Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов на пост президента страны. Таким образом, количество претендентов определилось - их 18 человек, и среди них как известные всей стране политики, так и люди, о которых можно сказать, что они только делают первые шаги на большой политической сцене или же вообще хотят использовать президентские выборы для пиара, не всегда политического.

Ну, что можно сказать о кандидате, который изменил свою фамилию на "Противсих" ("Противвсех") и с такой фамилией идет на президентские выборы? Ну, конечно же, не он будет фаворитом, хотя графа "против всех" может оказаться достаточно важным пунктом в избирательных бюллетенях. Социологические опросы свидетельствуют, что граждан Украины, которые готовы проголосовать против всех кандидатов и в первом, и во втором туре, немало. Это потому, что украинцы уже попросту устали от старой политической элиты, от тех фигур, которые ведут между собой борьбу долгие годы.

Ведь реальными фаворитами в этих выборах, претендентами на попадание во второй тур являются политики, которые и в 2004 году были по разные стороны баррикад. Виктор Янукович, бывший премьер-министр страны и лидер своей Партии регионов, тогда сделал все возможное, чтобы стать президентом страны и наследником Леонида Кучмы. А Юлия Тимошенко, хоть и не баллотировалась на президентских выборах, но была движущим мотором президентской предвыборной кампании Виктора Ющенко и принцессой "оранжевого" Майдана.
Главной неизвестной остается позиция электората центральных областей Украины, достаточно мобильного, нередко переходящего из одного псевдоидеологического лагеря в другой

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах его пути с Юлией Тимошенко расходились, расходились, расходились - и разошлись. И сегодня двое этих политиков - злейшие враги, уровень противостояния между которыми трудно даже сравнить с уровнем противостояния между Тимошенко и Януковичем и Ющенко и Януковичем. Тем не менее электорат, который голосовал в 2004 году за Виктора Ющенко, сейчас унаследован Юлией Тимошенко, а электорат Виктора Януковича остается с ним. И главной неизвестной тут остается позиция электората центральных областей Украины, достаточно мобильного, нередко переходящего из одного псевдоидеологического лагеря в другой. С кем будет этот электорат во втором туре президентских выборов, и станет главным в нынешней борьбе.

Об остальных кандидатах можно только сказать, что они рассчитывают на определенную политическую роль по итогам первого тура. И здесь претендентов не так много. Виктор Ющенко, Арсений Яценюк, Владимир Литвин, Сергей Тигипко – вероятно, вот главные фигуры, мнения которых по поводу того или иного кандидата будут интересны избирателям. Так что посмотрим, как с точки зрения ожесточенности пройдут ближайшие месяцы и насколько кандидатам на пост президента Украины удастся сохранить цивилизованность при ведении этой предвыборной борьбы. Впрочем, потоки компромата, которые уже обрушились на избирателя в самом начале предвыборной президентской кампании, особого оптимизма не внушают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG