Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 ноября в Москве на стадионе "Лужники" сборная России в первом из двух так называемых "стыковых" матчей отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года выиграла у команды Словении со счетом 2:1. Ответный матч будет сыгран 18 ноября в Мариборе.

В европейской зоне отборочного турнира чемпионата мира 2010 года по футболу осталось провести всего 4 матча. В них определятся 4 обладателя путевок в финальную часть турнира. Так называемые "стыковые матчи" состоят на самом деле из двух встреч, которые в каждой паре претендентов на путевки в ЮАР команды проводят дома и на поле соперника. По такой схеме проводятся матчи в большинстве кубковых турниров – проигравший по итогам двух встреч из борьбы выбывает. По классической кубковой схеме считается, что некоторое преимущество получает команда, проводящая первый матч в гостях. При равенстве очков и разности забитых и пропущенных в двух матчах мячей в силу вступает правило, согласно которому преимущество получит команда, забившая больше мячей на поле соперника.

Если расценивать результат московского матча с этих позиций, следует сказать, что сборная Словении выполнила программу-минимум: при гостевом поражении 1:2, словенцам для общей победы достаточно будет выиграть дома 1:0. Однако, словенцы скорее были недовольны таким исходом. Прежде всего, стоит вспомнить, что их тренеры и игроки говорили перед матчем о том, что играть они будут на победу – и по ходу встречи, особенно в начале и в концовке матча, казалось, что заявления эти не были голословными. Далее надо вспомнить, что незадолго до окончания матча словенцы, проигрывая 0:2, смогли отыграть один мяч и перед самым финальным свистком имели отличный шанс счет сравнять. Но победа, даже с таким не очень убедительным счетом, победой все же остается, так что сборной России в гостях для общего успеха достаточно будет сыграть вничью.

К удивлению многих специалистов, субботний матч в Лужниках не продемонстрировал большого и ожидаемого перевеса сборной России, которая объективно по классу должна была превосходить команду Словении. Возможно, сыграл роль фактор искусственного газона Лужников, чего слегка опасались тренеры словенцев. Вообще, стоит отметить, что позиция международных спортивных организаций в последнее время склоняется от категорического отрицания матчей на искусственном поле в пользу проведения таких встреч. Менее чем два года назад в Лужниках для проведения финала Лиги Чемпионов пришлось полностью менять покрытие и настилать естественный газон - всего лишь для одной встречи. Но после этого в Лужниках проводились и еврокубковые матчи, и официальные встречи сборной России, и в этих матчах, конечно, хозяева искусственного поля автоматически получали некоторое преимущество. Впрочем, у своего главного конкурента по отборочной группе в борьбе за путевку на чемпионат мира – команды Германии – сборной России выиграть не удалось и на искусственном газоне. Видимо, этот фактор уже не выглядит в глазах международного футбольного сообщества столь значимым, и противникам синтетического газона постепенно придется сдать свои позиции. А их соперникам предстоит серьезно готовиться к таким матчам, ведь специалисты спортивной медицины многократно заявляли, что резкий переход с травы на синтетику может оказаться опасным для игрока, не готового к совсем иной работе той или иной группе мышц.

Как бы то ни было, сама по себе игра сборной России против крепкого, но все же "середняка" европейского футбола оставляет пока больше вопросов, чем ответов. Манеру и стиль игры сборной России после яркого выступления на чемпионате Европы 2008 года тренеры внимательно изучили, и теперь тренер сборной России, голландец Гус Хиддинк все реже преподносит соперникам серьезные тактические сюрпризы. Вот и 14 ноября, даже под пристальным взором российского премьера Владимира Путина, российская команда сыграла добротно, порой ярко, но не очень стабильно – запаса прочности не хватило для решения проблемы уже по итогам первого матча.
Игра сборной России против крепкого, но все же "середняка" европейского футбола оставляет пока больше вопросов, чем ответов

Откровенно говоря, в данном случае в пользу России дважды сыграло сочетание мастерства и везения. В первом случае Динияр Билялетдинов, выступающий за английский "Эвертон" очень красиво обыграл защитника, но удар у него не получился. Однако в результате срезки мяч угодил в незащищенный угол ворот сборной Словении. Во втором случае тот же Билялетдинов завершил красивую контратаку российской сборной, однако мяч к нему попал также после нелепой ошибки и рикошета. Что ж, недаром Хиддинка называют "везунчиком" – ведь забить гол словенцам в остальных случаях его подопечные не смогли.

Среди игроков сборной России, помимо забившего два мяча Билялетдинова, следует отметить в первую очередь вратаря Игоря Акинфеева, который буквально спас команду на последних минутах встречи, да и на протяжении всего матча несколько раз играл очень уверенно. Вопросы остались и от игры Юрия Жиркова, который несколько раз очень опасно контратаковал, однако гол в ворота Акинфеева был забит после его ошибки. Возможно, последствия травмы и отсутствие должной игровой практики дали о себе знать. Остальные игроки сборной России сыграли, что называется, в свою силу – но не более того.

Таковы реалии современного футбола – уровень игры сборной России, о котором патриотически настроенная российская пресса говорит и пишет только в восторженных тонах, не позволяет ей автоматически выигрывать даже у не самых сильных соперников. Болельщиков, конечно, такими аргументами не убедить. Недаром они несколько дней готовили огромный – на половину трибуны! – баннер и с изображением оскалившегося медведя, угрожающе замахнувшегося, наподобие Фредди Крюгера, когтистой лапой. Впрочем, болельщики свое дело сделали – перед игрой они провели товарищеский матч с болельщиками сборной Словении и разгромили их со счетом 13:1, да и в Лужниках поддерживали свою команду весьма активно. Но до такой же уверенной победы в главном матче дело не дошло.

Вероятно, в Словении сборная России все же добьется успеха и получит путевку в финальную часть чемпионата мира. Но с такой игрой, как 14 ноября в Лужниках, всерьез рассчитывать на большие достижения не приходится. Очень характерно высказывание одного из болельщиков по ходу текстовой трансляции на сайте телеканала "Евроспорт": "Всё-таки наши - слабая команда, а словенцы вообще никакие…" Может быть, потому так и упирает российская пресса на кличку Хиддинка "везунчик"?

И в завершение – результаты еще трех стыковых матчей, сыгранных 14 ноября:

Ирландия – Франция 0:1
Португалия – Босния и Герцеговина 1:0
Греция – Украина 0:0

Ответные матчи будут сыграны 18 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG