Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нам_посылают.ехе


Послание президента: внимают все!

Послание президента: внимают все!

Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию и история с новороссийским майором милиции Алексеем Дымовским – основные сюжеты минувшей недели, обсуждавшиеся в русскоязычной блогосфере.

Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию, безусловно, доставило блогерам немало приятных минут. Тезисы о сокращении числа часовых поясов и отмены зимнего времени; рассуждения об источнике вечной энергии, который Россия вот-вот найдет в кооперации с западными партнерами; перспектива межпланетных полетов на космических кораблях с двигателями нового ядерного поколения – все это и многое другое было буквально по молекулам разобрано в сетевых дневниках. Говоря другими словами, высокий модернизационный смысл послания Медведева был оценен далеко не всеми. Характерный комментарий: "Я так понял, что сухой остаток этого послания: "Школьников будут гонять на физкультуру не два, а три часа в неделю". И больше ничего?"

Можно было бы сетовать на блогеров и их желания хлеба не есть, а только смеяться над высказываниями сильных мира сего – если бы те, кто работают в сети на Кремль, не доставляли куда больше острых смеховых ощущений, чем их работодатели. Например, Павел Данилин, шеф-редактор портала Кремль.орг – который выступил с совершенно верноподданнической репликой из серии "позвольте сказать в лицо: вы гений, государь":

Это оптимистическое Послание. Да, у нас много проблем, а когда их мало было? Но мы сможем преодолеть их. <…> Очень сильный демократический заряд в послании – говорится о существенном улучшении избирательной практики, обеспечении равенства политической конкуренции. Поразительный по пафосу в хорошем смысле этого слова и по духовной силе финал выступления Медведева.

Также не могу не оценить остроумный "якорь" или, если угодно, маркер. Те, кто сконцентрируется в обсуждении послания исключительно на вопросах часовых поясов и зимнего времени тут же определят себя как неготовых и неспособных к политическому участию, как политических импотентов.


Впрочем, наиболее яркие острословы умудрились вписать в жанр и самые содержательные фрагменты послания Дмитрия Медведева – связанные с возможным упразднением госкорпораций, чисткой в правоохранительных органах и так далее. Например, пользователю to_the_future удалось отметить абсолютно все ключевые положения послания – перенеся всю ситуацию на 300 лет назад. Тоже в Думу – но боярскую.

Дверь с шумом захлопнулась и дюжий солдат Преображенского полку припер ее своей широкой спиной.

Человек на трибуне положил перед собой бумаги и исподлобья обвел взглядом зал.

- Во первой я вам скажу, бояре, - начал он - модернизация нам нужна. Загнили мы с вами. Народишко в нищете живет, торговля - только что иноземные купцы привезут, войска - почитай, что нет, кораблей - нет. В три года должны стать из дураков умными. Понятно?

Зал протокольно захлопал. На лицах боярской думы не выразилось никаких эмоций.

- Во-вторых - продолжал Петр - купцов наших трясти надо. Пусть развиваются. А то, зло берет - поташу собрал, продал, деньги в бочку и во дворе закопал. Продают и закапывают, продают и закапывают. Заводы их надо заставлять строить, торговать заставлять, мне на следующий год одних пушек медных сто штук понадобится, где медь? Опять в Европе покупать?


Бояре сидели и хлопали. Даже на фрагментах, связанных с коррупционной составляющей: "Намедни Тихон Стрешнев, боярин, продовольствие для армии на три тысячи рублей закупал. Половину украл, да списал на подрядчиков - Ушакова, да Воронина. Ряды чистить будем, бояре! От таких вот Стрешневых избавляться". Однако в конце концов послание пришло к неожиданному для бояр финалу:

- Сдается мне, - громко сказал Петр, - что одними посадками тут не обойтись. Хотя, сажать конечно надо. Ромодановский! Палача сюда! И не выпускать никого!

<…> В залу вошел палач, в руках у него были огромные ножницы. Сзади трусил немец-цирюльник с тазиком и бритвами.

- Ну - ласково сказал Петр боярам - Подходи на модернизацию!


Если чуть позже историки выяснят, что все было именно так – блогеры не удивятся, нет. Однако, интересно: обреют ли кого-нибудь после нынешнего послания?

* * *
Ситуация в российской милиции легла в основу одного из сюжетов послания Медведева. Не лечь в эту основу у нее не было ровным счетом никакого шанса: за этот год сотрудники МВД успели изрядно намозолить глаза мирным гражданам – настолько, что уже только ленивый не говорит о необходимости реформ в этой отрасли силового хозяйства. Бойня майора Евсюкова, история с учениями под Москвой – где якобы тренировались разгонять митинги пенсионеров… И, конечно, новость минувшей недели – откровения майора милиции Алексея Дымовского, Новороссийск. Дымовский разместил на ресурсе ЮТьюб видеоролик с обращением к премьеру Путину. В ролике – разоблачения местного милицейского начальства: и арестовывать невиновных заставляют, и с отчетностью химичат, и платят мало за переработки.

История получила широчайшую огласку в блогах, а майор Дымовский вскоре приехал в Москву, где дал пресс-конференцию. Впечатления от сказанного в своем блоге разместила Елена Калужская – правозащитник, журналист:

Невиновный, которого он обещал посадить, но не посадил - сын милицейского начальника. Поддерживают его деньгами и охраной - милиционеры.
На прессуху пришли митинские милиционеры, которые голодают из-за несправедливого возбуждения против них уголовного дела.
Ну что тут скажешь?
Они живут "в милицейском мире, созданном милицией для милиционеров".
Остальных людей для них как бы нет.
Во всяком случае никто из них не жалуется и не голодает по причине посадки невиновных немилиционеров и фальсификации уголовных дел против немилиционеров.
А примеров-то тьмы и тьмы - они лучше нашего знают.
Короче, в этом контексте уже совсем понятно, что вся "страшная честность" топ-милиционера носила чисто внутрикорпоративный характер.
Общечеловеческое всем померещилось.


Пожалуй, сказано справедливо. А что жестко – так в блогах вообще очень часто встречаются люди жесткие. Жестче, пожалуй – разве что в милиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG