Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление или ледниковый период?


Метеорологи всего мира пытаются определить климатическое будущее планеты

Метеорологи всего мира пытаются определить климатическое будущее планеты

В Москве прошла научно-практическая конференция "Глобальные изменения климата и механизмы адаптации к ним". Однозначного ответа на вопрос, что ждет мир в ближайшем будущем: глобальное потепление или новый ледниковый период, - ее участники так и не получили.

Научно-практическая конференция "Глобальные изменения климата и механизмы адаптации к ним" была организована силами Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки), Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) и Европейской комиссией.

По мнению академика Российской Академии наук, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Израэля, несмотря на то, что существует достаточное количество конференций и исследований, посвященных проблемам климата, в России очень мало ученых работает над вопросами, которые охватывают не только изменения климата, но и проблемы, связанные с экономикой:

- К сожалению, этими вопросами почти никто не занимается. Занимаются либо бизнесмены, потому что в Киотский протокол был введен параграф о квотах, либо политические лидеры, потому что очень серьезным становится политический вопрос – как же бороться с изменениями климата и какие решения здесь принимать. А без хороших научных знаний такие выводы сделать практически невозможно.
Очень серьезным становится политический вопрос – как же бороться с изменениями климата и какие решения здесь принимать

Юрий Израэль отметил, что надо работать над стратегией сохранения современного климата с использованием новейших геотехнологий.

По его словам, в России с 2005 года интенсивно разрабатывались попытки влияния на солнечное излучение путем введения в атмосферу Земли (выброса с самолетов) искусственных аэрозольных частиц, что создает эффект снижения прямого и общего солнечного излучения. Тот же самый результат наблюдается и при извержении вулканов, однако, здесь речь идет о точечном влиянии на атмосферу. Как выяснилось, лучше всего такие частицы вводить в область нижней стратосферы, потому что там они дольше задерживаются. Плюс этого метода заключается в том, что в любой момент объем частиц в воздухе можно регулировать.

В ходе недавних натурных измерений российскими учеными было впервые зарегистрировано ослабление солнечного излучения порядка 1% на площади до 200 кв. км в средней тропосфере после выброса частиц, размер которых составил 275 нанометров.

Академик Юрий Израэль отметил, что существует конвенция, которая запрещает любое активное воздействие на атмосферу Земли в военных целях, однако, аналогичные мирные эксперименты разрешены. Использование метода введения в атмосферу Земли искусственных аэрозолей, по мнению Юрия Израэля, не представляет никакой опасности, безвредны, в частности, и осадки, выпадающие после распыления наночастиц.

Он также напомнил, что в мире развивается множество интересных идей, связанных с использованием различных космических средств, для создания экранов, которые могут не только защитить Землю от солнечного излучения, но и, наоборот, создавать его подсветку. То есть, работать и в случае глобального потепления, и в случае похолодания, которое в ближайшем будущем тоже возможно, однако, эти разработки очень дорогостоящие и над ними еще долго работать.

Академик Юрий Израэль рассказал о предстоящей в декабре в Копенгагене конференции под эгидой ООН, где планируется выстроить новую международную схему обязательств по климату на период после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола, который обязывал сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов:

- От человечества потребуется слишком много усилий, чтобы ликвидировать парниковые газы. Куда проще, с моей точки зрения и с точки зрения очень многих авторов, является одновременное использование некоторых методов не только ликвидации парниковых газов. Ведь чем меньше их остается, тем дороже будет последняя стадия их удаления. Поэтому, как раз параллельно было бы неплохо использовать другие методы. В частности, если Солнце является основным источником всего, что есть на Земле, то очень незначительное прикрытие Солнца примерно на 1%, как при извержении средних вулканов, с моей точки зрения, вполне возможно и требует обсуждения. Есть и другие методы, кстати, которые уже широко применяются: например, захоронение парниковых газов в землю, взаимодействие с океаном. Говорил я и о космических методах, правда, никто их еще не применял, но статьи такие есть. Безусловно, неправильно сохранять только один метод борьбы с парниковыми газами.
От человечества потребуется слишком много усилий, чтобы ликвидировать парниковые газы. Поэтому параллельно было бы неплохо использовать другие методы

Значительная часть прошедшей конференции была посвящена климатическим проблемам Арктики и Антарктики. По мнению заместителя директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрия Дроздова, вопрос реакции вечной мерзлоты на происходящие изменения климата для России очень существенен, так как, в отличие от других государств, вечная мерзлота здесь занимает две трети площади страны. И пусть эти районы и не являются густонаселенными, из 10 основных нефтегазовых провинций России 9 находятся в зоне вечной мерзлоты. Этот факт является определяющим условием для работы нефте и газодобытчиков. До трети аварий, которые происходят на северных месторождениях, связаны с вечной мерзлотой. Поэтому целенаправленное изучение ее поведения должно стать важнейшим направлением российской, да и мировой науки.

Дмитрий Дроздов подчеркнул, что существует ряд препятствий на пути этих исследований, связанных с закрытостью любых материалов о природе российского Севера, и призвал власти России способствовать передаче экономически значимой информации в открытые научные фонды.

Вопрос об опасном воздействии глобального потепления на судьбы человечества, как известно, спорный. Один из видных евроскептиков президент Чешской Республики Вацлав Клаус недавно издал книгу “Синяя, но не зеленая планета. Что под угрозой: климат или свобода?”, где пришел к выводу, что глобальное потепление не несет в себе серьезных угроз для современного мира.

По мнению заместителя начальника управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Динары Гершинковой, обе точки зрения на изменения климата Земли имеют общую базу, которую оспорить нельзя:

- Я считаю, что обе точки зрения имеют право на жизнь, они должны конкурировать друг с другом для того, чтоб истина все-таки обнаружилась. Важно отметить, что гидрометеорологических баз данных сейчас на самом деле, если говорить о глобальном масштабе, не очень много. Массово наблюдения стали идти по всему миру в послевоенные годы. Именно поэтому есть неопределенности в климатических оценках. Поэтому эти две точки зрения, две гипотезы так и будут сохраняться в течение какого-то времени. Все-таки очевидно, что мы не наберем пока тот необходимый набор данных, который бы четко дал нам инфу о том, что происходит, какая цикличность. Пока еще очень много предположений основывается на модельных расчетах, а вот четких инструментальных подтверждений не так много. Это дело каждого ученого, к какой из двух групп присоединиться, я думаю, тут противоречий, на самом деле нет.

Однозначного ответа на вопрос, что ждет мир в ближайшем будущем: глобальное потепление или новый ледниковый период, - участники конференции так и не получили.

Комментируя итоги конференции, советник по науке и технологиям представительства Европейской Комиссии в России Ричард Бургер отметил, что он остался очень доволен итогами мероприятия, которое поможет сблизить научные сообщества Европы и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG