерного оружия сейчас там нет, а до химического огонь не добрался. Между тем, в центральную городскую больницу, говорили звонившие в редакцию, поступают пострадавшие. Ничего не говорят власти и о том, есть ли погибшие. По словам ульяновцев, рядом со складом боеприпасов находятся еще и склады химической защиты, поэтому горожане опасаются: если огонь дойдет и туда, то случится "второй Чернобыль".

В УВД области корреспонденту РС заявили, что никаких комментариев не дают. Но сообщили, что предупредили жителей Заволжского района города о необходимости запастись питьевой водой и марлевыми повязками, а также ограничить передвижение в районах, прилегающих к складу. Предупреждение вывешено на сайте УВД.

В ульяновском МЧС заявили, что у них нет связи с сотрудниками, которые находятся на месте происшествия (мобильной связью в городе сейчас не могут пользоваться ни рядовые граждане, ни сотрудники оперативных служб), поэтому никакими данными с места пожара не располагают. Однако оперативный дежурный, с которым говорил корреспондент РС, настаивал: катастрофы, о которой сообщают СМИ и ходят слухи среди местных жителей, нет.

В штабе по ликвидации аварии, созданном УФСБ, корреспонденту РС сообщили, что данных о погибших и пострадавших у них нет. Но пожар, по словам сотрудников штаба, уже локализован.

В городской больнице №1 утверждают, что к ним обратилась только одна пострадавшая: женщина с ушибленной раной голени.

– Случай не тяжелый, рядовой, – сказали корреспонденту РС в больнице. – В наше лечебное учреждение прямых указаний по созданию стратегического запаса воды не было. В первую очередь в таких случаях водоканалы и чрезвычайные службы информируют лечебные учреждения. Нам такая информация не поступала. Не было и обращений подготовить места для пострадавших.

Фото Алексея Лапшина

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG