Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В пятницу около 4 часов дня произошел взрыв на складе боеприпасов в войсковой части 31 Арсенал Военно-морского флота РФ. Около 3 тысяч человек было эвакуировано из зоны аварии. По данным УВД, два человека погибли, восемь ранено, двое из них находятся в тяжелом состоянии. В настоящий момент, по заявлению пресс-службы правительства области, пожар на объекте 31-й арсенал локализован. Пресс-служба управления МЧС по Ульяновской области сообщает, что на месте взрыва завершено разминирование, идет разбор завалов.

31 Арсенал военно-морского флота России представляет собой склады боеприпасов – торпед для подводных лодок, мин, глубинных бомб, стрелкового оружия, а также предприятие по их утилизации. Как сообщает пресс-служба УВД по Ульяновской области, в цехе №1 по утилизации при проведении плановых работ произошел пожар, в результате которого сдетонировали боеприпасы. Версия теракта была сразу же исключена. Предварительно виновником ЧП считается некая женщина, нарушившая правила разборки снаряда.

О причинах и последствиях пожара говорит сотрудница пресс-службы УВД по Ульяновской области Ирина Селюкова:

- В настоящее время установлено, что в цехе №1 по утилизации боеприпасов в расположении Арсенала при проведении плановых работ по неустановленной причине, возник пожар и сдетонировали хранящиеся в нем боеприпасы. Около 19.30 в минувшую пятницу в ходе спасательных мероприятий в убежище 31 Арсенала обнаружены и спасены 43 человека, в том числе один раненый. По предварительным данным, на месте происшествия погибло два человека, семь ранены. Дополнительно оказана психологическая помощь 20 гражданам. Сотрудники милиции проводят мероприятия по охране оставленного имущества, личных вещей граждан, проживающих в 164 домах в зоне проведения спецмероприятий.

Очевидцы говорят о нескольких очень сильных взрывах и о серии малых. Хотя по официальным заявлениям, сегодня к половине первого ночи пожар был в основном потушен, но люди продолжали слышать взрывы вплоть до семи часов утра.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов официально заявил о том, что на площадке Арсенала химических веществ и химического оружия нет

Найдены тела двух военнослужащих из пожарного расчета воинской части Арсенала, ранее объявленных пропавшими без вести. На интернет-сайте "Вульяновске.ру" названы их имена: старший мичман Владислав Панков и матрос срочной службы Иван Кузнецов. По неофициальной информации, которой располагает газета "Симбирский курьер", погибших может быть больше, до 12 человек, причем все они - пожарные, пытавшиеся ликвидировать аварию.

Удивительно, что при такой силе взрывов пострадало не так много людей: госпитализировано всего пять человек, хотя трое из них находятся в тяжелом состоянии – у них ожоги, проникающие ранения, серьезные ушибы. Остальные семь пострадавших от госпитализации отказались.

В первые часы после аварии в городе царило подобие паники, усиленной отсутствием информации: телефоны экстренных служб либо молчали, либо были заняты. К тому же, как сообщает "Симбирский курьер", УВД попросило людей запастись питьевой водой, закрыть форточки и никуда не выходить из дома. Дело в том, что недалеко от Арсенала находятся склады химических веществ. Многие предпочли экстренно покинуть город на личном автотранспорте, из-за этого стоянки машин опустели.

Очевидцы аварии отмечали запах гари и тротила. Людей беспокоит: не было ли на складах арсенала химического оружия? Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов официально заявил о том, что на площадке Арсенала химических веществ и химического оружия нет, и призывал население сохранять спокойствие. Вскоре и Роспотребнадзор по Ульяновской области выпустил заявление о том, что состав воздуха в районе чрезвычайной ситуации соответствует нормам, содержание вредных веществ в воздухе в рамках допустимого.

Корреспондент агентства РИА-Новости в Ульяновске Любовь Чиликова рассказала по телефону, что она увидела на месте происшествия:

- В некоторых домах очень много стекол выбито, оконные рамы, в некоторых даже косяки дверные вывернуты прямо внутри квартир – как-то так интересно волна пошла.

Арсенал находится недалеко от железнодорожной станции "Верхняя Терраса". Поезда, которые обычно двигались по железнодорожному мосту через Волгу, были временно перенаправлены на другие ветки, транзитный автомобильный транспорт тоже был пущен в обход Ульяновска, но в субботу обычное движение транспорта возобновилось.

Министерство строительства сообщило о том, что заготовило 39 тысяч квадратных метров полиэтилена для заделки выбитых окон и что с утра этим занимаются около 300 работников управляющих компаний ЖКХ. Однако, ничего этого ульяновская журналистка Любовь Чиликова не увидела: вернувшиеся в свои дома люди самостоятельно заделывают окна и жалуются на власть.

Остается вопрос: почему так долго потенциально опасные склады находились на территории города? Эксперт Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Министерстве обороны, кандидат военных наук Анатолий Цыганок считает, что ульяновский губернатор тоже должен нести ответственность за случившееся, потому что не настоял на выводе складов из Ульяновска. Губернатор области Сергей Морозов пообещал ходатайствовать перед министерством обороны о том, чтобы вывести опасное производство на Арсенале.за пределы города.

Милиция оперативно среагировала на аварию. 1700 сотрудников милиции участвовали в оцеплении, в работе временного эвакуационного пункта. Милиционеры продолжают патрулировать кварталы жилых домов, чтобы не допустить мародерства. Благодаря этому несанкционированного проникновения в жилища, временно оставленные людьми, не отмечено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG