Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз написал для Лукашенко "Черновик"


Юрий Дракохруст

Юрий Дракохруст

Евросоюз готов продлить частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года. Проект соответствующего документа должны принять министры иностранных дел стран Евросоюза 16-17 ноября в Брюсселе - об этом сообщило информационное агенство Reuter. Обозреватель белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст тоже исключает вероятность того, что санкции будут возобновлены:

- Выбор Евросоюза таков: либо санкции останутся, но будут снова заморожены – как это произошло в октябре прошлого года, либо будут полностью сняты. Через агентство Reuter произошла утечка информации о проекте "Черновик", в соответствии с которым Совет Евросоюза продлит заморозку и санкции будут отложены до октября следующего года.

- Означает ли это, что Евросоюз всерьез воспринимает те изменения, которые происходят сейчас в Белоруссии?

- Я бы так не сказал. Решение о продлении санкций, пусть и замороженных, это скорее констатация того, что этих изменений маловато. Другое дело, что с прошлого года Европейский Союз изменил свой взгляд и на Белоруссию, и вообще на регион в целом. Свидетельством тому стало учреждение "Восточного партнерства", в которое приглашены и Белоруссия, и Азербайджан - страна, так же далекая от демократического идеала. Я думаю, что здесь дело не столько в выдающихся успехах демократизации, сколько, скорее, в геополитике. Эти изменения стали проявляться после войны в Грузии. Есть и другие факторы, которые заставляют Европу задуматься, следует ли вопросы прав человека и демократии выдвигать на первый план. Надо отметить, что экономический кризис не породил сколько-нибудь значимого протеста в таких авторитарных странах. Да и блеск цветных революций немножко поблек, в том числе, и в глазах европейцев. И, наконец, опыт кардинального изменения недемократических режимов, накопленный, в первую очередь, в Афганистане и Ираке, не привел к впечатляющим результатам и показал, как дорого стоят такие попытки.

- Белорусская оппозиция получает какие-то сигналы поддержки из Европейского Союза?

- Евросоюз выступает за то, чтобы Беларусь все-таки двигалась к демократии, высказывается против подавления свободы в Беларуси. Но если раньше, на протяжении 13 лет, Европа в Белоруссии контактировала только с оппозицией, то сейчас она ведет интенсивный и предметный диалог с белорусской властью. Белорусская оппозиция несколько отодвинута в сторону. И, судя по всему, теперь интерес к белорусской оппозиции со стороны Европы будет пропорционален реальному влиянию оппозиции в белорусском обществе. А поскольку оно не очень велико, то, соответственно, и интерес не очень значителен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG