Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книги и писатели должны быть свободными


Эдуард Лимонов, Москва, 31 января 2009 г

Эдуард Лимонов, Москва, 31 января 2009 г

15 ноября - День писателя в заключении. Ежегодно в этот день русский ПЕН-центр, международная писательская правозащитная организация выражает солидарность с коллегами: писателями, журналистами, издателями, которые подвергались преследованиям, были в заключении или погибли. Сегодня ситуация складывается так, что и члены правозащитной писательской организации испытывают идеологическое давление.

Русский ПЕН центр – правозащитная организация, которая была создана в конце 90-х годов и взяла на себя миссию защиты писателей. Причем не только российских авторов, но и писателей других стран. Президентом русского ПЕН-центра является Андрей Битов. До него возглавлял организацию писатель и поэт Александр Ткаченко. С его уходом из жизни в 2007 году в организации начались некоторые сложности. Рассказывает член ПЕН-центра, писатель Виктор Ерофеев:

- Мы очень скорбим до сих пор, потеряв Сашу Ткаченко, нашего совершенно замечательного гендиректора, который правозащитной деятельностью был просто увлечен как темой. Но это было увлечение не индивидуальное, я бы сказал, это была его общественная нагрузка. Сейчас его нет, и наша организация испытывает какие-то такие странные сложности. Потому что все осталось прежним – все хорошие, все замечательные, все в порядке, но вот какого-то горения, искры, я бы сказал, - сегодня у нас этого нет.

Более того, не все произведения российских авторов сегодня доходят до читателя, считает Виктор Ерофеев:
С книгой надо обращаться как с самым необходимым для всех элементом культуры. Ее нельзя переводить в ряд политического продукта

- Мы замечаем то там, то здесь какие-то рецидивы советизма, то есть я знаю, что какие-то книги или изымают из магазинов, или магазины их не берут. Могу судить по себе. На "Энциклопедию русской души" уже и доносы писали, и чего только ни делали. Она, правда, существует в магазинах, но, тем не менее… Люди воспринимают книгу, как крысиный яд. Нельзя так делать. Книга есть книга. С книгой надо обращаться как с самым необходимым для всех элементом культуры. Ее нельзя переводить в ряд политического продукта. Если мы хоть одну книгу изымем из библиотеки или из магазина, то это будет прецедент. Можно тогда будет изымать другие книги по разным поводам. Поэтому здесь мы должны стоять до конца. И то, что мы начинаем уже ощущать давление, очень меня настораживает. И касается это не только меня. Мне не хочется, чтобы политическая, идеологическая борьба проходила на поле культурного знания. Причем это сначала заканчивается страшным насилием над культурой, а потом это кончается взрывом и переходом общества на какие-то другие рельсы. Так что, очень хорошо, что мы отмечаем этот день. Будем считать, что ни писатель не должен быть в заключении, и уж тем более - книги. Они должны быть свободны.

Ежегодно в День писателя в заключении вспоминают нескольких человек, которые подверглись преследованию или погибли. В этом году особое внимание всех ПЕН центров сосредоточено на расследовании убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, которая погибла в июле этого года. Она стала 18-м журналистом, убитым в России за профессиональную деятельность. Только в одном из 18 случаев убийца понёс наказание. Все, кто стоял за остальными убийствами – на свободе. В минувший четверг в Москве 10 суток ареста получил известный оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов. Глава исполкома коалиции "Другая Россия" был осужден за организацию несанкционированного митинга. Вот как оценивает арест члена русского ПЕН- центра Эдуарда Лимонова Виктор Ерофеев:
Захар Прилепин в своем блоге назвал позором для всей государственности то, что такого известного человека по надуманному обвинению оставляют на 10 суток под арестом

- Мне кажется, что Лимонова все-таки на эти 10 суток определили не как писателя, а как политического деятеля. Взгляды Лимонова я не очень разделяю, хотя признаю, что они могут существовать - такие, какие у него есть. Я считаю Лимонова очень талантливым писателем. Очень жалею, что он сейчас меньше пишет, чем занимается политикой. Но, с другой стороны, ничего предосудительного, по-моему, он не сделал. Он борется за свободу слова, за свободу собраний. Нетрудно заглянуть в Конституцию России, чтобы понять, что мы обладаем этим правом. А если кто-то это право нарушает, то уже явно не Лимонов, а совершенно другая сторона.

Член исполкома "Другой России" Александр Аверин убежден, что запрещая проведение митингов и арестовывая их организаторов власти ограничивают конституционные права граждан:

- Почти все знают, что в свое время Лимонов отбывал 2,5-летнее заключение. Так что, очередные 10 суток для него, конечно, не станут трагедией. В любом случае, лишение свободы даже на такой срок – это всегда неприятно. Свобода – высшая ценность для человека. Самое интересное, что Лимонову 66 лет. Он всемирно известный писатель. Мы уверены, что дело был явно заказным. На судью давили сверху. Власть пошла на такой шаг, пытаясь запугать то ли самого Лимонова, что у нее вряд ли получится, то ли других участников подобных акций. Допустим, Захар Прилепин в своем блоге назвал позором для всей государственности то, что такого известного человека по надуманному обвинению оставляют на 10 суток под арестом. Мы видим, что из себя представляет нынешняя российская власть.

По словам Александра Аверина решение суда об аресте Эдуарда Лимонова будет обжаловано в высшей инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG