Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и США приблизились к договору СНВ


Дмитрий Медведев и Барак Обама, Нью-Йорк, сентябрь 2008 г.

Дмитрий Медведев и Барак Обама, Нью-Йорк, сентябрь 2008 г.

Дмитрий Медведев и Барак Обама провели двустороннюю встречу в Сингапуре, где завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Президенты России и США выразили надежду, что в декабре Москва и Вашингтон смогут заключить новый договор о сокращении наступательных вооружений.

Переговоры между Москвой и Вашингтоном по новому договору о стратегических наступательных вооружениях завершились, но о конкретных результатах говорить пока рано. Обе стороны ограничились общими формулировками. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо найти развязки некоторых технических и политических моментов. Президент США Барак Обама сообщил, что сторонам удалось значительно продвинуться вперед по проблеме СНВ, хотя остаются сложные технические вопросы.

О разногласиях между партнерами говорили еще накануне встречи двух лидеров. Заместитель госсекретаря США Эллен Тошер поведала о том, что Вашингтон разочарован реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Раскрыть суть противоречий она отказалась - стороны условились не обнародовать детали работы над документом до тех пор, пока он не будет готов в окончательной редакции.
Есть такой принцип на переговорах – ничто не согласовано, пока не согласовано все

На вопрос, почему эти переговоры проходят в строго засекреченном режиме, попытался ответить главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

- Мне кажется, что драматизировать это не стоит, потому что переговоры, совершенно очевидно, вступили в заключительную фазу. Всегда существуют вопросы, которые на уровне технических переговорщиков не согласуются. Эксперты упираются каждый в свое видение проблемы. Последние несогласованные вопросы – это уже предмет политического решения. Его должны принимать не специалисты по узким вопросам разоружения, а президенты. И вот, на мой взгляд, именно на встрече Обамы и Медведева эти вопросы должны быть либо разрешены, либо, во всяком случае, должны быть окончательно сверены позиции, чтобы перед последним раундом переговоров определить рамки компромисса.
В связи с тем, что это первый такой серьезный договор в новую эпоху, в него всё решили "воткнуть" – и боеголовки, и носители

Но если верить утечкам, которые были в последние несколько дней, сейчас речь идет о разногласиях по системам и процедурам проверки. В частности, российская сторона не согласна с теми предложениями, которые вносят американцы. Россия производит новые ракеты, США сейчас не производят. Поэтому они, конечно, хотят держать ситуацию под контролем. Но есть такой принцип на переговорах – ничто не согласовано, пока не согласовано все. Даже если остается, скажем, один несогласованный вопрос, все равно стороны считают, что никакого основания для договоренности нет. Как только согласуется этот последний вопрос, тогда полностью и выстраивается картинка.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк считает, что новый договор о сокращении СНВ представляет собой сложный инструмент баланса наступательных вооружений, отсюда и противоречия:

- В связи с тем, что это первый такой серьезный договор в новую эпоху, в него всё решили "воткнуть" – и боеголовки, и носители. Это, безусловно, затрудняет достижение соглашения, потому что просто-напросто распыляется внимание переговорщиков и тех, кто принимает решение. Конечно, мы в разных ситуациях, в разных ипостасях. У нас изнашиваются носители. Мы заинтересованы в том, чтобы все-таки сокращать их, уничтожать. У американцев с носителями лучше, тем более, что у них значительная часть их стратегического потенциала на подводных лодках, на самолетах. Поэтому они менее склонны сокращать носители. Значит, здесь какие-то разногласия есть. По боеголовкам у нас, в общем, разногласий особых нет.

Несмотря на сложный переговорный процесс, эксперты уверены, что к 5 декабря этого года обе стороны придут к согласию и новый договор о сокращении СНВ будет подписан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG