Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свинг без "писателя-праздника"


Василий Аксенов, Москва, 2007 г

Василий Аксенов, Москва, 2007 г

В Казани завершился III "Аксенов-фест", который в этом году был посвящен памяти Василия Аксенова. Читателям представили последнюю прижизненную книгу Василия Аксенова "Логово льва", куда вошли его ранние и забытые, даже им самим, рассказы. В его доме и на различных площадках звучали литературные произведения и любимый Аксеновым джаз. Девизом фестиваля стали слова писателя: "Жить надо, как бы танцуя свинг".

Третий литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" начался в Казани с открытия дома-музея, где жил писатель. Вернее, его точной копии, поскольку старый деревянный домик пришел в полную негодность. Вроде все то же самое – это здание в центре города напротив художественной галереи казанцы знают хорошо. Одноклассник Василия Аксенова, профессор Казанского медицинского университета Ильгиз Ибатуллин, еще мальчишкой забегал сюда к своему другу:

- Этот дом – это Васькино состояние, его детство прошло в таких унижениях, что не приведи господи…

Внутри - классический коридор коммуналки с нарочито неважно прокрашенными синей краской стенами и белым потолком, крученая электропроводка в текстильной изоляции, деревянная, покрытая лаком этажерка и старый обшарпанный стул. На стуле тихонечко сидел писатель Михаил Веллер:

- Музей оформлен очень хорошо, со знанием дела, с любовью, с душой, что осталось, очевидно, только заменить обои, несколько современные, не из той эпохи, на нынешние дешевые, как бы советские белорусские.

Это Михаил Веллер говорит про роскошную отделку литературно-музыкального салона. По его словам дом обязательно заживет своей жизнью, и дух Василия Павловича в нем со временем непременно обозначится. Вряд ли тут будут толпы людей, как на открытии, но здесь на свои посиделки начнут собираться литераторы и музыканты. Так же как в этот день здесь были писатели Евгений Попов, Дмитрий Быков, Светлана Васильева, Александр Кабаков, Игорь Иртеньев. Играл на гитаре Андрей Макаревич.
Дом обязательно заживет своей жизнью, и дух Василия Павловича в нем со временем непременно обозначится

Сам Василий Аксенов об этом и говорил – его дом должен жить:

"Пусть тут играют наследники Андрея Макаревича и других. В общем, чтобы дом открывал дверь таким росткам интеллигенции города, где бы все встречались, спорили о чем-то."

Один из инициаторов появления "Аксенов-феста", мэр Казани Ильсур Метшин, рассказал о неожиданной находке, которую обнаружили при реконструкции дома. В подвале, в тайнике нашли документы, переписку и личный маузер Павла Васильевича Аксенова, отца писателя, который, между прочим, в тридцатые годы, до своего ареста, был главой Казани. Говорит Ильсур Метшин:

- Это именно тот маузер, который 50 лет пролежал. Мы нашли его здесь со строителями, и только тогда я понял, почему Аксенов в свой приезд в Казань два года назад спрашивал о том, можно ли ему спуститься в подвал. Но тогда это было опасно из-за ветхости дома.

"Аксенов-фест" - фестиваль не шумный, большая его часть - это посиделки, встречи с читателями в книжных магазинах, мастер-классы известных писателей и поэтов для молодых коллег. Евгению Попову, например, надоело отсутствие сюжетов у, по его выражению, "московских эстетствующих мальчиков", тогда как у провинциалов сюжеты очень интересные:

- Я бы вам советовал, во-первых, сделать еще хуже, то есть штамп на штампе. Вот посмотрите и еще поиздевайтесь даже над этими штучками.

Булат Ханов, начинающий писатель считает, что слышать то, что говорит Евгений Попов, не обидно:

- Конечно, нет! Человек пишущий должен прислушиваться к критике, если только он не совершенно бездарный графоман.

Литературную премию "Звездный билет" на этом фестивале вручили семье Василия Аксенова, её знак принял сын писателя Алексей. На следующий год ее опять станут получать молодые талантливые писатели и поэты из разных регионов страны. В этом году планировалось, что им станет Дальний Восток, но смерть Василия Павловича заставила перенести планы на будущий год. Кроме того, по словам главного редактора журнала "Октябрь" Ирины Барметовой, "Звездный билет" будет вручаться не только российским, но и американским молодым писателям:

- Так как Василий Павлович преподавал в Америке, мы предполагаем привезти сюда молодых американских писателей, чтобы они участвовали в конкурсе на получение "Звездного билета".

"Аксенов-фест" в этом году посвящен памяти писателя. Но это праздник. И меньше всего фестиваль походил на поминки. Ведь и самого Василия Аксенова так и называли - "писатель-праздник".
XS
SM
MD
LG