Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция в суде подрывает авторитет власти


Бывший сотрудник Кизлярского городского суда Александра Беловинская

Бывший сотрудник Кизлярского городского суда Александра Беловинская

В Москве у памятника Грибоедову прошел митинг против коррумпированности российских судов. Резолюцию с требованием от власти реальных шагов по борьбе с коррупцией решено направить Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Выразить протест против коррумпированности российских судов в Москве у памятника Грибоедову собрались около ста человек. В руках митингующих плакаты: "России - честные суды", "России – независимый суд". По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Евгения Архипова, во всероссийской антикоррупционной приемной "Чистые руки" (это проект, созданный в рамках Ассоциации адвокатов России специально для работы с жалобами на коррупцию), - 89 процентов обращений от людей, которые не удовлетворены решениями судебной системы. Говорит Евгений Архипов:

- Мы провели мониторинг, обработали жалобы и пришли к выводу, что жалобы граждан обоснованы. Более того, у нас есть конкретные примеры, когда люди приходят, рассказывают о коррупции в судах и имеют доказательства.

Яркий тому пример - жалобы бывшего сотрудника Кизлярского городского суда Александры Беловинской. Она приехала из Дагестана специально для участия в митинге:
Заявлена позиция о том, что необходимо бороться с коррупцией, но реальных шагов по борьбе с коррупцией власть не предпринимает

- В этом суде мне говорили, чтобы я фальсифицировала протокол. Я отказалась это делать. Потом в отношении меня начались гонения, начали меня преследовать, требовали, чтобы я не опаздывала, чтобы я никуда не отлучилась. Были моменты – судья вообще не выносила постановление определений по уголовным и гражданским делам, это все должна была делать секретарь. Я сказала: не буду делать, есть статьи в Уголовно-процессуальном кодексе и в Гражданском кодексе, где четко указаны действия судьи по поступившему к ней на рассмотрение делу.

Одно за другим – и в отношении меня возбудили уголовное дело. Это заказное уголовное дело председателя. Она не знала просто, как от меня избавиться. Кроме того, в этом суде я столкнулась с такой проблемой, когда дела отдавали за пределы суда, чтобы адвокаты и стороны писали решения по ним. С этим я тоже не могла согласиться. Из-за этого у нас начались проблемы. Я ничего там доказать не смогла бы, даже через верховный суд республики Дагестан, куда я неоднократно обращалась. В отношении меня с января 2009 года по 13 марта провели пять служебных проверок. Ни одно из этих заключений не соответствует закону о государственной гражданской службе.

В итоге Александру Беловинскую уволили. На ее защиту встали представители Ассоциации адвокатов России за права человека. По словам председателя ассоциации Евгения Архипова, таких случаев, как история Александры Беловинской, масса:

- В этой коррупционной системе замешаны не только граждане, но и адвокаты, прокуроры, милиция, те органы, которые должны бороться с коррупцией. Фактически мы столкнулись с тем, что правоохранительные органы не борются с коррупцией. Заявлена позиция о том, что необходимо бороться с коррупцией, но реальных шагов по борьбе с коррупцией власть не предпринимает. И основная цель сейчас – потребовать от власти, чтобы были предприняты реальные шаги по борьбе с коррупцией. Если власть не отреагирует на наши требования, мы продолжим свои акции протеста не только в Москве, но и по всей стране. Потому что в первую очередь коррупция в судах подрывает авторитет самой власти, угрожает целостности нашей страны. Например , на юге России растут сепаратистские настроения, радикальные течения из-за этого появляются, потому что теряется авторитет власти, доверие к власти.

Митинг против коррупции в судах был коротким: выступающие были лаконичны, и через полчаса участники акции разошлись. Резолюцию митинга решено направить на имя президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG