Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

14 - 21 ноября


Амедео Модильяни, портрет Анны Ахматовой

Амедео Модильяни, портрет Анны Ахматовой

14 ноября 1984 года философ и культуролог Григорий Померанц получил предупреждение от ГКБ в связи с публикацией своих произведений за границей, в том числе в журналах "Синтаксис" и "Грани". Через полгода власти провели обыск на квартире Померанца и конфисковали его литературный архив. Публицистика и политическое поведение Померанца вызвали внимание КГБ с конца 50-х годов, когда он организовал философско-исторический и политэкономический семинар. С 1976 года в советских изданиях прекратилась публикация научных статей Померанца. Властям не нравился ни круг знакомых ученого (Наталья Горбаневская, Юрий Галансков, Александр Гинзбург, Владимир Турчин, художники-"лиазоновцы"), ни влияние, которое оказывал Померанц и его самиздатовская публицистика на мировоззрение либеральной интеллигенции.

15 ноября 1532 года в перуанском городе Кахамарка состоялась встреча испанских конкистадоров с верховным вождем инков Атауальпой. Когда Атауальпа отказался признать христианского бога и власть испанского короля, конкистадоры по приказу Франсиско Писарро, генерал-губернатора перуанских земель, перебили охрану императора, а его самого взяли в плен. Несмотря на то, что вождь заплатил огромный выкуп золотом и серебром, испанцы предъявили Атауальпе надуманные обвинения и казнили его. Затем Писарро захватил столицу инков Куско. После гибели верховного правителя, огромная империя инков распалась и быстро попала под власть испанцев.

16 ноября 1945 года
в Ленинграде Анна Ахаматова познакомилась с Исайей Берлиным, историком и философом. Берлин был временным сотрудником британского посольства, которого на несколько месяцев отправили в Советский Союз. Он родился в России, но покинул страну ребенком вместе с родителями. Когда Ахматовой представили Берлина, он сказал: "Я приехал в Ленинград специально приветствовать вас – единственного и последнего европейского поэта – не только от своего имени, но и от имени всей старой английской культуры. В Оксфорде вас считают легендарной женщиной. В Англии ваши стихи переводят с таким же почтением, как стихи Сафо". В ахматовском творчестве эта встреча нашла отражение в поэме "Без героя" в циклах "Санк" и "Шиповник цветет".

17 ноября 1946 года в Бирмингеме родился гитарист британской рок-группы "Jethro Tull" Мартин Барр.

18 ноября 1921 года нью-йоркское подразделение полиции по борьбе с распространением наркотиков обнаружила, что синтетические кокаин, героин и прочие вещества, вызывающие наркозависимость производятся в Германии. Германия занялась производством наркотиков во время Первой мировой войны, когда страна оказалась отрезанной от своих сырьевых источников. Кроме того, немцы выпускали и другие лекарства – новокаин, веронал, сульфонал. Наркотические вещества они доставляли в США контрабандой через Южную Америку. Американское правительство приняло меры – увеличило специальное подразделение полиции на 150 человек.

19 ноября 1873 года родился Виктор Чернов, один из основателей партии эсеров и ее основной идеолог. Федор Степун отмечал, что Чернов серьезный теоретик неоднородничества, модернизированного под влиянием марксизма. Как оратор Чернов не стеснялся приемов, способных развлечь и подкупить аудиторию. Но ни в качества партийного вождя, ни в качестве министра земледелия во Временном правительстве Керенского Чернов не оставил после себя значительных следов. Современники утверждали, Чернову не хватало принципиальности убеждений и того дара, которым, бесспорно владел Ленин – бесстрашие перед временным падением популярности у масс и приближенных. За Черновым, подчеркивал Степун, идти было невозможно, потому что, оглядываясь во все стороны, он, в конце концов, вращался только вокруг себя.

20 ноября 1916 года в Эгейском море затонул английский лайнер "Британик". Судно подорвалось на мине, поставленной немецкой подводной лодкой. Лайнер ушел на дно всего за 50 минут. Но поскольку судно удалось посадить на мель, то из 1066 пассажиров погибло только 30. "Британик" задумывался как замена "Титаника", но был значительно совершеннее. Это судно могло оставаться на плаву при повреждениях, которые для "Титаника" стали роковыми. После начала Первой мировой войны "Британик" перестроили в госпитальное судно для эвакуации раненых. Роскошные помещения превратились в общежитие и операционные. Судно могло перевозить в общей сложности 3309 пациентов. За время войны "Британик" сделал пять успешных рейсов. Говорят, что в ноябре 1916 судно могло не затонуть, но большинство иллюминаторов было открыто, поскольку сестры проветривали каюты.

21 ноября 1850 года
в Петербурге был торжественно открыт Благовещенский мост – первый в столице России постоянный мост через Неву. Мост соединял Английскую набережную с Васильевским островом. Проект создал военный инженер Станислав Кербедз. Чугунные перила, исполненные по эскизам архитектора Александра Брюллова, считались одним из лучших образцов художественного литья того времени. Благовещенский мост пользовался популярностью. Он был единственным металлическим мостом в городе. Поэтому на нем разрешалось курить. После смерти императора Николая I в 1855 году мост переименовали в Николаевский, после Октябрьской революции – в Мост лейтенанта Шмидта, героя революции 1905 года. В 30-е годы ХХ века мост был реконструирован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG