Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АТЭС поищет выход из кризиса


Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Юкио Хатояма в Токио, 13 ноября 2009 г

Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Юкио Хатояма в Токио, 13 ноября 2009 г

В Сингапуре проходит двухдневный саммит межправительственного форума Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Этот форум, основанный в 1989 году, объединяет 21 страну региона с более чем половиной производимого на Земле внутреннего валового продукта и 44 процентами мирового торгового оборота. В работе форума, наряду с другими лидерами, принимают участие американский и российский президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Чего можно ждать от нынешнего саммита АТЭС и чего участники саммита ждут от Барака Обамы, для которого данная поездка является азиатским дебютом в качестве президента? Об этом говорит Клод Барфилд научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) в Вашингтоне.

- Президент Барак Обама в ходе своего азиатского турне останавливается в Сингапуре, чтобы принять участие в саммите форума Азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Какова роль АТЭС для Соединенных Штатов?

- Полагаю, что эта организация имеет важнейшее значение для Соединенных Штатов, с учетом их стремления быть активным игроком в регионе Восточной Азии. Эта транстихоокеанская структура до сих пор несла сугубо экономическую функцию, но, судя по всему, постепенно становится и площадкой обсуждения вопросов региональной безопасности. Прежняя американская администрация, особенно в период до 2006 года, практически не уделяла внимания вопросам развития свободной торговли АТЭС. Но сегодня совссем другие времена: восточноазиатская часть региона рассматривается как потенциальный локомотив вывода всего мира из состояния рецессии. Она в меньшей степени пострадала от финансового кризиса и последовавшего за ним экономического спада, быстрее начала приходить в себя. Страны Восточной Азии лидируют в мире по темпам выхода из рецессии.
Восточноазиатская часть региона рассматривается как потенциальный локомотив вывода всего мира из состояния рецессии

- Удастся ли нынешнему саммиту АТЭС прояснить горизонты преодоления глобального экономического кризиса?

- Не думаю, что какая-либо встреча лидеров разных стран способна пойти дальше разговоров о правильных вещах. На саммите у них нет таких полномочий по принятию решений, какими каждый по отдельности наделен у себя дома. Как и на саммитах Большой Восьмерки или Большой Двадцатки, от них не стоит ожидать конкретных решений. Но чего можно ожидать – так это попыток сглаживания любых противоречий, разговоров о необходимости завершения Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации. Важно то, что лидеры, скорее всего, возьмут на себя политические обязательства, которым они будут стараться следовать, делая шаги по восстановлению баланса международной торговли и движения капиталов и реформируя в своих странах макроэкономическую стратегию. Что в конечном счете должно помочь выйти всему миру из нынешней трудной ситуации.

- Какова политическая составляющая участия президента Обамы в саммите АТЭС?

- Для Обамы данная встреча важна тем, что это вообще его первая поездка в Азию в качестве президента США. От него ждут не только подтверждения лидирующей роли Соединенных Штатов в регионе, но и каких-то гарантий поддержки режима открытой экономики, сдерживания роста протекционистских настроений в международной торговле. Судя по последним высказываниям Обамы, его администрация намерена укрепить позиции Соединенных Штатов в Азии как страны, являющейся неотъемлемой частью Тихоокеанского региона. Камертоном общей торговой стратегии Белого дома в отношении стран АТЭС может стать изложение видения администрацией Обамы способов и скорости достижения соглашения о свободной торговле с Южной Кореей. Такое послание президента Обамы форуму АТЭС много скажет о степени последовательности и открытости американской политики в отношении Азии, о том, насколько настойчиво нынешняя администрация будет добиваться либерализации торговли и оживления движения капиталов.

Сотрудник Американского института предпринимательства Клод Барфилд подчеркивает, что на нынешнем саммите АТЭС не стоит ожидать особых прорывов. Однако с учетом того, что 2010-м году хозяином саммита будет Япония, а в 2011 году - Соединенные Штаты, эксперт не исключает принятия важных решений именно тогда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG